Первоклашки

Кирилл и Вика — брат и сестра. В настоящее время дети живут в приюте в Одесской области. Мальчику — семь лет, девочке — шесть. Хотя они родные по крови, но характеры у них абсолютно разные. Вика — подвижная, активная, всегда старается быть в центре внимания, а Кирилл — спокойный ребенок. Когда детей фотографировали для анкет, он очень сильно стеснялся незнакомых людей. Да и его сестра не улыбалась, исподлобья смотрела на фотографа. Но когда первый испуг прошел, Кирилл осмелел, с разрешения фотографа взял в руки тяжелую камеру и даже сделал несколько снимков сестры. Да и Вика через несколько кадров заулыбалась и начала вести себя, как настоящая модель. «То одним боком повернется, то другим, то ручку поднимет, а потом бежит смотреть, как она вышла», — рассказывают воспитатели.

Сотрудники приюта говорят, что Кириллу и Викусе очень нравится рисовать, раскрашивать раскраски с волшебными сказочными героями. У Кирилла любимый персонаж — Спайдермен, он собирает все картинки с его изображением, наклейки. "И как только видит мультик или фильм — то все, его не оторвешь от просмотра, сидит как завороженный", — улыбаются воспитатели. Вика любит смотреть мультики про Скруджа МакДака, ее любимый персонаж — Поночка. И больше всего девочке нравится, что эта утиная семья "большая такая, дружная, всегда они вместе".

Ребята уже задумываются о будущем, но их интересы меняются очень быстро. Вике нравится профессия парикмахер, но точно сказать, что она хотела бы делать прически, не может. "Подумать нужно, очень серьезно это", — говорит девочка. Кирилл хотел быть то строителем, то пожарным, а теперь — "звериным врачом". Последняя идея появилась у мальчугана после того, как они с Викусей начали ухаживать за дворовыми щенками. Братик и сестричка подкармливали собаку-маму еще до того, как она ощенилась. Носили ей остатки своих обедов: то кусочек котлетки принесут, то хлебушек. А бывало попросят добавку и несут ее к будке.

Но больше всего ребята радуются, когда к ним приходит бабушка. Большую часть времени дети проводили именно с ней, и она бы и рада опять забрать внучат к себе, но из-за преклонного возраста и болезней не может. О маме же Кирилла и Вики в приюте стараются не вспоминать и ничего о ней не рассказывают. Изредка к детям приходит и папа: из-за многих проблем его лишили родительских прав, но восстанавливать их он не спешит.

В этом году ребята пошли в первый класс и пока довольны учебой. Уже пишут в тетрадках буквы, недавно усердно выводили петельки и крючочки буквы "У". А вот после школы, обеда и домашних заданий на месте не сидят — бегают, играют в прятки, прыгают. "Очень уж они активные, нужно обязательно их в секцию определять, — говорят воспитатели. — Но пока такой возможности нет. Близится время, когда их должны перевести в интернат, и уже там будут решать, каким спортом заниматься детям. Но надеемся, что выбирать секцию будут уже новые родители Кирилла и Вики".

(По материалам сайта www.segodnya.ua/childhouse/14296256.html. Анкеты детей можно посмотреть на портале www.sirotstvy.net, подробную информацию о них можно узнать в службе по делам детей Одесской области: 048-728-35-44).

Другие статьи этого номера