Вредная привычка

В Севастополе из-за непотушенных сигарет горели садовые домики, сараи и торговые павильоны.

4 октября в районе проспекта Победы сгорел торговый павильон. В металлический ларек складывали свежие овощи и фрукты, которые из-за неосторожности при курении стали запеченными. Грузчик заносил товар с сигаретой и, по-видимому, обронил горящий пепел… На место происшествия прибыло отделение пожарных по охране Нахимовского района. Спасатели быстро потушили огонь. Площадь пожара составила 8 квадратных метров.

В этот же день в садоводческом товариществе "Рыбак-2" сгорел деревянный сарай. Вокруг участка всё заросло травой. Предположительно, проходивший мимо человек бросил в заросли окурок, пламя распространилось и перекинулось на сарай. Пожарные Гагаринского района без труда потушили возгорание. Площадь пожара составила 6 квадратных метров.

По той же причине произошел еще один пожар, который мог оставить без жилья две семьи. На улице Каменистой сгорели сарай и крыша частного дома. Это произошло 9 октября. Почувствовав запах дыма, хозяйка вышла во двор. Вблизи полыхала хозяйственная постройка, а пламя уже начало перекидываться на крышу ее дома. Возникла угроза распространения пожара и на другие близлежащие дома. Женщина позвонила в УМЧС. На место происшествия прибыло два отделения пожарных по охране Нахимовского района. Эмчеэсники приехали быстро и залили водой крышу, предотвратив распространение огня на другие дома. Затем принялись тушить сарай. Менее часа понадобилось спасателям, чтобы ликвидировать возгорание. Площадь пожара составила около 50 квадратных метров. По словам местных жителей, в том сарае неоднократно замечали людей без определенного места жительства, которые употребляли спиртные напитки.

9 октября ночью спасатели УМЧС также выезжали на пожар в садовом товариществе "Движенец". Горел жилой дом. Соседи сообщили в УМЧС о том, что в горящем помещении находится мужчина. На место прибыли пожарные по охране Нахимовского района. Менее часа понадобилось спасателям, чтобы потушить возгорание. В здании никого не оказалось. Когда загорелась веранда, хозяин проснулся, но выйти через дверь из-за дыма и огня не смог. Ему пришлось выпрыгнуть в окно. Об этом рассказали очевидцы. От оказания медицинской помощи он отказался. Также соседи утверждали, что до возгорания мужчина употреблял спиртное. Причиной пожара стала неосторожность при курении.

Уважаемые граждане! Неосторожное обращение с огнём может привести к необратимым последствиям. Соблюдение элементарных правил пожарной безопасности под силу каждому! Сделайте всё зависящее от вас, чтобы сохранить свою жизнь, жизнь своих близких и имущество от огня: не курите в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения; не оставляйте без присмотра источники открытого огня, электроприборы, подключённые к источнику питания, а также маленьких детей и пожилых людей; не используйте самодельные электроприборы; проявляйте бдительность и информируйте жилищно-эксплуатационные организации об открытых подвалах жилых домов.

Телефон пожарно-спасательной службы — 101.

Кстати

НЕ ТОЛЬКО СПАСАЮТ, НО И УЧАТ…

Сотрудники УМЧС Украины в Севастополе обучали правилам пожарной безопасности учеников и преподавателей.

В общеобразовательной школе N 39 прошел урок на тему "Спасатели в действии". Детям показали видеоролик о нелёгкой и героической профессии спасателя, в котором освещалась работа всех подразделений УМЧС. После трансляции видео инспекторы УМЧС совместно с представителем Ленинской администрации рассказали школьникам, как действовать при возникновении стихийных бедствий, землетрясении, разливе ртути, химических веществ, и многое другое. Ребятам также объяснили, что нужно делать, чтобы не допустить пожара в доме, на улице и в лесу, и по какому телефону можно вызвать спасателей. Ученикам напомнили о необходимых действиях в случае обнаружения взрывоопасных предметов.

В школе N 27 сотрудники УМЧС провели беседы с преподавателями. Руслан Баязитов, начальник караула пожарной части N 3, наглядно показал педагогам, как пользоваться углекислотным и порошковым огнетушителем, и раздал агитационные листовки. Также представитель УМЧС напомнил учителям основные правила пожарной безопасности. Все полученные знания преподаватели донесут до школьников.

Другие статьи этого номера