Временные страсти

УЧЕНЫЕ ПРИЗЫВАЮТ ЯНУКОВИЧА ПЕРЕСМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ О «ЛЕТНЕМ» ВРЕМЕНИ.
В конце прошедшей недели научные работники призвали президента Украины Виктора Януковича инициировать пересмотр решения парламента об изменении порядка исчисления времени на территории Украины и принять в течение зимнего периода решение относительно целесообразности перехода на «летнее» время. Соответствующее письмо к главе государства подписали участники «круглого стола» «О возможных последствиях изменения исчисления времени в Украине», который состоялся в Министерстве чрезвычайных ситуаций.

По сообщению пресс-службы МЧС, глава ведомства Виктор Балога, открывая "круглый стол", подчеркнул, что новации в порядке исчисления времени, принятые Верховной Радой, вызвали значительный резонанс в обществе и, в частности, в среде научных работников. "Как член правительства, я считаю, что любое решение, принятое парламентом, должно быть взвешенным и согласованным с экспертами. Этого не произошло. Мнения людей и специалистов разделились", — подчеркнул он.

Как передает ЛIГАБiзнесIнформ, участники мероприятия выразили мнение о том, что решение Верховной Рады не соответствует международным правилам исчисления времени и фактически вводит в Украине время третьего временного пояса, что противоречит физико-географическому расположению нашего государства. "Как известно, земной шар разделен на 24 часовых пояса. Соответственно, Украина давно была включена во второй пояс. Географическое расположение Украины не дает никаких оснований переводить ее в третий временной пояс. Надо вернуться к позиции, которая подтверждается всеми картами и атласами мира", — подчеркнул директор Института географии НАН Украины Леонид Руденко.

Также, по словам члена-корреспондента Национальной академии медицинских наук Украины, профессора Николая Полищука, изменение исчисления времени отрицательно повлияет на условия жизнедеятельности значительной части граждан Украины и нанесет вред здоровью людей. "Все биологические ритмы человека проходят не по декретному времени, а по биологическому. Люди старшего возраста, люди с хроническими заболеваниями и дети чрезвычайно тяжело адаптируются к декретному времени. Нужно перейти на географическое время и перестать развлекаться. По этому времени живет организм", — резюмировал он.

Кроме того, по мнению участников "круглого стола", решение Верховной Рады приведет к экономическим потерям и послужит причиной трудностей функционирования банковских систем и международных транспортных перевозок. Начальник управления НКРЭ Владислав Попович подчеркнул, что большие проблемы возникли в сфере коммерческого учета электроэнергии на оптовом и розничном рынках. "Решение Верховной Рады застало врасплох энергетиков в этом аспекте, поскольку фактически весь оптовый рынок осуществляет почасовой учет, счетчики фактически все привязаны ко времени. Соответственно, принятые изменения требуют перепрограммирования всех счетчиков, что физически невозможно выполнить в срок до 30 октября. Счетчики, не считаясь с решением Верховной Рады, 30 октября перейдут на зимнее время. Сейчас есть информация, что многие облэнерго дают предписания потребителям относительно срочного перепрограммирования счетчиков. Если часть счетчиков перепрограммировать, а часть нет, произойдет разбалансировка по коммерческому учету, а это — значительные потери", — сказал он.

Попович также сообщил, что это решение повлечет за собой серьезные затраты на перепрограммирование — 82 гривны на один счетчик, при том, что часть из них не подлежит перепрограммированию и нуждается в замене. Он также подчеркнул, что некоторые облэнерго просят 500 грн за перепрограммирование оборудования.

В свою очередь, директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида сообщил, что изменение времени также влияет на гидрометеорологическую деятельность. "Эта деятельность координируется одним международным — универсальным временем. Все гидрометеорологические наблюдения на земном шаре проводятся физически в один и тот же момент, чтобы провести расчеты по полученным данным. Переход на "летнее" время приведет к опозданию в нашей работе на один час. Зимой я имею полный набор всех видов информации в 9.00. Летом это все передвигается на один час и приводит к тому, что анализ и прогнозирование осуществляются с опозданием. Мы фактически на один час позже можем отреагировать на угрожающую ситуацию естественного характера. За этим часом стоят и человеческие жизни, и убытки инфраструктуры", — уверен он.

Напомним, ранее Балога сетовал на то, что переход на "летнее" время особенно будут ощущать жители западных областей Украины, где в зимний период, в случае сохранения новоустановленного порядка, светлое время будет наступать после девяти утра. Исходя из этого, Балога попросил Литвина вернуть Украине "зимнее" время и отменить "летнее".

По мнению министра, решение об установлении на территории Украины времени второго часового пояса с добавлением одного часа негативно повлияет на жизнедеятельность значительной части граждан Украины, нанесет вред здоровью людей, приведет к определенным экономическим потерям, увеличит обычные человеческие жизненные сложности.

К одной из самых больших неприятностей "летнего" времени зимой можно отнести тот факт, что школьникам центральных и западных областей Украины придется не только "тащиться" в школу по темноте, но и проводить первые два урока при свете электрических ламп. Да и вообще, в течение порядка пяти месяцев украинцам придется на час дольше находиться при свете дома. А это — дополнительные траты. Впрочем, как сообщил "Славе Севастополя" начальник службы информации и помощи населению "1563", пока севастопольцы не жаловались на то, что их ожидают неприятности, если к зиме страна останется в "летнем" времени.

Е. ДОЛИНСКАЯ.

В тему

"Летнее" время — время, сдвинутое на один час вперёд относительно времени, принятого в данном часовом поясе. Вводится во многих странах в летний период с целью экономии электроэнергии на освещение. В зимний период время "сдвигают" обратно, возвращаясь к "зимнему" времени (этот термин не является официальным). В большинстве стран "зимнее" время совпадает со стандартным астрономическим временем часового пояса, хотя есть и исключения из этого правила.

Критики "летнего" времени говорят о негативном влиянии перевода часов на здоровье людей и указывают на то, что экономическая польза "летнего" времени не доказана.

(Из "Википедии").

Другие статьи этого номера