Итог: 43 тактических учения и тактико-специальных занятия

Военно-Морские Силы Вооруженных Сил Украины 30 сентября завершили выполнение мероприятий, предусмотренных планом проведения исследовательских командно-штабных учений «Адекватное реагирование-2011», целями которых было: усовершенствование теоретических знаний и практических навыков адмиралов, офицеров органов военного управления и штабов воинских частей ВМС ВС Украины в выполнении функциональных обязанностей в ходе управления силами (войсками); повышение уровня слаженности органов управления, морской, полевой и воздушной выучки сил (войск) украинского флота; оценка готовности национальных ВМС к выполнению задач по назначению; исследование вопросов применения родов сил (войск) в ходе ведения операций (боевых действий) в новой организационно-штатной структуре образца 2017 года, а также усовершенствование взаимодействия между ВМС и органами военного управления других видов Вооруженных Сил Украины, других воинских формирований и правоохранительных органов.За период проведения учений, длившихся с 12 сентября, органами военного управления уточнены планы применения войск (сил), отработаны вопросы управления силами (войсками) в ходе их развертывания в районы боевого назначения, ведения боевых действий на море, организации всестороннего обеспечения применения сил (войск) с фактической подачей материально-технических средств и боезапаса на корабли и в воинские части. Особенность учений заключалась в том, что практические действия планировались и осуществлялись в соответствии с изменениями оперативной обстановки, которые доводились из Генерального штаба Вооруженных Сил Украины штабом руководства исследовательских командно-штабных учений в их теоретической части.

В ходе практических действий проведено 43 тактико-специальных, батальонных тактических, летно-тактических учения и тактико-специальных занятия. Большинство учебных вопросов отрабатывалось во взаимодействии с подразделениями Сухопутных войск и Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины. Наиболее характерными в этом отношении стали проведенные 21 сентября батальонные тактические учения с боевой стрельбой на полигоне боевой подготовки Опук и ротные тактические учения без боевой стрельбы роты морской пехоты в составе морского десанта по уничтожению незаконных военных формирований на приморском направлении, состоявшиеся 28 сентября в районе поселка Николаевка Одесской области. Кроме того, в Военно-Морских Силах в рамках "Адекватного реагирования-2011" совместно со спецподразделениями Службы безопасности Украины впервые проведено тактико-специальное занятие по освобождению захваченной морской стационарной платформы от террористов и ликвидации последствий террористической деятельности.

Всего к практическим действиям привлекались 32 боевых корабля, катера и суда обеспечения, 35 береговых частей, более 300 единиц автобронетанковой техники, спецтехники и автомобилей, 15 летательных аппаратов, в том числе 6 — от Воздушных Сил ВС Украины и 2 — от армейской авиации Сухопутных войск ВС Украины. В целом в практических действиях принимало участие свыше 3500 человек личного состава национальных ВМС.

Места проведения учений на пунктах управления и на полигонах боевой подготовки посетили министр обороны Украины Михаил Ежель и начальник Генерального штаба — главнокомандующий Вооруженными Силами Украины генерал-полковник Григорий Педченко.

В ближайшее время в Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины будут направлены результаты проведения исследовательских командно-штабных учений "Адекватное реагирование-2011" вместе с обоснованными выводами и предложениями за каждый этап (фазу) учений. В частности, о достижении целей учений, проблемных вопросах, возникших в ходе проведения учений, путях их решения, предварительных выводах проверки на практике положений основных руководящих документов по подготовке и применению Вооруженных Сил Украины и организации оперативной работы органов военного управления, предложениях об устранении выявленных недостатков. Эти выводы лягут в основу при планировании мероприятий развития национальных Вооруженных Сил на ближайшую перспективу.

Другие статьи этого номера