Действия правомерны

"На нашем предприятии 16 августа произошел несчастный случай с работником. Отчет по несчастному случаю в Пенсионный фонд нами представлен только 7 сентября. К нам были применены штрафная санкция и административный штраф. Правомерны ли действия специалистов Пенсионного фонда?

Валерия К., бухгалтер".

* * *

На этот вопрос мы попросили ответить начальника отдела персонифицированного учета, информационных систем и сетей управления поступления доходов главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Наталью ХАРКЕВИЧ:

— Действительно, с 1 августа 2011 года при наступлении несчастного случая на производстве или профессионального заболевания у работника (застрахованного лица) страхователи обязаны в течение двух рабочих дней после наступления страхового случая представить отчет в Пенсионный фонд по форме приложения 7 к Порядку формирования и представления страхователями отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного постановлением правления Пенсионного фонда Украины N 22-2 от 08.10.2010, с учетом изменений, внесенных постановлением правления Пенсионного фонда Украины N 18-1 от 23.06.2011. Сведения, которые представлены в данной форме отчетности, в дальнейшем будут использоваться Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

За непредставление, несвоевременное представление, представление по неустановленной форме отчетности по единому взносу действующим законодательством предусмотрена финансовая и административная ответственность, а именно: финансовая санкция в размере 10 необлагаемых минимумов доходов граждан (170 грн) и административный штраф в размере от 20 до 30 необлагаемых доходов граждан, а при повторном нарушении в течение года — от 30 до 40 необлагаемых доходов граждан.

Таким образом, действия специалистов Пенсионного фонда являются правомерными.

Другие статьи этого номера