От Ханжонкова и Гончарова — до наших дней

Итак, последним аккордом фестивального лета станет Севастопольский международный кинофестиваль, который в этом году пройдет с 22 по 25 сентября. Уступив жаркие месяцы событиям большого летнего фестиваля «Война и Мир» — громким военным оркестрам, фестивалям фотографии, воздушных шаров и современного искусства, — кинофорум станет заключительным этапом севастопольских летних праздников.
В этом году основные события фестиваля состоялись в июне, когда праздновался День города. Севастопольцы надолго сохранили в своей памяти фестиваль военных оркестров с участием музыкантов различных стран. Зрителями этого праздника стали тысячи севастопольцев — и во время прохода оркестров по кольцу города, и на Приморском бульваре, и на всех прилегающих концертных площадках, и на Михайловской батарее, и на заключительном гала-концерте на мысе Хрустальном. Своеобразным символом дружбы и гостеприимства стал «Севастопольский вальс», который исполнил военный оркестр из Франции. А когда французский офицер пригласил на танец севастопольскую девушку, раздались дружные аплодисменты всех присутствующих.

И вот теперь — традиционный кинофестиваль. Кинофорум 2011 года посвящен славным страницам истории кино. В этом году исполняется 100 лет со дня выхода на экраны первого отечественного историко-художественного полнометражного фильма "Оборона Севастополя", снятого совместно А. Ханжонковым и В. Гончаровым. В историю эта лента вошла еще и потому, что впервые к съемкам были привлечены действующие части российской армии и корабли военно-морского флота. А для нас этот раритетный кинофильм дорог еще и тем, что съемки проходили в Севастополе и его окрестностях. Авторам посчастливилось запечатлеть на пленке еще живых в то время участников Севастопольской эпопеи.

Путешествие по страницам истории Севастополя продолжат американский и английский фильмы "Атака легкой кавалерии", снятые в 1936-м и 1967 годах. Грандиозное Балаклавское сражение времен первой обороны Севастополя 1854-1855 годов развернется на экране, установленном под звездным небом на территории Михайловской батареи. По мнению устроителей фестиваля, такой показ одного из ключевых событий истории Севастополя глазами противоборствующих сторон — участников Крымской войны 1853-1856 годов должен содействовать расширению и "плюрализации" мировосприятия жителей и гостей города, их открытости внешнему миру, осмыслению трагического (а не только героического) аспекта любой войны.

Как всегда, показ всех фестивальных кинофильмов проходит бесплатно. На этот раз фильмы фестивальных программ будут демонстрироваться в новом кинотеатре — мультиплексе "Муссон". Перед зрителями предстанут панорама украинского и российского кино, фильмы европейского артхауса, а также ставшая уже традиционной программа "Севастополь навсегда". Как и прежде, оценивать фильмы фестивальной программы будет народное жюри — это одна из отличительных черт Севастопольского кинофорума. Двенадцать севастопольцев разных профессий, возрастов и социальных групп вновь встретятся в кинозале, чтобы потом вынести свое решение, выразить "Народное признание" — ведь именно так называется главный приз фестиваля.

Все годы кинофорум проходит при поддержке Севастопольской городской государственной администрации, городского совета, Министерства культуры и туризма Украины, Министерства культуры РФ, управления культуры и туризма СГГА. С 2009 года — еще и при поддержке Союзов кинематографистов России и Украины.

А подробнее о фестивале, задумках и идеях расскажет в следующем номере "Славы Севастополя" художественный руководитель проекта Роман Мархолиа.

Елизавета ЮРЗДИЦКАЯ.

___________________

VII СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Показы пройдут с 22 по 25 сентября в кинотеатре "Муссон" (вход свободный).

22 сентября, четверг

12.00 — История. Другой взгляд. "Атака легкой кавалерии". Великобритания, 1968.

15.00 — Кинопрограмма "Севастополь навсегда".

23 сентября, пятница

11.00 — История. Другой взгляд. "Атака легкой кавалерии". США, 1936.

13.00 — "Упражнения в прекрасном". Режиссер Виктор Шамиров. Россия (рус./англ. субтитры).

16.00 — "В субботу". Режиссер Александр Миндадзе. Украина, Россия, Германия (рус./англ. субтитры).

24 сентября, суббота

11.00 — "Криминальные обстоятельства". Режиссер Владимир Карабанов. Россия (рус.).

13.00 — "Счастье мое". Режиссер Сергей Лозница. Украина, Германия, Нидерланды (рус./англ. субтитры).

16.00 — "Борис Годунов". Режиссер Владимир Мирзоев. Россия (рус.).

25 сентября, воскресенье

11.00 — "Громозека". Режиссер Владимир Котт. Россия (рус./англ. субтитры).

13.00 — "Кто я?" Режиссер Клим Шипенко. Россия (рус./англ. субтитры).

16.00 — Закрытие фестиваля. "Влюбленные в Киев". Альманах. Режиссеры Илья Власов, Валерий Бебко, Денис Гамзинов, Артем Семакин, Ольга Гибелинда, Тарас Ткаченко, Олег Борщевский. Украина (укр./англ. субтитры).

Другие статьи этого номера