Приплыли! Всю ночь гребли, а лодку отвязать забыли…

«Хотели, как лучше, а получилось, как всегда», — именно эта избитая фраза наиболее точно описывает ситуацию, сложившуюся в доме 45 по улице Строительной, что в Балаклавском районе.

Несколько дней назад здесь начался плановый ремонт кровли. Казалось бы, что в этом может быть плохого? Протекающие крыши — извечный бич нашего коммунального хозяйства. На комплексное решение данной проблемы в городском бюджете никогда не находилось достаточных средств. Наконец, в нынешнем году дело "сдвинулось с мертвой точки". По инициативе председателя городской администрации Владимира Яцубы из "главной копилки" Севастополя дополнительно было выделено 11 миллионов гривен на восстановление кровель. Конечно, эти деньги не позволяют полностью закрыть вопрос, но дают возможность ликвидировать болевые точки.

В доме N 45 по улице Строительной крыша начала протекать несколько лет назад. Жители неоднократно обращались к коммунальщикам, однако те лишь разводили руками: "Ничего не можем поделать. Денег нет". Само собой, когда была запущена комплексная программа по восстановлению, эта "многоэтажка" была включена в список в числе первых. В качестве подрядчика выступила частная фирма "Спецстрой-Юг". Рабочие прибыли на место и приступили к "активным действиям". В первую очередь, они сняли часть "прохудившегося" покрытия с крыши. И тут хлынул ливень. Строители немедленно ретировались, так и оставив половину дома без кровли. Понимаете сами, к каким последствиям это привело. Начался настоящий потоп. В квартирах, расположенных на верхних этажах, вода лилась с потолка "как из ведра". Люди едва успевали подставлять ведра и тазы, чтобы хоть частично уберечь свое имущество. Но и это еще не все. Влага попала на электропроводку. Произошло короткое замыкание. Дом остался без электричества. В общем, все "удовольствия" сразу.

"Электросчетчики в буквальном смысле слова начали взрываться. Теперь мы сидим без света как на пороховой бочке. Ждем, что еще "хорошего" с нами может произойти. Дома холодно. Температура не поднимается выше 14 градусов. Воды горячей нет. Газовые колонки отключили. Детей приходится отправлять к бабушкам, потому что находиться в этой сырости просто невозможно. Подрядчики обещали привести тепловые пушки и просушить подъезд, но так и не сдержали свое слово. Что делать дальше, мы не знаем", — говорят жильцы дома.

Ситуацию сразу же взяли на контроль депутаты Балаклавского районного совета. Председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству, транспорту и связи Валерий Иванов рассказал: "Подрядчик попался абсолютно "безголовый". Ему говорили: "Сделайте сначала полностью один подъезд, потом снимайте кровлю со следующего". Но у этой фирмы не оказалось соответствующих материалов. Чтобы не терять время, рабочие содрали все покрытие. В итоге, сами знаете, что получилось".

Связаться с руководством фирмы "Спецстрой-Юг" поначалу никак не удавалось. Затем все же состоялся телефонный разговор директора частного предприятия с депутатом районного совета. Вел себя подрядчик нагло и уверенно. Посоветовал народному избраннику "не соваться не в свое дело". В ответ на попытки Валерия Иванова наладить конструктивный диалог и совместно разобраться в создавшейся "щекотливой" ситуации, посыпались прямые оскорбления.

Во второй половине дня председатель Балаклавского райсовета Татьяна Лобач собрала экстренное совещание, посвященное этой чрезвычайной ситуации. "Вообще, район близок к "социальному взрыву". Совершенно непонятно, какими принципами руководствовалось главное управление ЖКХ, выбирая подрядчика. К сожалению, с районными властями никто не посоветовался. Эту схему нужно менять в корне", — сказала глава депутатского корпуса.

Директор РЭП N 12 (на балансе которого, собственно, и находится дом по улице Строительной, 45) сообщила: "У меня был разговор с этими подрядчиками. На вопрос: "Зачем вы начали снимать кровлю со всего дома сразу?", они ответили: "Администрация до сих пор не перечислила деньги на материалы. У нас не было другого выхода". Закупать покрытие за счет оборотных средств предприниматель отказался".

