День, когда тепловикам икалось… Наверное!

Наш последний опрос вызвал в рядах читателей небывалое оживление. Еще бы, ведь речь шла о комфорте пребывания в собственных квартирах, а именно — о тепле. Если бы вы знали, сколько «лестных» высказываний в адрес тепловиков мы выслушали за отведенное время! Неспроста ведь. Значит, коммунальщикам пора серьезно задуматься, стоит ли четко следовать спущенным «сверху» указаниям или, может, стоит проявить гибкость.

Сразу оговоримся, что мы не сможем опубликовать все ответы читателей — уж слишком много. А посему остановимся на самых ярких. "Я живу на проспекте Нахимова, 1, — говорит Ляля Галеевна. — В моей квартире температура воздуха опустилась до 12 градусов. В солнечный день на улице теплее. В таких условиях просто невозможно жить. Приходится закутываться в сто шуб, и так коротать дни и ночи. Не понимаю, кто придумал правило, что топить нужно, только когда среднесуточная температура в течение трех дней не будут превышать 8 градусов тепла. Мы же живем в Крыму. Здесь всю зиму может быть чуть выше 8 градусов. В таком случае, получается, отопления мы не дождемся вообще. Я считаю, что теплоэнергетики должны включить отопление. Если не на весь день, то хотя бы по ночам".

Стоит отметить, что вопрос о холоде в квартирах севастопольцев уже неоднократно поднимался нашей газетой в предыдущих номерах. Так вот, уже неделю назад люди жаловались на дискомфорт. Однако эти жалобы так и не были услышаны. Оправдание всегда одно: Кабмин спустил нормативы, нарушать которые нельзя.

"В моей квартире очень холодно, — говорит Валентина Сергеевна. — Вместе со мной живут дочь с мужем. У них полугодовалый ребенок. Приходится постоянно включать калорифер, чтобы, не дай Бог, дитя не простудилось. Я не знаю, чего ждут наши коммунальщики. Это глупо ждать, когда на улице будет 8 градусов. К тому времени мы все позамерзаем".

Кстати, абсолютное большинство наших собеседников считают, что городские власти не должны строго следовать установленным правилам начала отопительного сезона, поскольку они подходят не для всех регионов страны.

"Я уверена, что наши власти живут в иных условиях, чем большинство жителей города, — негодует пенсионер Максим Викторович. — У них дома, наверняка, и кондиционеры, и автономное отопление. А что делать нам, старикам, которые не в состоянии приобрести все эти блага технического прогресса? Мы же все равно заплатим за отопление. Почему бы его уже не включить? Молодым людям легче переживать холода — у них кровь горячая, а старики мучаются. Я вынужден натягивать на себя по трое штанов и свитеров, чтобы не простудиться. Обогреватель не включаю, поскольку он "тянет" много света. Если теплосеть не может топить, как положено, то пусть хотя бы делает ночные протопки. Дома уже давно остыли, особенно панельные высотки. Люди обогреваются калориферами. А потом нас ругают за перегрузки в электросети, которые приводят к авариям. Так сделайте нормальные условия для существования, а потом ругайте! Нет, мы сначала подстегнем эпидемию гриппа, а потом дружно будем с ней бороться".

За время опроса мы выслушали бесчисленное количество жалоб на холод в квартирах горожан. Однако претензии севастопольцев касались и вопроса отопления школ и детских садов. Но это — уже отдельная тема.

Надеемся, что власти города проявят благоразумие и начнут отопительный сезон в ближайшие дни. Севастопольцы ждут этого с нетерпением. А пока складывается удивительная ситуация, которую можно описать на примере похода в магазин. Представьте, если продавец наотрез откажется продать вам, скажем, пакет молока, мотивируя это тем, что хозяин посчитал, что оно вам не нужно. То же самое происходит сегодня с отоплением. Население не знает, куда себя деть от холода и готово платить за отопление, а тепловики не могут отступить на шаг от кем-то придуманных правил.

* * *

Мы же предлагаем читателям немного отвлечься от проблем и ответить на следующий вопрос: "КАК ЧАСТО ВЫ ПОЗВОЛЯЕТЕ СЕБЕ УСТРАИВАТЬ ПРАЗДНИКИ?".

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 28 октября, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34.

Другие статьи этого номера