Знакомьтесь, «Таврида-Мастерс»!

Наша газета уже сообщала о том, что в сентябре в Ялте проходил ХIII Чемпионат Европы по плаванию в категории «Мастерс». Севастопольцы — члены клуба ветеранов спортивного плавания «Таврида-Мастерс» не могли упустить случай поучаствовать в этом форуме, на который приехали более 1600 спортсменов — представителей 456 клубов из 36 стран.Соревнования подобного уровня впервые за всю свою историю проводились в нашей стране. Теплая солнечная погода, веселая дружеская обстановка, хорошая организация и четкая работа судей дали возможность спортсменам выступать на большом эмоциональном подъеме и показывать высокие результаты.

Наши спортсмены вернулись не с пустыми руками. На счету членов клуба 4 золотые, 5 серебряных, 8 бронзовых и 39 малых (с 4-го по 8-е место) медалей. Трехкратной чемпионкой Европы стала наш знаменитый стайер, призер и рекордсмен мира Татьяна Шарун (400, 800 и 3000 м вольным стилем); по одному разу постояла на всех ступенях пьедестала почета Анна Седлер (100, 200 и 50 м стилем баттерфляй); "серебро" (в комплексном эстафетном плавании) и "бронзу" (на дистанции 200 м на спине) принес клубу Валерий Кришталь; в упорной борьбе вырвали третье место участники эстафеты 4 по 50 м вольным стилем Владимир Рустиков, Александр Львов и Андрей Белик. Малые медали в копилку клуба положили: Вениамин Ерлыков — 7; Наталья Сузанская, Светлана Турта — по 3; Валерий Колоссов — 2; Раиса Гурская и Игорь Остапчук — по одной. По итогам неофициального зачета клуб "Таврида-Мастерс" занял 12-е место среди сильнейших клубов Европы. Такой результат явился большим успехом для нашего, совсем еще молодого клуба.

В нашем городе клуб ветеранов плавания был создан в 2009 году под названием "Севастополь-Мастерс", и в первый же год своего существования он выступил в двух крупных турнирах и в финальных соревнованиях III Всеукраинских игр ветеранов спорта по плаванию, завоевав по итогам года 73 золотые, 45 серебряных и 16 бронзовых медалей. В 2010 году клуб продолжил свои выступления, "отметившись" на пяти турнирах 105 золотыми, 45 серебряными и 26 бронзовыми медалями.

Все это время члены клуба, защищающего спортивную честь нашего города, пытались найти поддержку у городских властей, но все попытки оказались бесполезной тратой времени, нервов и сил. Для руководства отдела по делам семьи, молодежи и спорта явилось большим откровением существование государственной программы по развитию физкультуры и спорта, в которую входит и проведение раз в два года Всеукраинских игр ветеранов спорта. Естественно, клубу в финансировании даже на Игры было отказано. Но команда все равно поехала и (не благодаря, а вопреки) — выиграла!

Известно, что все ветеранские соревнования (кроме Всеукраинских игр) государством не финансируются. Не многие, а тем более пенсионеры, могут позволить себе поездку на турнир. По этой причине зачастую команда выезжала на соревнования не в полном составе, что не давало возможности бороться за высокое командное место. Поэтому осенью 2010 года членами клуба было принято решение об объединении ветеранов плавания городов Крыма в клуб с новым названием — "Таврида-Мастерс". Результат не заставил себя долго ждать, и на первом же старте — Международном лично-командном турнире памяти заслуженного тренера Евгения Гавриловича Золотько — "Кубок Гаврилыча" в Киеве — команда одержала победу, завоевав 38 золотых, 9 серебряных и 2 бронзовые медали, выиграла все 6 из заявленных эстафет. Разумность принятого решения подтвердилась при подготовке к IV Всеукраинским играм ветеранов 2011 года. Случилось то, чего давно и безуспешно добивались члены клуба: с ними вышло на связь и предложило финансирование поездки и участия команды в Играх само руководство управления по делам семьи, молодежи и спорта… АР Крым. Вывод очевиден: севастопольцы, члены клуба, выступали за Крым, а город Севастополь не был представлен ни одним спортсменом.

Спортсмены клуба в этом году уже приняли участие в шести крупных соревнованиях, установили несколько рекордов Украины, и им еще предстоит отстаивать свое право на владение "Кубком Гаврилыча" в октябре, но уже сейчас можно сказать, что клуб прогрессирует и, несмотря ни на что, этот год будет успешнее предыдущих. Но это не главное. Важно то, что за два года была создана КОМАНДА — дружный коллектив единомышленников, объединенных одной благородной целью — пропагандой здорового образа жизни и спортивного долголетия. Ведь в клубе есть целая плеяда спортсменов, возраст которых перешагнул семидесятилетний рубеж, тех, кто возрождал спорт в Севастополе после войны, но не перестает удивлять и восхищать окружающих своей отличной спортивной формой. В этом году установили рекорды Украины Людмила Шергина и Валерий Колосов (обоим — по 72 года), Наталья Сузанская (60 лет), собирают обильный урожай наград на каждом старте Вениамин Ерлыков (74 года) и Виктор Косяк (72 года). Эти люди являют собой пример настойчивости и целеустремленности, и хотя многие из них продолжают трудиться, но находят силы, время и средства для тренировок и поездок на соревнования.

Известно, что для развития плавания необходимы особые условия, а именно возможность посещения бассейна, что само по себе недешевое удовольствие. Выручает то, что руководство ДЮСШ-4 и 175-го ЦМФП ЧФ относится с пониманием к данной проблеме и идет навстречу клубу, предоставляя возможность для тренировок спортсменам-ветеранам, которые, в свою очередь, своими победами вносят вклад в пропаганду и развитие плавания в нашем городе — родине первой олимпийской чемпионки СССР по плаванию Галины Прозуменьщиковой, одно только имя которой приводило когда-то в бассейны и на водные станции сотни и тысячи детей. Сейчас же сложилась ситуацию, когда уже много лет на чемпионатах Украины мы не видим сборной команды Севастополя. Сколько-нибудь перспективные пловцы, чтобы иметь спортивное будущее, вынуждены переезжать в другие города. Даже в сборной страны — патовая ситуация, и последний чемпионат мира яркое тому свидетельство, а в детских секциях посещаемость — минимальная. При этом данное положение дел должностных лиц, отвечающих за развитие спорта в нашем городе, не то что не тревожит, но даже не интересует! Почему бы не использовать яркие примеры достижений наших ветеранов в целях популяризации такого красивого вида спорта, как плавание, когда семидесятилетний спортсмен может продемонстрировать, как нужно проплыть дистанцию 200 метров баттерфляем. Очень хотелось бы, чтобы руководство городской администрации, депутатский корпус наконец вспомнили, что у них есть такое мощное оружие в борьбе за здоровое молодое поколение, как ветераны спорта (если, конечно, с экранов телевизоров они говорят правду и им небезразлична судьба Отечества).

Другие статьи этого номера