Без права на отдых

Именно возможности нормального отдыха в тихой домашней обстановке лишил жителей улицы Ковпака предприниматель, открывший автомойку буквально перед окнами частных домов.Эта проблема возникла у обитателей улицы еще в 2007 году, когда некий гражданин Андрей Гапонов организовал автокомплекс сначала с двумя, а затем с четырьмя боксами для мойки автомобилей. С раннего утра до позднего вечера люди были вынуждены мириться с шумом воды, вырывающейся под большим давлением из четырех сопел моечных аппаратов. Каково это, могут себе представить только граждане, хоть раз стоявшие рядом с подобными учреждениями.

Жильцы домов не могли подолгу находиться в собственных дворах, поскольку от шума автомойки через какое-то время начинались головные боли. Даже разговаривать друг с другом им приходилось на повышенных тонах. Подобного соседства, как говорится, не пожелаешь и врагу.

Люди постоянно просили предпринимателя во время работы закрывать ролеты, которыми оборудованы боксы. В таком случае уровень шума уменьшался до приемлемой отметки. Но эти просьбы оставались практически безответными. Работники мойки закрывали боксы на непродолжительное время, а затем и вовсе перестали это делать. Дабы хоть как-то оградиться от постоянного рева компрессоров, обитатели близлежащих домов были вынуждены поставить пластиковые окна, которые хоть и не полностью, но все-таки обеспечивают шумоизоляцию.

"Первые два года мы пытались призвать предпринимателя к совести, общаясь с ним, — говорит председатель органа самоорганизации населения КМ "Гора Матюшенко" Евгения Антоновна Буравенкова. — Поначалу он прислушивался к просьбам и закрывал ролеты, но потом стал это делать неохотно. А когда надоели наши постоянные визиты, Гапонов перешел на грубость. Мол, у меня есть разрешения, а посему, что хочу, то и делаю. Не нравится — продавайте дома и переезжайте в другой район.

Что касается разрешений — тут вопрос спорный. Действительно, у предпринимателя на руках есть большинство разрешительных бумах, в том числе и от санэпидемслужбы города. Вопрос в том, как их удалось получить, ведь жителей улицы даже не спросили, хотят ли они видеть автомойку под окнами. Это не какой-то магазин, а объект с повышенным уровнем шума. Как можно было проигнорировать мнение людей?".

Не найдя понимания со стороны владельца автомойки, жители улицы начали обращаться за помощью в различные инстанции. В итоге на предприятие пришли специалисты СЭС для проведения замеров уровня шума. Результаты проверки показали, что в домах, расположенных в непосредственной близости от мойки, он составляет 37 и 39 децибелов. Эти цифры не превышают норму, которая на сегодняшний день составляет 45 децибелов. Однако есть одно "но". Согласно СНИП, данная цифра является нормой, если расстояние объекта от жилых домов составляет не менее 50 метров. В описываемом случае на ул. Ковпака дистанция не превышает 20 метров. Соответственно, по мнению жителей улицы, замер шума был произведен неверно.

"Есть еще один важный момент, который дает нам право считать, что замеры необъективны, — продолжает Евгения Буравенкова. — Когда комиссия СЭС производила проверку, на автомойке работали не все боксы. Представьте, какой шум стоит при полной их загрузке.

Я уже не говорю о том, что во время проверки предприниматель мог уменьшить мощность компрессоров. Но уличить его в этом не представляется возможным".

На сегодняшний день ни одна из структур, куда направлялись жалобы жителей улицы Ковпака, не заступилась за граждан. Все они ссылаются на заключение СЭС, в котором говорится о том, что уровень шума не превышает нормы. Лишь один раз предпринимателю "погрозили пальчиком". 16 декабря 2010 года из Ленинской районной санитарно-эпидемиологической станции было направлено письмо на имя председателя ОСНКМ "Гора Матюшенко" Евгении Буравенковой, в котором сообщалось, что по отношению к предпринимателю Андрею Гапонову принимались административные меры воздействия в виде штрафных санкций. Они наложены в связи с невыполнением оным предписания о необходимости проведения работ на автомойке при закрытых ролетах. Видимо, подобное наказание не пугает бизнесмена, как не пугает и перспектива быть наказанным за нарушение установленного режима работы. Наверное, штрафы у нас слишком малы, а посему и не слишком действенны.

"На автомойке висит табличка, гласящая о том, что она работает с 8.00 до 20.00, — продолжает Евгения Антоновна. — Однако фактически мойка машин продолжается и после установленного времени. Бывало, что мы выходили ругаться с работниками предприятия после 12 ночи. Вы можете себе это представить? И в будние дни, и в выходные, и даже в праздники мы вынуждены жить в этом шуме.

Сам Гапонов по приглашению приходил к нам домой и был вынужден признать, что в такой атмосфере жить невозможно. Признать признал, но мер-то так и не предпринял.

Мы не многого просим. Пусть мойка функционирует, но при закрытых ролетах и в рамках установленного режима работы. Если копнуть глубже, то можно найти еще массу нарушений в работе данной автомойки. К примеру, вытекающая из боксов вода зимой образует на проезжей части ледяную корку, что создает опасность для движения транспорта. Кроме того, перед объектом уничтожен тротуар, а ждущие на его месте своей очереди автомобили мешают нормальному проходу граждан. Люди вынуждены обходить мойку по проезжей части. Этот список можно продолжать и продолжать".

Сегодня жители улицы Ковпака, доведенные до отчаяния, готовы на все, вплоть до перекрытия дороги, лишь бы городские власти их услышали. Жить в такой обстановке невыносимо. Получается, одним — прибыль, другим — несчастье?!

Другие статьи этого номера