Без изменений. Почему?

В редакцию газеты обратилась Л.И. Маркова с вопросом: "Я работающий пенсионер. С октября 2011 года увеличился минимальный размер пенсии, однако размер моей пенсии не изменился. Почему?"

За разъяснениями по данному вопросу редакция газеты обратилась к главному специалисту отдела пенсионного обеспечения главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Наталье Владимировне СЕРЕДЕ:

— Законом Украины от 08.07.2011 N 3668 "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы" были внесены изменения в ст. 42 закона Украины от 09.07.2003 N 1058 "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", в соответствии с которыми при увеличении прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, определенного законом, повышается размер пенсии (кроме пенсионеров, которые работают, проводят деятельность, связанную с получением дохода, которая является базой начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование). Работающим пенсионерам после увольнения с работы пенсия пересчитывается с учетом прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, установленного на дату увольнения с работы.

Таким образом, если на дату повышения пенсий в связи с увеличением прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц вы работали, размер вашей пенсии не подлежит указанному перерасчету. В случае увольнения вам необходимо в 10-дневный срок, согласно ст. 16 закона Украины от 09.07.2003 N 1058, представить копию трудовой книжки в органы Пенсионного фонда Украины по месту регистрации для проведения перерасчета пенсии.

Другие статьи этого номера