Стартовали кинофестивали «Моряна» и «Дорога к храму»

В Севастополе проходит (по 15 октября) кинофестиваль с участием победителей V ежегодного международного образовательного фестиваля-конкурса морского кино для детей, юношества и семьи «Моряна». Его особенностью стало участие детей в проекте реконструкции фильма «Оборона Севастополя». Призеры фестиваля приехали в Севастополь из далекого северного города Архангельска. Также одновременно с «Моряной» пройдет кинофестиваль «Дорога к храму».Участники кинофестивалей во время своего пребывания в Севастополе, о котором они так много слышали и читали, ознакомятся с достопримечательностями города, совершат поездки по Крыму, узнают о новом совместном проекте "Тайна трех капитанов", который состоится в будущем году. (Проект будет представлен во время открытия фестиваля). Возглавляет делегацию С.Д. Борисова, заместитель директора по работе с детьми муниципального учреждения культуры "Централизованная библиотечная система г. Архангельска".

В числе участников — Моряна Шестакова, участница вокальной студии "Страна чудес", учащиеся школы "Ксения", создатели проникновенного фильма "К морю, морюшку…" (о годах войны в Архангельске), юные художники из детской художественной школы N 1, а также преподаватели, родители, библиотекари. Школы, отобранные для участия в проекте "Моряна", являются одними из лучших в своем регионе. Например, школа "Ксения" из Архангельска — это 18 лет истории. Образовательное учреждение включает в себя детский сад, начальную, среднюю и старшую школу. Учащиеся "Ксении"неоднократно побеждали в окружных и городских конкурсах, олимпиадах и соревнованиях.

В составе делегации — муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей высшей категории "Детская художественная школа N 1" г. Архангельска. В ней трудятся 15 преподавателей, четверо из которых — члены Союза художников России. Учащиеся школы являются лауреатами и дипломантами выставок различного уровня — от городского до международного. Их работы представлены в Германии, Норвегии, Финляндии. С 2000 года школа осуществляет международный проект, организовывает ежегодный международный творческий лагерь, который работает один год в Архангельске, один — в Оулу (Финляндия).

Организаторы фестиваля надеются, что дружба между Архангельском и Севастополем найдёт отражение в дальнейших совместных творческих планах.

Другие статьи этого номера