Деньги любят счет

В городской администрации подвели итоги выполнения бюджета за прошедшие 9 месяцев. В целом, по словам начальника управления финансов Ирины Нестеровой, наметилась позитивная тенденция. С точки зрения экономики Севастополь в 2011 году перешел на принципиально новый уровень.Общая сумма собранных налогов составила 1 миллиард 136 миллионов гривен (это почти три четверти годового задания). Ирина Нестерова констатирует: "Количество сборов по сравнению с прошлым годом увеличилось на 235 миллионов. Есть несколько причин подобного роста. Во-первых, изменилось налоговое законодательство. Во-вторых, активизировалась деятельность фискальных органов. Кроме того, городская администрация возобновила работу по легализации заработной платы. Совместно с профсоюзами и работодателями был подписан трехсторонний договор, согласно которому на предприятиях должна выплачиваться зарплата не меньше минимальной (с коэффициентом 1,2). Это позволило увеличить общую сумму налогов с физических лиц".

Также в нынешнем году у Севастополя наладились более плотные взаимоотношения с центром. По данным управления экономики, существенно возрос объем государственных трансфертов. В особенности это касается социальной сферы. Общая сумма субвенций до конца года должна составить почти 113 миллионов гривен. Более 80 миллионов уже перечислены. Это позволило выделить деньги на строительство и ремонт объектов здравоохранения и образования, а также на покупку новых троллейбусов. "Произошел существенный скачок. В минувшем году объем трансфертов составил всего 43 миллиона гривен. То есть почти в три раза меньше, чем в нынешнем", — пояснила Ирина Нестерова.

Кроме того, город получил субвенцию "по разнице в тарифах", что позволило полностью погасить прошлогодние долги за газ. "Это один из тех немаловажных факторов, которые дали нам возможность нормально войти в новый отопительный сезон", — подчеркивают чиновники главного управления ЖКХ.

Источники наполнения общего фонда фактически не изменились. "Тремя китами", на которых держится экономика Севастополя, остаются налоговые сборы, плата за аренду земли и плата за аренду коммунального имущества. План, составленный в начале текущего года, по итогам 9 месяцев удалось выполнить на 103 процента. В денежном эквиваленте — это дополнительные 12 миллионов гривен. "Некоторые сбои возникли в январе и феврале 2011-го. Связано это со вступлением в силу нового Налогового кодекса. К весне ситуация полностью выровнялась", — сообщила начальник финуправления.

Впрочем, не обошлось и без "ложки дегтя". В нынешнем году возрос общий налоговый долг юридических лиц. Его сумма составила почти 27 миллионов гривен. Также увеличилось число предприятий, не оплачивающих арендную плату за землю. Причем это касается не только частных фирм, но и государственных структур. В частности, воинская часть МВД задолжала почти 800 тысяч гривен. Глава городской администрации в этом смысле придерживается жесткой позиции: "Договоры со злостными неплательщиками будут расторгаться".

Владимир Яцуба поручил чиновникам СГГА и сотрудникам прокуратуры проверить все долгострои. "Кто не уплатил за аренду земли — расторгать договоры в кратчайшие сроки. Только так мы сможем их заставить что-то строить на арендованной земле. Нужно использовать любую зацепку. А то понахватали участков в центре города и сидят, как жуки. Так дело дальше не пойдет", — заявил глава исполнительной власти Севастополя.

Другие статьи этого номера