Крымское проклятие семьи леди Дианы

Юбилейные 155 лет со дня окончания Крымской войны 1853-1956 гг. отмечают не только на полуострове. Что для нас драматическая дата, для европейца — повод торжествовать.

"Если в Италии и Турции о войне в Крыму помнят мало, то во Франции и Великобритании к ней относятся с трепетом. В XIX веке победить Россию — это было очень почетно. И французы с англичанами до сих пор этим гордятся", — рассказывает член Британского общества исследователей Крымской войны Сергей Гонтарь. Например, только в этом году в Великобритании открыли два памятника героям Крымской войны и провели торжества в честь сестры милосердия Флоренс Найтингейл, а еще один монумент установили в болгарском городе Девня.

С британцем Йеном Коутсом "Сегодня" познакомилась в Крыму. Мистер Коутс вышел на пенсию три года назад, и с тех пор еще ни разу не был дома — в Йоркшире. "Я все это время путешествую. Вот теперь дошла очередь и до Крыма. Мы, англичане, часто ездим по тем местам, где воевали наши предки. У моего деда было странное имя — Миан. Однажды я заинтересовался, что оно значит. Оказалось, что Миан — производное от Crimean, то есть крымский. Его так назвали, потому что прапрадед погиб под Севастополем", — рассказывает мистер Коутс. По его словам, в английском языке много слов, связанных с Крымской войной. "У нас есть женское имя Альма. А еще — шапки-балаклавки. Видимо, нашим солдатам было очень холодно здесь, поэтому они придумали носить шапки с прорезью для глаз", — предполагает Йен Коутс.

"Больше всего крымских названий — в Париже, — рассказывает Сергей Гонтарь. — Предок леди Дианы погиб в сражении на Альме, а сама принцесса — в аварии под мостом Альма в Париже. Одна из самых красивых улиц центра города — Севастопольский бульвар, а рядом с ней — станция метро "Севастопольская".

Еще мало кто знает, что самые фешенебельные рестораны столицы Франции — это "Прокоп" и "Малахов". О них, кстати, в фильме "Турецкий гамбит" упоминал герой Гоши Куценко — турецкий полковник Исмаил-бей. А в Великобритании до сих пор высшей государственной наградой является "Крест Виктории", который учредили в 1856 г. именно для того, чтобы наградить героев Альминского сражения".

Кстати, крымская топонимика нашла отражение в названиях не только улиц, но и городов. Свои Севастополи есть в штате Калифорния (США), в канадской провинции Онтарио и на острове Маврикий. Балаклаву можно найти в Австралии, крепость Малахов — в немецком городе Майнц, а небольшое селение Малакофф — в пригороде Парижа.

("Сегодня", N 221 за 5 октября 2011 г.).

Другие статьи этого номера