Альминское дело севастопольских гаврошей

Воспитанники Севастопольского детского дома N1, посетившие военно-историческую реконструкцию «Альминское сражение», примеряли кивера* и стреляли из мушкетов.

Этот поход надолго запомнится детдомовским мальчишкам. Ведь они, по сути, участвовали в IV международном фестивале "Альминское дело".

Юные гости приезжают на это мероприятие уже не в первый раз. Оружейные выстрелы, военная форма, рассказы увлеченных людей — это те положительные эмоции, которые нужны мальчишкам, лишенным настоящего мужского воспитания.

На "поле боя" звучали ружейные выстрелы и пушечные залпы, пугая и приводя в восторг зрителей. Наступали силы противника, русские воины мужественно оборонялись. Бравые гусары охраняли фланги. Раненых спасали сестры милосердия… От наглядной демонстрации исторического события у зрителей захватывало дух!

Дождавшись окончания "сражения", мальчишки отправились к лагерям войск Великобритании, России, Франции и Турции, где познакомились с предметами полевого быта, рассмотрели амуницию и оружие. Униформисты охотно соглашались фотографироваться с воспитанниками детского дома и рассказывали об особенностях военного дела далеких эпох. Некоторым мальчишкам повезло — они примерили форму и головные уборы, попробовали выстрелить из оружия.

Остается добавить, что поход выходного дня для детей-сирот состоялся при участии ЧП "Евро-транс" и лично Эрнеста Вафина, а также что организация экскурсионной деятельности — важная часть социальной работы, проводимой общественной организацией "ИГ "Севастопольские мамы".

Ю. КУРГАНСКАЯ.

_____

*Кивер — высокий жесткий военный головной убор цилиндрической или конусообразной формы.

Другие статьи этого номера