«Бери шинель, пошли домой…»

В минувшие выходные в честь 70-летия начала второй героической обороны Севастополя в районе села Дальнего состоялась реконструкция сражения у дзота N 11. Организаторами ее стали активисты военно-исторических клубов, Балаклавская районная администрация, а также руководство Севастопольской таможни.На самом деле битва длилась два дня (с 18 по 20 декабря 1941 года). Реконструкторам пришлось уместить основные события в сорокаминутный промежуток времени. Для того чтобы принять участие в действе, в Севастополь приехали любители истории из 12 городов Украины (Харькова, Одессы, Чугуева, Донецка, Киева и других). Были и зарубежные гости — 8 граждан Румынии в аутентичных мундирах времен Второй мировой войны.

Всего в инсценировке сражения приняло участие около сотни человек. Причем численный перевес (как и в 1941 году) был на стороне вермахта, что не помешало советским солдатам ценой невероятных усилий и человеческих потерь отбить атаки фашистов.

Реконструкция боя в Камышловском овраге проводится впервые. "Ранее здесь стояли только поисковики, во время проведения Вахты памяти. Поэтому нам было вдвойне интересно провести театрализованное представление именно здесь. Мы собственными силами "сваяли" аналог дзота. Получилось довольно достоверно. Была поставлена задача воссоздать события 1941-го, не упуская ни одной детали. Конечно, наиболее затратной и трудоемкой оказалась пиротехническая составляющая. К счастью, нашлись спонсоры, оплатившие закупку необходимых боеприпасов и работу специалистов, обеспечивших эффектное, но безопасное зрелище", — рассказал руководитель Севастопольского военно-исторического клуба "КЛИО" Юрий Мишин.

Своеобразной "фишкой" представления стало появление самолетов "люфтваффе". Два бомбардировщика кружили довольно низко. Тем самым был создан непередаваемый и даже жутковатый эффект. Зрители признаются: "Когда в небе появилась авиация с соответствующей нацистской атрибутикой, стало немного не по себе. Не то чтобы удалось в полной мере почувствовать атмосферу тех страшных лет, но ощущения возникли весьма тревожные. Вроде бы и понятно, что это всего лишь имитация сражения, а все равно перехватывает дыхание".

Один из участников реконструкции, активист московского военно-исторического клуба Алексей Рыбкин пояснил: "То, что видели зрители, — это лишь "верхняя часть айсберга". На самом деле представлению предшествовала очень серьезная подготовка. Причем я говорю не только о строительстве временного дзота и приведении формы в полное соответствие стандартам 40-х годов прошлого века. Существует еще и психологический аспект. Мы приехали на это место за день до начала реконструкции. Сразу же отказались от всех современных благ цивилизации. Даже не использовали привычные спальные мешки. Ночевали прямо на соломе, укрывшись плащ-палаткой. Конечно, было холодно. Но иначе и на йоту не поймешь, что чувствовали солдаты (наши деды и прадеды) 70 лет назад".

По окончании действа состоялся митинг-реквием возле мемориала дзоту N 11 с непременным возложением цветов. Участие в церемонии приняли заместитель председателя СГГА Сергей Живодуев, депутат городского совета Петр Кудряшов, председатель совета ветеранских организаций Севастополя Сергей Рыбак, а также бывший руководитель таможни города Леонид Рудкин. Кроме того, организаторам мероприятия удалось разыскать родственников героев дзота N 11. Предполагалось, что в Севастополь прибудет целая делегация из разных регионов Украины. Однако приехать смог только племянник Григория Доли. Едва сдерживая слезы, он сказал: "Проведение подобных реконструкций — не пустая забава. Они жизненно необходимы. Становится все меньше реальных свидетелей тех страшных событий. Представления, которые устраивают военно-исторические клубы, помогают сохранить память. Это самое главное".

После митинга для участников мемориального часа (среди которых были и чиновники, и ветераны Отечественной войны, и простые севастопольцы) устроили поминальный обед. С непременными полевой кашей и "наркомовскими" 100 граммами.

Другие статьи этого номера