Дом на набережной

Набережная из заголовка — балаклавская. В конце ее — дом, мимо которого не пройдешь, не замедлив шаг, хоть ты местный старожил, хоть приезжий. В течение столетия особнячок дореволюционной постройки утратил кое-какие архитектурные детали. Сохранились, однако, портик и зубчатая тура с нишами. А в тех нишах — тонкие, пленительные статуи девушек. Почти полвека под крышей памятника зодчества располагается филиал N 21 Централизованной библиотечной системы для взрослых. На днях балаклавцы отмечали его 115-летие.Лишь немногим расположенным в городе родственным учреждениям балаклавская (назовем не по-новому — филиал, а по старинке) библиотека уступает в возрасте. В 1896 году ее открыли по инициативе А.К. Цакни, авторитетного среди балаклавцев человека. Книги для нее покупали на пожертвования меценатов. Что еще примечательно? А то, что под библиотеку отвели комнатенки в здании городской управы, построенном на средства генерала (кстати, плодовитого литератора) Александра Витмера.

Не устаешь удивляться и восхищаться фактами из богатой на события истории балаклавской библиотеки. Прежде писали, что царский режим отличался жестокостью. На судьбе политической ссыльной Е.Д. Левенсон он сказался тем, что ее препроводили отбывать суровое наказание под балаклавским ласковым солнцем у изумрудной бухты. Елену Дмитриевну определили заведовать библиотекой. А больше было некому. Местное греческое население еще предстояло вести по пути просвещения.

С Еленой Левенсон обожал коротать время Д.Н. Мамин-Сибиряк. Не одно лето автор "Приваловских миллионов" провел в Балаклаве. Захаживали к Елене Дмитриевне на огонек также Александр Куприн, Степан Скиталец, Леонид Собинов и другие видные литераторы и искусствоведы. В течение полутора десятков лет в специальном альбоме по просьбе Е.Д. Левенсон 23 из них оставили свои записи. Одни — по-философски глубокие, другие — озорные. Герой купринских "Листригонов" и друг писателя, фельдшер Евсей Аспиз, отвез "Балаклавский альбом" в Москву, где до сих пор он хранится в фонде редких рукописей Российской Государственной библиотеки.

В течение прожитых библиотекой 115 лет она выжила в вихрях революций и войн, в процессе смены формаций государственного устройства страны. В годы Великой Отечественной Балаклава оборонялась почти столько же, сколько и Севастополь. Под вражескими бомбами здание, где размещалась библиотека, погибло в огне. Но великое множество книг уцелело. Уцелело настолько, что в перерывах между боями их читали солдаты, с ними к раненым приходили девушки из санбата. Тома с обглоданными пламенем пожарищ страницами составили основу книжного фонда в первые послевоенные годы. Их сохранили у себя дома балаклавцы.

Дольше всех в балаклавской библиотеке трудилась Нина Дмитриевна Коновалова. Полвека! В течение 31 года, с 1958-го по 1989-й, она возглавляла библиотеку. Именно благодаря настойчивым хлопотам Нины Дмитриевны в самом начале 60-х годов прошлого века под библиотеку и отвели примечательный дом на набережной. В 1964 году после капитального ремонта в нем поселилась Ее Величество книга.

В наши дни здание библиотеки выбирали для натурных съемок кинематографисты. Например, его можно увидеть в телефильме "Маша и море". Возле него разыгрывались сцены из сериала "Хозяйка тайги" (он вот-вот выйдет на экраны)…

Александр Куприн очень любил Балаклаву. Вдохновенная его песня во славу ее — культовые, знаковые для Балаклавы и балаклавцев "Листригоны". Вряд ли когда-нибудь они будут превзойдены по мощи выражения любви к городку, раскинувшемуся по берегам лазурной бухты, и его жителям. Но в 1905 году писатель, который собирался осесть здесь навсегда, по указанию адмирала Чухнина был выселен за пределы Севастопольского градоначальства. Почти 90 лет спустя, в 1994 году, "за большую работу по популяризации творчества Александра Куприна филиалу N 21 Централизованной библиотечной системы для взрослых было присвоено имя писателя. Александр Иванович как бы навечно обрел прописку в горячо любимой им Балаклаве и среди героев самого пронзительного произведения о ее жителях.

Ожила замечательная традиция времен Александра Куприна: лет пять назад заведен новый "Балаклавский альбом". В нем оставляют свои записи почетные гости библиотеки, местные литераторы — наши современники. В стенах библиотеки собираются члены возглавляемого писательницей Татьяной Ворониной литературного объединения "Поэтическая гавань Сюмболон". Они также активно участвуют в проводимых в читальном зале мероприятиях. Здесь же художники родного творческого союза "Мистецький шлях" (председатель — Татьяна Михно) обновляют постоянную выставку своих картин. Проторили в библиотеку свою тропу и члены молодежной общественной организации "Я — балаклавец", которой руководит депутат районного совета Роман Медведев.

В настоящее время книжный фонд библиотеки насчитывает 38 тысяч томов. Ежегодно ее коллектив обслуживает трехтысячную аудиторию читателей.

Надо ли говорить о том, что на этапные именины в библиотеку пришло очень много гостей. В числе тех, кто к ее коллективу и читателям обратился с теплыми словами приветствий, были председатель Балаклавской районной государственной администрации Ф.Ф. Рубанов, председатель районного совета Т.Г. Лобач, директор Централизованной библиотечной системы для взрослых Т.А. Эссин и другие почетные гости.

Они пришли не с пустыми руками. В день именин библиотеки за счет подарков ее книжный фонд пополнился едва ли не на сотню экземпляров. "Книга — не шмотка, для нее не работает принцип "год не носишь — выкини или отдай", — пишет московская писательница Анна Андронова. — Книгу можно не читать и пять, и десять, и сто лет. Она не утратит своего значения, не выйдет из моды… Книга, особенно старая, для меня — предмет почти одушевленный, живой. Теплый".

Какое счастье читать книгу, ощущать ее рядом! Счастье вдвойне — служить ей.

Другие статьи этого номера