Надев на жителя Севастополя наручники, милиционеры вывезли его в лесопосадку и устроили незаконный досмотр. Деятельность криминального трио пресекла СБУ

В мае 2011 года сотрудники Севастопольского управления Службы безопасности Украины и прокуратуры города провели спецоперацию по задержанию с поличным наркодельца. Им оказался… оперуполномоченный подразделения борьбы с незаконным оборотом наркотиков одного из районных отделов милиции.Машина оперуполномоченного была блокирована спецназом СБУ сразу после того, как сотрудник правоохранительных органов передал заинтересованному лицу ацетилированный опий.

Как стало известно СБУ, до задержания лейтенант имел опыт распространения запретного зелья прямо возле здания районного отделения милиции. Кроме того, используя служебное положение, он собирал информацию о лицах, причастных к незаконному обороту наркотиков. В дальнейшем под видом борьбы с преступным бизнесом оперуполномоченный конфисковывал опий и по отлаженной цепочке уже сам пускал его в незаконный оборот…

По материалам управления СБ Украины за сбыт наркотиков и злоупотребление служебным положением в отношении дельца в погонах прокуратурой Севастополя было возбуждено уголовное дело.

В ходе досудебного следствия сотрудники прокуратуры и СБУ собрали материалы, подтверждающие не только вину подследственного, но и участие в наркобизнесе еще двух сотрудников этого же районного отдела милиции. В деле появились новые фигуранты.

Следствие выяснило, что, действуя в личных интересах, трое милиционеров под видом проведения оперативных мероприятий решили задержать известного им распространителя наркотических средств К., изъять у него наркотики и денежные средства.

Назначив встречу наркодилеру на троллейбусной остановке в Гагаринском районе Севастополя, сотрудники милиции без долгих разговоров надели на него наручники, и, усадив в машину, вывезли в загородную лесопосадку, где устроили незаконной досмотр. Но наркотиков и денег у задержанного не оказалось.

Через несколько дней у того же торговца запретным зельем неугомонная криминальная троица все же изъяла ацетилированный опий. Разумеется, протокол не составляли. А уже буквально через полчаса один из милиционеров передал часть особо опасного наркотического средства для дальнейшей реализации своему подельнику из числа наркоманов.

Сразу после этой сделки наркоделец в погонах был задержан сотрудниками Севастопольского управления СБУ. В его машине был обнаружен оставшийся ацетилированный опий.

Все члены криминального трио уволены из органов МВД, так как, являясь сотрудниками милиции, они своими умышленными действиями подрывали престиж и авторитет органов государственной власти. Совершенные работниками правоохранительных органов преступления квалифицируются как тяжкие. Каждому из них предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины.

Фигурантам уголовного дела инкриминируются: превышение власти, незаконное приобретение, хранение и сбыт особо опасных наркотических средств, злоупотребление властью, незаконное лишение свободы человека, совершенное по предварительному сговору группой лиц, пособничество в незаконном сбыте наркотиков и другое.

За содеянное бывшим милиционерам грозит наказание от пяти до восьми лет лишения свободы. Конечную точку в этом уголовном деле поставит суд.

Другие статьи этого номера