Ветераны скал готовы к новым стартам

Шумно и ярко проходили на Рыжей скале в Ласпи соревнования по спортивному скалолазанию среди ветеранов Севастополя, Крыма, Украины. Многие автомобилисты на трассе Севастополь — Ялта над «Изумрудом» притормаживали, чтобы полюбоваться необычным зрелищем восхождения.Судя по итогам соревнований ветеранов скалолазания Севастополя и прилегающих к нему стран, самыми боеготовыми в старшей группе (61 год и старше) оказались Игорь Кириллович Кавер, Витольд Петрович Нестеров и Юрий Дмитриевич Павлов. Это — цвет севастопольского ветеранского движения альпинистов и скалолазов, образец для подражания спортсменов среднего возраста, загадка для молодежи. Игорь Кавер и трассу квалификации пробежал быстрее всех, и по сложному маршруту поднялся выше соперников. Из года в год он демонстрирует высочайшую силу воли, спортивное мастерство и неувядающее жизнелюбие. Ветеран атомного подводного флота СССР Витольд Нестеров после службы на Северном флоте вернулся в родной Севастополь и сразу включился в спортивную жизнь федерации альпинизма. Его успехи — на зависть молодым физкультурникам.

В когорте от 51 до 60 лет протокол выглядел вполне предсказуемо: Николай Привалихин, Андрей Левин, Сергей Гусев, Николай Сосновских, Дмитрий Радулов, Александр Кучерявый, Владимир Коротков, Андрей Гусаченко. Все они не раз гремели связками медалей на пьедесталах почета самых престижных соревнований Украины и спортивных ведомств Советского Союза. Ими пройдены многие скальные маршруты Крыма средней и высшей категорий сложности. Есть и авторские маршруты, впервые пройденные упомянутыми спортсменами. Выпускник Севастопольского приборостроительного института Андрей Левин походил под парусами, поработал техником самолета Ан-2 Севастопольского авиационного спортивного клуба, установил ряд рекордов в парапланерном спорте, совершил огромное количество прыжков с парашютом. На его счету — первопрохождение полусотни скальных маршрутов в Крыму. Только его врожденная скромность не позволила присвоить имя первопроходца этим маршрутам.

Кстати, регламент таких встреч, как нынешняя, позволяет организаторам и судьям участвовать в соревнованиях на общих основаниях. Уже многие годы ядро инициаторов встреч ветеранов возглавляет Андрей Гусаченко — хорошо известный в Украине и за ее пределами фотохудожник. В первых строках рассылаемого по Сети приглашения он проповедует вольницу постсоветского альпинизма, отказывается от неосуществимой материальной помощи официальных госструктур, призывает искать спонсоров и жертвовать личные средства участников для их же призового фонда. Как правило, откликаются владельцы альпинисткой "слесарни", крючьев, карабинов, френдов, оттяжек, веревки, тормозных устройств и т.д.

Регламентом соревнований спортсмены 50 лет и младше были отнесены к молодежной группе. Вне конкуренции был Андрей Скрипниченко. Призерами стали Александр Ярунов и Александр Дайнеко. Аркадий Кардаков и Тахир Омаров в пятерке сильнейших. Андрей Скрипниченко сегодня является признанным авторитетом коммунальной аварийно-спасательной службы Севастополя. Он знает все тропы и все скалы, он умеет сам подойти к пострадавшему и организовать подход транспортировочной группы. На его счету сотни спасенных жизней и еще больше — аварийных операций. Но труд спасателя он успевает логически совмещать со своим спортивным совершенствованием, с пропагандой спорта, с организацией новых районов скалолазания. Андрея Скрипниченко можно смело назвать рекордсменом новейшей истории Крыма в подготовке новых скальных маршрутов болдринга и сложного лазания.

Александр Ярунов пришел в скалолазание в далекие 70-е. И сразу стал заметным среди лидеров. Потом наступило некоторое затишье в спортивной биографии, но он смог найти силы и вернуться в спорт. На его счету множество восхождений в Крыму, высотные маршруты на Кавказе и в Карпатах. В прошлом году он строил приют на седловине Эльбруса, в этом — ходил на Казбек. Работает Александр инструктором коммунальной аварийно-спасательной службы Севастополя. А это значит, что за месяц, как минимум, тридцать раз выезжает на спасработы. И скальная подготовка для него очень важна.

В женском зачете протокол результатов не принес сенсаций, если не считать лидера. Ольга Голубева, воспитанница альпклуба Севастопольского радиозавода, вернулась в спорт победительницей. Тая Бушева — на втором месте, Марина Сосновских — на третьем, Ирина Шилова — на четвертом, Лариса Родионова — на пятом, Татьяна Волкова — на шестом. Традиционно Тая Бушева к соревнованиям готовилась тщательно, месила тесто, прогревала духовку. Ее коржики с сахаром на протяжении ряда лет являются желанными медалями для победителей, призеров, участников соревнований и болельщиков. Хватает всем.

Второй день скального многоборья собрал претендентов на лидерство в болдринге на скальном массиве ниже автотрассы Севастополь — Ялта у Рыжей скалы. Жанна Дегтяренко из Ялты уверенно обыграла своих соперниц. Вера Тютюнник и Анна Горкун стали призерами. Лолита Давыдова-Азенберг и Агнесса Кутько уступили лидерам совсем немного. Александра Коптикова и Анастасия Александрова, Евгения Алексеева и Дарья Пахомова замкнули десятку сильнейших.

Михаил Вакарюк, Павел Зайчиков и Влад Шевченко заняли пьедестал почета в мужском зачете. Сергей Артамонов, Сергей Черевко и Андрей Скрипниченко замкнули шестерку. Нужно учитывать, что многие спортсмены уже привыкли к скальным стендам в спортзалах, позабыли о естественном рельефе. Им было непривычно возвращаться к природным скалам. Но это возвращение состоялось. Спортивный праздник скалолазов всех возрастов дал возможность обменяться опытом, подпитать друг друга душевной энергией.

Другие статьи этого номера