Татьяна Лобач отметила: "Такие вопросы нужно вообще-то "решать на берегу". То есть, оговаривать сразу. Такие подрядчики нам в районе не нужны".

В итоге депутаты составили обращение к начальнику главного управления ЖКХ Александру Панасюку. Суть его сводится к следующему: руководство коммунального хозяйства города не должно подписывать акты выполненных работ, пока жильцам дома не будет возмещен материальный ущерб.

Ближе к вечеру ситуация начала проясняться. Проверить, как реально обстоят дела на местах, приехал глава Балаклавской администрации Федор Рубанов, а так же его первый зам. Владимир Руденко. В конце концов, подъехал и долгожданный руководитель подрядной организации "Спецстрой-Юг". Увидев толпу раздосадованных жителей, стоящую возле подъезда, предприниматель унял свой пыл и начал общение с людьми предельно толерантно. Своей вины строитель отрицать не стал. Пояснил: "Подвел прогноз погоды. Буквально на один день ошиблись. Досадное недоразумение. Я готов возместить ущерб, принять участие в восстановлении поврежденных квартир. Однако речь идет только о тех квартирах, которые действительно пострадали от наших действий. А то на меня сейчас весь дом "повесят".

Глава Балаклавской РГА Федор Рубанов предложил бизнесмену совместно осмотреть жилые помещения и составить соответствующие акты. В итоге выяснилось, что ливень "подпортил" 14 квартир. Подрядчик гарантировал перечислить все требуемые средства.

Как сообщил первый заместитель главы Балаклавского района Владимир Руденко, электроснабжение в доме на данный момент полностью восстановлено. По распоряжению начальника ГУ ЖКХ Александра Панасюка коммунальное предприятие "Севтеплоэнерго" с 20 октября начало подачу тепла в дом. Подрядчику дано задание закончить все работы в ближайшие дни, пока вновь не хлынул дождь.

Антон СЕНЧЕНКО.

В тему

ВОПРОС ПОДГОТОВКИ ГОРОДСКИХ КРОВЕЛЬ К ЗИМЕ — НА ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

20 октября под руководством главы СГГА В. Яцубы проведена комплексная проверка состояния готовности кровель многоквартирных жилых домов к осенне-зимнему периоду.

Председатель лично проинспектировал ход работ на крыше жилого дома по ул. Хрусталева, 119-а и осмотрел квартиры жильцов. Граждане жаловались на незавершенный ремонт кровли, на протечки, следствием которых становится сырость в подъездах и квартирах.

Председатель дал поручение своему заместителю С. Живодуеву и начальнику ГУ ЖКХ СГГА А. Панасюку разобраться в конкретной ситуации и совместно с подрядными организациями найти механизм компенсации ущерба, причиненного квартирам жильцов. Кроме того, глава города пообещал жителям дома, что ремонт кровли завершится в кратчайшие сроки, "будет сделан на совесть, так, чтобы к этому вопросу не пришлось возвращаться".

"Скажу вам откровенно, что по всей Украине к ремонту крыш приступают только после создания всех необходимых условий: установки временной шатровой кровли, которая способна защитить квартиры людей и создать нормальные условия для качественной работы подрядчика", — подчеркнул Владимир Яцуба.

В ходе проверки руководитель администрации также ознакомился с ходом кровельных работ по ул. Хрюкина, 1, осмотрел крышу, пообщался с подрядчиком и поручил в недельный срок завершить работы на данном объекте.

По мнению В. Яцубы, "к сожалению, невозможно сразу накрыть весь город одним непромокаемым покровом — ремонт кровель, как и любое дело, требует не только достаточного финансирования и времени, но и грамотных работников. Именно по этой причине я предлагаю севастопольцам взять на общественный контроль вопрос подготовки городского хозяйства, особенно кровель, к зиме".

Председатель городской госадминистрации обратил особое внимание С. Живодуева и А. Панасюка на необходимость скорейшего решения существующих проблем и предупредил их о персональной ответственности за подготовку городского хозяйства к осенне-зимнему сезону.

Кроме того, по итогам поездки соответствующим службам госадминистрации был дан ряд поручений, выполнение которых лично собирается проконтролировать глава администрации, заверяет отдел по делам прессы и информации СГГА.

Другие статьи этого номера