А мамочки?

«Имеют ли право на досрочный выход на пенсию многодетные матери и матери инвалидов с детства?» — этот вопрос задала жительница нашего города А.П. Громова.

На него мы попросили ответить главного специалиста отдела пенсионного обеспечения главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Ирину Малашенко:

— Пунктом 3 заключительных положений закона Украины от 09.07.2003 года (N 1058) "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" определено, что женщины, которые родили пять и более детей и воспитали их до шестилетнего возраста, имеют право на назначение досрочной пенсии по возрасту после достижения 50 лет при наличии не менее 15 лет страхового стажа.

Этим же пунктом предусмотрено право досрочного выхода на пенсию матерей инвалидов с детства, которые воспитали их до шестилетнего возраста, после достижения 50 лет и при наличии не менее 15 лет страхового стажа.

При этом факт воспитания ребенка до указанного возраста устанавливается на основании свидетельства о рождении или паспорта ребенка.

Кроме того, если ребенок признан ребенком-инвалидом после достижения шестилетнего возраста, то для назначения досрочной пенсии по возрасту необходимо получить заключение лечебно-консультационной комиссии о том, что ребенок имел медицинские показания для признания его ребенком-инвалидом до достижения шестилетнего возраста.

Другие статьи этого номера