И вновь продолжается бой…

И вновь продолжается бой...

Еще до утверждения Пенсионной реформы профсоюзы (в масштабах всей Украины) выступали с резкой критикой готовящихся нововведений. Со вступлением нового законодательства в силу противодействие только усилилось.Неделю назад в Севастополе была проведена очередная акция протеста. В центре города (на трех главных площадях) были установлены палатки, где производился сбор подписей за отмену закона. Председатель городского совета профсоюзов Елена Калуженко рассказала: "Нас поддержало более трех тысяч человек. С учетом того, что опрос продолжался всего полдня, это значительный показатель. Мы составили обращение к президенту Украины Виктору Януковичу с требованием учесть наши пожелания и внести соответствующие изменения в порядок начисления пенсий".

Но и это еще не все. На 17 октября, то есть на ближайший понедельник, запланирована еще одна (на сей раз всеукраинская) акция протеста. Дата выбрана не случайно: манифестация приурочена к Всемирному дню борьбы с бедностью. "Сегодня у нас, к великому сожалению, существует бедность среди трудоспособного населения. Сами видите, какая выплачивается зарплата. Я уже не говорю о пенсионерах. Пенсионная реформа ухудшает положение людей преклонного возраста. Хотя бы потому, что сумма выплат уменьшается. Поэтому и Федерация профсоюзов, и все региональные объединения добиваются внесения изменений в существующий закон", — констатирует Елена Калуженко.

В первую очередь, по словам председателя горсовета профсоюзов, не устраивает порядок определения суммы пенсии. Отныне отправной точкой является средняя зарплата за три года, предшествующих выходу на заслуженный отдых (ранее учитывался только размер дохода за последний год). Калуженко поясняет: "Естественно, при новом механизме расчетов пенсионер получит меньше денег, чем до внедрения пенсионной реформы. Логика проста. С учетом инфляции и планомерного повышения заработной платы среднее арифметическое за последний год превышает аналогичный показатель за три года".

Еще один недостаток закона заключается в схеме перерасчета пособий. "Перерасчет будет делаться, только исходя из стажа. То есть заработок учитываться не будет. И потом, одномоментно увеличен сам стаж, необходимый для выхода на пенсию. Причем на десять лет. Для многих это стало настоящим шоком. Подобные нововведения не лезут ни в какие ворота. Так что мы будем продолжать отстаивать свою позицию, пока власть имущие не прислушаются к нашему мнению", — заявила Елена Калуженко.

У сотрудников Пенсионного фонда Украины на этот спорный вопрос свой взгляд. Дескать, не так страшен черт, как его малюют. Выступая в эфире Севастопольской региональной телерадиокомпании, заместитель начальника местного управления ПФУ Ольга Носкова сообщила: "Разговоры о том, что размеры пособий каким-то образом уменьшатся, мне кажутся несколько необоснованными. Очередное повышение пенсий намечено на 1 декабря. Изменяется прожиточный минимум (с 784 гривен до 800). Соответственно, будет произведен перерасчет пособий. Причем в сторону увеличения изменятся как минимальные пенсии, так и все надбавки, размер которых зависит от размера прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан. Перерасчет мы проводим на унифицированном программном обеспечении, на котором работает вся Украина. Если вы заметили, что сумма выплат не изменилась, значит, произошел некий сбой в работе. Такое хоть и редко, но случается. Это вовсе не повод паниковать. Достаточно позвонить по телефону "Горячей линии" (48-09-21) либо обратиться в районное отделение ПФУ. Сигнал без внимания не останется, справедливость будет восстановлена в кратчайшие сроки".

При этом, по словам Ольги Носковой, новое законодательство все же предусматривает некоторые ограничения. Однако касаются они более или менее обеспеченных граждан. В жесткие рамки отныне загнан размер максимальной пенсии — общая сумма (со всеми надбавками) не должна превышать 10 прожиточных минимумов для нетрудоспособных граждан.

Другие статьи этого номера