Возбранный Чудотворче и изрядный угодниче Христов…

Так в молитвах православные верующие обращаются к одному из своих заступников перед престолом Божьим — святителю Николаю Мирликийскому Чудотворцу. В предвечерний час минувшей пятницы на паперти Владимирского собора в Херсонесе севастопольцы тепло встречали чудотворный образ святителя с частицей его мощей — главную святыню Рыхловского монастыря (Черниговская епархия). В наш город икона доставлена по благословению главы Украинской Православной Церкви Московского патриархата блаженнейшего Владимира и митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.Большая часть времени пасторского служения Господу святителя Николая пришлась на 284-305 годы — период правления римского императора-язычника Диоклетиана. От подданных он сурово требовал беспрекословного повиновения себе — как богу и господину. У грозного правителя не возникало желания проявлять терпимость в отношении христиан, тем более, что исповедовавший их веру Лактанций выступал категорически против разорительной для населения налоговой политики императора. Христианок жену и дочь Диоклетиан заставил принести жертвы римским богам.

Спасение под железной пятой тирана могла принести не сила, а любовь и проявление добра. В житие святителя Николая — епископа Мирликийского находим рассказ о купце, который был готов отдать на блудодеяние своих трех взрослых дочерей. Иного выхода из материальных затруднений, как считал отчаявшийся отец, не было. "Святой, скорбя о погибающем грешнике, — читаем продолжение этого рассказа, — ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом и тем спас семью от падения и духовной гибели".

Всевидящие объективы кино- и фотоаппаратов наших дней Чудотворец не принял бы принципиально. К своим благотворительным, как мы сегодня сказали бы, акциям святитель Николай предпочитал обращаться скрытно. В таком режиме он распорядился деньгами, доставшимися от проданного после кончины родителей наследства. Эти деньги были розданы остро нуждающимся.

В иных случаях обстановка заставляла действовать открыто. Некоторые из них отражены среди житийных клейм и сегодня пребывающей в Севастополе святыни Рыхловского монастыря, например, мы видим сцену, когда по молитве Чудотворца утихло разбушевавшееся море. Властной рукой он отвел меч палача, занесенный над головами троих невинно осужденных. Еще один сюжет — момент оздоровления души юноши.

Святитель Николай помогал страждущим и после завершения своего земного пути. Литературные источники свидетельствуют о том, что в ходе перенесения святых мощей Чудотворца из Мир Ликийских в Бари, где они до сих пор пребывают в мраморном саркофаге, помещенном в главном храме этого итальянского города, избавились от своих заболеваний десятки людей.

Зафиксированы факты чудотворения от молитв верующих у изображений святителя. Икона Святителя Николая Мирликийского Чудотворца с мощевичком из Рыхловской обители — одна из них.

Монастырь был основан, как говорится в одном из литературных источников, "на месте, где некогда благочестивый пчеловод обрел на кленовом дереве чудотворную икону Святителя Николая Мирликийского".

В 1848 году в городке Короп разразилась губительная эпидемия холеры. Явившийся во сне священнику Михайловского храма святитель велел обнести город своим изображением. После совершенного крестного хода и богослужения холера прекратилась.

От Рыхловской иконы Святителя Николая Мирликийского Чудотворца благодать Божья снизошла на иноков, в разное время подвизавшихся в Рыхловском монастыре. Это причисленный Церковью к лику святых иеромонах Василий (Кишкин), схиархимандрит Илиодор, преподобные Иоанникий и Лаврентий Черниговский и другие известные подвижники веры.

Благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта поднял высоко над головой на всеобщее обозрение чудотворный образ в красивом оформлении резного дерева. С радостью под церковные песнопения святыню внесли в нижний храм Владимирского собора. В услужении севастопольского духовенства протоиерей Сергий Халюта совершил богослужение. Благочинный Севастопольского округа обратился к собравшимся верующим с проповедью. Он выразил уверенность в том, что по вере своей никто из обратившихся с молитвой к святителю Николаю епископу Мирликийскому Чудотворцу не уйдет из храма неутешенным.

В последующие дни чудотворной иконой на катере обнесли военные корабли в Севастопольской бухте. Образ святителя Николая, покровителя моряков, был размещен для поклонения во Владимирском соборе — усыпальнице адмиралов. Вчера во второй половине дня чудотворная икона была доставлена в Свято-Никольский храм, что в микрорайоне Камышовой бухты. Его настоятелем иереем Сергием Федоровым было проведено богослужение. Уместно напомнить, что в этом храме имеется икона с частицей мощей святителя Николая. На паперти установлен бронзовый образ Чудотворца.

Другие статьи этого номера