Когда желаемое выдается за действительное

Чиновники Севастополя отчитались о… невыполнении региональной программы поддержки многодетных семей.

В Севастополе зарегистрировано 1027 многодетных семей. И первый заместитель председателя СГГА С. Савенков, по сути, подтвердил тот факт, что региональная программа поддержки многодетных семей на 2011 год в Севастополе не выполнена (ответ СГГА N 9223/41/1-11/6963 от 26.09.2011 г. на обращение N 93 от 29.08.2011 г.). Создание благоприятных условий для реализации многодетными семьями своих функций, повышение их жизненного уровня, решение социальных проблем многодетных семей — эти декларируемые региональной программой "Многодетная семья Севастополя на 2011-2015 гг." задачи остаются на бумаге.

В 2010 году депутатами городского совета и исполнительной властью была разработана и утверждена региональная программа "Многодетная семья Севастополя". В ее рамках предусматривался широкий спектр мероприятий, реализация которых позволила бы существенным образом поддержать те севастопольские семьи, которые воспитывают троих и более детей.

В перечень мероприятий, которые были запланированы к реализации, входили: бесплатный проезд; первоочередное право при устройстве детей в детский сад; выдача стипендий для одаренных учащихся; организация общественных работ. А также: оздоровление и лечение в санаториях; бесплатные лекарства; профилактические осмотры и льготное зубопротезирование для многодетных матерей; досуговые мероприятия. Данной программой была предусмотрена помощь многодетным семьям в установке счетчиков на потребляемые воду и газ.

"Информация, которую мы получили из СГГА о ходе реализации программы "Многодетная семья Севастополя", просто поражает своим цинизмом", — отмечает вопрос председатель ОО "ИГ "Севастопольские мамы" Елена Прокина. — Наша организация активно занимается вопросами поддержки многодетных семей, и то, что озвучено в ответе СГГА, — это попытка хоть как-то оправдаться за отсутствие конкретной помощи многодетным семьям. Даже парад колясок, организованный силами горожан и по их собственной инициативе, оказывается, — заслуга администрации".

Стоит также отметить, что исполнение указа президента Украины о присвоении почетного звания "Мать-героиня" началось только в октябре, и это при том, что указ главой государства был подписан еще в начале текущего года. Многодетные семьи не получили обещанных депутатами бесплатных лекарств, стипендий, подарков к праздникам. Предусмотренное программой субсидирование установки счетчиков, помощь в зубопротезировании для многодетных матерей, организация оплачиваемых общественных работ для учащейся молодежи опять же остались на бумаге. Даже информация о том, что отдел по делам семьи, молодежи и спорта СГГА проводит расширенные заседания с активом многодетных семей по вопросам льгот и текущей работы, в целом не соответствует действительности. "Удивляет и пассивность депутатов городского совета, на которых возложен контроль за реализацией данной программы. В частности, постоянные депутатские комиссии городского совета по вопросам культуры, молодежи и спорта, а также по социально-гуманитарным вопросам, как минимум, должны следить за тем, чтобы принимаемые решения воплощались в жизнь. Текущий год близится к завершению, а депутаты так и не подумали о выполнении обещаний перед семью тысячами взрослых и маленьких граждан Севастополя", — отмечает Елена Прокина.

Реализация региональной программы "Многодетная семья Севастополя" связана с выделением средств, причем в весьма незначительном по городским меркам объеме. Всего 478 тыс. грн было запланировано на 2011 год для оказания поддержки многодетным семьям. ОО "ИГ "Севастопольские мамы" направляла обращения и к депутатам (с просьбами выделить средства на реализацию данной программы), и к чиновникам исполнительной власти (внедрять в жизнь положенные законодательством Украины меры по охране детства). Однако ситуация в данном направлении остается без каких-либо существенных изменений.

В. ЮЖИНА.

(По материалам сайта sevmama.org).

В тему

РАСШИФРОВКА РАСХОДОВ НА РЕАЛИЗАЦИЮ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ "МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ СЕВАСТОПОЛЯ":

П. 1.9. Организовать оказание натуральной помощи детям из многодетных семей к 1 сентября в виде наборов школьных принадлежностей. Главный распорядитель — отдел по делам семьи, молодежи и спорта. 2011 г. — 75000 грн (1000 комплектов х 75 грн =75000 грн).

П. 1.10. Обеспечить организацию оплачиваемых общественных работ для учащейся молодежи из многодетных семей, содействовать трудоустройству молодых людей и родителей из многодетных семей. Главный распорядитель — районные государственные администрации. 2011 г. — 40000 грн. Направить на общественные работы количество детей, исходя из минимального размера заработной платы на текущий момент.

П. 1.17. Организовать 100-проц. обеспечение бесплатными медикаментами по рецептам врачей в случае амбулаторного лечения детей из многодетных семей от 0 до 17 лет. Главный распорядитель — управление охраны здоровья. 2011 г. — 195000 грн.

П. 1.18. Обеспечить выплату 40 стипендий в размере 200 грн одаренным детям из многодетных семей в период учебного года. Главный распорядитель — отдел по делам семьи, молодежи и спорта. 2011 г. — 72000 грн.

П. 1.20. Организовать установку счетчиков учета воды и газа многодетным семьям, состоящим на учете как малообеспеченные семьи. Главный распорядитель — главное управление жилищно-коммунального хозяйства. 2011 г. — 60000 грн (40 семей х 1500 грн (счетчик учета газа с установкой — 1200 грн, счетчик учета воды — 300 грн) = 60000 грн).

П. 2.1. Организовывать и проводить для многодетных семей мероприятия, посвященные Международному женскому дню 8 Марта, Дню матери, Дню семьи, Дню знаний, Дню святого Николая, Новому году. Главный распорядитель — отдел по делам семьи, молодежи и спорта. 2011 г. — 40000 грн (4 мероприятия х 10000 грн = 40000 грн).

А. ТИМЧЕНКО, начальник отдела по делам семьи, молодежи и спорта.

Другие статьи этого номера