Шаг вперед в развитии национального флота

Итоги проведения национальным флотом исследовательских командно-штабных учений «Адекватное реагирование-2011», которые проходили в Вооруженных Силах Украины под общим руководством министра обороны Украины с 12 по 30 сентября, проанализированы в ходе расширенного заседания Военного совета Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины. Председательствующий на заседании командующий отечественными ВМС адмирал Виктор Максимов во вступительном слове отметил, что учения «Адекватное реагирование-2011» стали «значительным шагом вперед в подготовке и развитии украинского флота».- Начальник Генерального штаба — главнокомандующий Вооруженными Силами Украины генерал-полковник Григорий Педченко во время проведения учений дважды побывал в Военно-Морских Силах и дал позитивную оценку действиям военных моряков. В то же время в ходе учебы обнаружены определенные недостатки, над которыми нужно работать. Поэтому необходимо сделать соответствующие выводы для улучшения в будущем состояния боевой готовности, тактической, профессиональной подготовки, — отметил руководитель вида Вооруженных Сил.

Детальный анализ работы органов военного управления ВМС в ходе исследовательских командно-штабных учений "Адекватное реагирование-2011" был сделан в докладе начальника штаба — первого заместителя командующего ВМС ВС Украины вице-адмирала Юрия Ильина. Он отметил, что главной целью исследования было определение возможности органов военного управления ВМС в перспективной организационно-штатной структуре осуществлять управление силами (войсками).

По словам вице-адмирала, подавляющее большинство структурных подразделений командования ВМС, Центра морских операций, Центра войск береговой обороны ответственно подошли к подготовке и проведению мероприятий, что позволило достаточно качественно отработать учебные вопросы, достичь цели учений.

— По итогам учений исследована способность ВМС в перспективной организационно-штатной структуре 2017 года адекватно реагировать на вероятные вызовы и угрозы национальной безопасности Украины с морского направления. Кроме того, усовершенствованы знания адмиралов и офицеров органов военного управления, уровень слаженности, морская, полевая и воздушная выучка сил (войск), организация взаимодействия между органами военного управления ВМС и других видов Вооруженных Сил Украины, других военных формирований и правоохранительных органов. Кроме того, в ходе учебы осуществлен ряд наработок относительно дальнейшего развития ВМС. В первую очередь они будут использованы при наработке предложений в государственную комплексную программу реформирования и развития Вооруженных Сил на период 2012-2017 годов, — отметил вице-адмирал Юрий Ильин.

В то же время, по оценке начальника штаба — первого заместителя командующего ВМС ВС Украины, основным выявленным недостатком и проблемным вопросам стал недостаточный уровень теоретических знаний и практических навыков при выполнении функциональных обязанностей некоторыми офицерами, что требует соответствующих выводов и внесения корректив.

Анализу подготовки и проведения тактических (летно-тактических, тактико-специальных) учений (занятий) посвятил свое выступление временно исполняющий обязанности заместителя командующего ВМС ВС Украины по боевой подготовке капитан 1 ранга Андрей Тарасов. По информации офицера, все запланированные мероприятия во время "Адекватного реагирования-2011" были проведены в определенные сроки и в полном объеме, нарушений мер безопасности при этом не допущено.

Как добавил капитан 1 ранга, во время практических действий проведено 43 тактико-специальных, батальонных тактических, летно-тактических учений и тактико-специальных занятий. Наиболее масштабными из них были батальонные тактические учения с боевой стрельбой на полигоне боевой подготовки Опук и ротные тактические учения без боевой стрельбы роты морской пехоты в составе морского десанта по уничтожению незаконных военных формирований на приморском направлении, которые состоялись в районе поселка Николаевка Одесской области.

Временно исполняющий обязанности заместителя командующего ВМС ВС Украины по боевой подготовке также сообщил, что всего к практическим действиям привлекалось около 30 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения, около 35 береговых частей, около 300 единиц автобронетанковой техники, спецтехники и автомобилей, 14 летательных аппаратов, в том числе 7 — от ВМС ВС Украины, более 3,5 тысячи человек личного состава национальных ВМС.

Командующий ВМС ВС Украины адмирал Виктор Максимов, подводя итоги заседания, отметил необходимость наработки конкретных мер по устранению выявленных в ходе учений недостатков, их учета при планировании подготовки на 2012 учебный год.

Группе офицеров за образцовое выполнение долга, высокие показатели в боевой и профессиональной подготовке и по результатам проведения исследовательских командно-штабных учений "Адекватное реагирование-2011", согласно приказу командующего ВМС ВС Украины, вручены знаки отличия и грамоты, передает пресс-центр командования ВМС ВС Украины.

Другие статьи этого номера