Помогите одиноким старикам!

ПО ЭТОМУ ТРЕВОЖНОМУ СИГНАЛУ СПЕЦИАЛИСТЫ КАСС В ТЕКУЩЕМ ГОДУ ВЫЕЗЖАЛИ БОЛЕЕ СОТНИ РАЗ.
Среди служб, которые ежедневно соприкасаются с проблемами обеспечения безопасности населения нашего города, коммунальная аварийно-спасательная занимает особое место. И дело тут не только в ее возможностях оперативно откликаться и профессионально решать задачи по предназначению. Не было случая, чтобы сотрудники КАСС оставили без соответствующего реагирования тревожный сигнал, который связан с нестандартной ситуацией, возникшей в быту престарелых людей. После оказанной помощи потерпевшие порой не скрывали слез и сознавались спасателям, что они уже не надеялись на то, что кто-то сможет повлиять на невесть откуда свалившиеся на них обстоятельства их безрадостного существования…

"СТАРОСТЬ МЕНЯ ДОМА НЕ ЗАСТАНЕТ…"?

Проза жизни, к сожалению, суровее восторженных строк из популярной в середине прошлого века песни. Старость, что бы там ни говорили, всегда приходит не кстати и не вовремя. И застает абсолютно большую часть людей преклонного возраста не в гериатрическом центре (мы еще не так богаты, чтобы повсеместно и на достойном уровне скрасить старость), а в привычных глазу комнатах собственной квартиры или дома. Со старостью приходят одиночество, уменьшение социальных контактов, всевозможные ограничения и риски. А с ними, к сожалению, — их спутники: болезни и не навевающие оптимистических настроений размышления о том, что там впереди.

В то же время психологи, посвятившие свои исследования периоду "поздней осени человека" как специфическому социальному феномену и важной проблеме общества, подмечают: оторванность от привычного круга общения и семьи не всегда означает, что оставшиеся наедине с собой престарелые люди испытывают одиночество. Можно оказаться одиноким и быть замкнутым и в кругу друзей, и среди самых родных и близких, хотя опасения и ощущения безотрадности, конечно же, напрямую связаны с уменьшением числа таких контактов и взаимоотношений с окружающим миром.

А еще исследователями подмечен следующий аспект: жертвами одиночества чаще становятся мужчины. Женщины не только живут дольше, но и в целом меньше поддаются воздействию старения. Пожилые женщины, как правило, легче уходят с головой в хозяйство: "трудолюбивым пчелкам некогда печалиться", и с выходом на пенсию количество дел у них не уменьшается.

А теперь о личном наблюдении. Не знаю, был ли знаком с выкладками социальных психологов Валентин Иванович (боль недавней утраты у родных и близких не зарубцевалась, поэтому не называю его фамилию), но завершающий виток судьбы бывшего севастопольского водолаза состоялся, не во всем согласуясь с житейской логикой, казалось бы, только начавшей приближаться к нему старости. Он, кстати говоря, в свое время неоднократно участвовал в спасении людей на море, а за мужество при проведении поисково-спасательных работ на затонувшем лайнере "Адмирал Нахимов" был удостоен ордена Красной Звезды. За пятьдесят лет активного труда и в свои семьдесят с лишним ветеран не успел накопить болячек. Он мог бы продолжать трудиться, передавать профессиональный опыт молодежи. Но тяжелая и неизлечимая болезнь жены внесла свои коррективы и заставила его, как сочувственно сетовали товарищи по работе, во второй раз (после военной отставки) отправиться на пенсионное обеспечение.

Круг его общения составляли друзья, которые моложе лет на десять-пятнадцать, и он в последние годы, случалось, выкраивал два-три часа для встреч. Что произошло в тот весенний день, — сказать трудно. Вероятно, эмоциональная потребность быть самим собой перевалила через край, и его неожиданно хватил такой удар, который не позволил ему ни дотянуться до телефонной трубки, чтобы сообщить близким о случившемся, ни оказать помощь ни жене, ни себе. Когда через пару дней по вызову правоохранительных органов спасатели вскрыли квартиру, где проживал ветеран флота с супругой, все свидетельствовало о налаженном здесь быте и уюте семейного очага…

БЕЗ ПОДДЕРЖКИ НЕ ВЫЖИТЬ

— Разобравшись и вникнув в сущность условий, в которых оказываются люди преклонного возраста, окружающие их близкие могут и обязаны минимизировать последствия негативных тенденций старости, — говорит начальник коммунальной аварийно-спасательной службы Севастополя Михаил Ерогодский. — Молодость — это почти неограниченные возможности, а старость в реальной жизни — такой период, когда без посторонней поддержки не обойтись. Хочу обратить внимание не на юридическую, социальную или медицинскую помощь, которую оказывают пожилым севастопольцам специалисты соответствующих организаций и служб и значение которой трудно переоценить. Разговор прежде всего о создании в жилище элементарных бытовых условий и удобств, отсутствие которых, как показывает практика, неоднократно приводило к нестандартным ситуациям, травмам, а то и фатальным последствиям. О наведении порядка в доме люди преклонного возраста должны позаботиться загодя, а если не в состоянии это сделать сами, обратиться за поддержкой.

