В первом приближении

На очередном заседании постоянной бюджетной комиссии городского совета депутатам предложили рассмотреть поправки, которые планируется внести в стратегию капитального ремонта учреждений образования, а также в программу «Дороги Севастополя».Как уже неоднократно сообщалось в СМИ, нынешний финансовый год складывается для Севастополя более чем благополучно. Наполнение "главной городской копилки" несколько выше, нежели прогнозировалось. На сентябрьской сессии горсовета были внесены соответствующие изменения в бюджет. Сумма дополнительных средств составила чуть более двадцати миллионов. Часть денег (а конкретно — 4,2 млн гривен) досталась и управлению образования. На данный момент чиновники сферы просвещения окончательно определились, на что будут потрачены эти финансовые ресурсы.

Начальник профильного ведомства Ирина Заец сообщила депутатам, что в первую очередь предполагается обратить внимание на ремонты кровель школ и детских садов во всех районах города: "Нельзя сказать, что мои предшественники "обходили стороной" этот вопрос. Определенные суммы выделялись. Но вы все прекрасно понимаете, что большинству учреждений образования "перевалило" за четверть века. Ремонты если и производились в них, то "точечно". Состояние крыш — наиболее серьезная проблема, для комплексного решения которой нужны десятки миллионов гривен. Конечно, в силу сложившихся обстоятельств устранить все загвоздки одним махом не получится, но нужно с чего-то начинать". Из средств, которые дополнительно поступили на счета управления образования, почти полтора миллиона гривен планируется потратить на восстановление кровель. Приоритет будет отдаваться школам и детским садам, отдаленным от центра (как правило, именно они находятся в наиболее "уязвимом" состоянии).

2,5 миллиона грн направляются на капремонт учебно-воспитательного комплекса N 5, еще 500 тысяч должны пойти на обновление пищеблока детского санаторно-оздоровительного лагеря "Ласпи". Эти коррективы вызывают некоторые сомнения у депутатов. Председатель бюджетной комиссии Петр Кудряшов констатирует: "До конца бюджетного года осталось не так уж много времени. Ближайшая сессия горсовета состоится 10 октября. Допустим, поправки будут внесены, депутаты их утвердят. Почти месяц уйдет на тендерные процедуры. А там уже и новый год не за горами. Нет уверенности, что управление образования успеет освоить эти деньги".

Ирина Заец опасений народных избранников не разделяет. Чиновница заявила: "2,5 миллиона будут освоены в любом случае. Вообще хочется надеяться, что в следующем году мы не повторим ошибок года текущего. В частности, я говорю о том, как распределялись деньги на ремонт учебных заведений. На многие школы и детские сады выделялось по 100-200 тысяч. Провести комплексное восстановление зданий за эти средства невозможно. На мой взгляд, лучше выделять более крупные суммы на один-два объекта, но доводить их до ума в течение года".

Отдельных депутатов смутило желание чиновников от образования вложить дополнительные деньги в лагерь "Ласпи". Игорь Локтионов возмутился: "У этого детского оздоровительного центра есть свои доходы. Причем немалые. Я знаю, сколько стоят путевки. Поэтому со всей ответственностью могу заявить, что "ласпинцы" сами способны закупить новое оборудование для столовой". Однако этот спич поддержки коллег по бюджетной комиссии не получил. В итоге было решено поддержать предложения Ирины Заец с условием, что к следующей неделе финансовое управление представит в комиссию все выкладки с точным указанием источников финансирования.

Что касается дорожной сферы, то тут речь идет об элементарном перераспределении денег. Главное управление ЖКХ предлагает "перекинуть" 9 миллионов гривен с текущего ремонта на капитальный. Планируется привести в порядок улицы Адмирала Владимирского, Капитанскую и Катерную (район Мартыновой бухты). Депутатов подобная перспектива устраивает. Бюджетная комиссия единогласно поддерживает инициативу коммунальщиков.

Другие статьи этого номера