…Однажды, прибыв по вызову соседей, спасатели вынуждены были распиливать спинку повидавшего виды дивана, который придавил к стене крохотную старушку. Когда последний раз диван раскладывался, хозяйка квартиры так и не припомнила, как и не могла объяснить, что заставило ее забраться под диван… Десятки раз "кассовцам" приходилось проникать в жилье с крыш высотных домов через балконные проемы, окна, отключая при этом продолжавшее работать без присмотра газовое и электрооборудование, передавать оступившихся в своих квартирах в состоянии шока и обезвоживания под опеку врачей "скорой помощи"…

— К месту будет вспомнить изречение одного древнегреческого философа, — продолжал делиться опытом оказания помощи престарелым людям начальник КАСС. — Смысл его в следующем: всю жизнь мы стремимся воспитать в себе добродетель, а реальность бытия совершенствует в нас отдельные поведенческие пороки. Даже с возрастом мы не избавляемся от известных вредных привычек, склонны к преувеличению своих достоинств, особенно чувств независимости, самостоятельности. А ведь спрессованные годы не предоставляют широкого маневра, и желание продлить жизнь вполне может быть наградой за то, чтобы, посмотрев на сложившиеся вокруг себя обстоятельства, отказаться от непомерных амбиций в тех случаях, когда искренне и заботливо тебе протягивают руку помощи.

Очень важно, чтобы и те, кто на продолжительное время вынужден оставлять близких в одиночку коротать время старости, все же не оставались безучастными к повседневно окружающему их быту. Все у отдельно проживающих людей в период их ограниченных возможностей должно быть удобно, доступно, быттехника различного назначения и источники питания отрегулированы так, чтобы не представлять пожарной опасности, работать без сбоев, легко и просто включаться и выключаться. Тактично, без ссор и нервозности нужно убедить родных в необходимости избавиться от накопленного годами и не приносящего пользу имущества, чаще образующего хлам и препятствующего нормальному передвижению по квартире. Снижение физических кондиций требует, чтобы самое необходимое у них было под рукой, особенно лекарства и средства связи.

Если молодежь проживает на значительном расстоянии от родительского дома, следует позаботиться о мобильной связи и необходимости созваниваться в условленное время. Полученная о проблемах или неудобствах престарелых информация — это еще и частичка решения вопроса их одиночества: иногда ободряющее, признательное ласковое слово может оказаться важнее присутствия, хотя последнего не заменит. Особое внимание нужно обратить на входные двери и надежность замков жилищ. Понятно, что подчас чувство осторожности и подозрительности у наших стариков возводится в абсолют. И все-таки неплохо, когда запасной ключ от входной двери будет у соседей, которым они доверяют.

Как нельзя объять необъятное, так невозможно и предусмотреть и просчитать все из того, что с обыденной точки зрения облегчит жизнь стариков, а также не будет заставлять их близких наследников дергаться по мелочам, которые таковыми кажутся лишь на первый взгляд. Цепочка предостережений может быть длинной. Всех шероховатостей, иногда непредсказуемых в таком возрасте поступков, конечно же, не избежать и не предусмотреть, иначе наше пребывание на этой планете называлось бы не словом "жизнь", а определялось каким-нибудь другим понятием.

В КАСС Севастополя следует обращаться к дежурному по телефону 93-30-13. В аварийно-спасательной службе всегда ответят и помогут.

Подготовил Е. БОДЯК.

В тему

СПАС СВОЮ ПОЖИЛУЮ МАТЬ

На прошлой неделе сын поехал проведать свою 88-летнюю мать, живущую в частном секторе. Подъезжая к дому, он увидел, что во дворе горит деревянный сарай.

Мужчина схватил ведро и стал заливать огонь водой. Но у него ничего не вышло, и он набрал номер 101. По телефону ему сообщили, что соседи уже позвонили в УМЧС, пожарные — в пути. Сын, разыскивая мать, зашёл в дом и увидел, что она сидит в комнате, ничего не подозревая о случившемся. Он быстро вывел женщину на улицу.

На место возгорания прибыло отделение пожарных по охране Ленинского района. Менее десяти минут понадобилось пяти пожарным, чтобы потушить огонь. Площадь пожара составила шесть квадратных метров. Вероятная причина — неосторожное обращение с огнём неустановленным лицом, сообщает пресс-служба УМЧС Украины в Севастополе.

Другие статьи этого номера