Мы готовим чемпионов!

Каждый родитель мечтает о том, чтобы его ребенок был успешным по жизни. Но… где же найти такую школу, в которой готовят успешных людей и потенциальных лидеров? Ответ прост: займите своего ребенка спортом. Именно спорт обладает уникальной технологией подготовки лидеров. Именно спорт формирует в человеке сильный характер: ответственность, целеустремленность и неимоверную волю к победе. Спорт — это здоровье и пожизненный успех.
Сегодня мы представляем вид спорта, школу настоящих победителей — тайландский бокс. Севастопольская школа тайландского бокса — это кузница чемпионов. О развитии таиландского бокса в Севастополе мы беседуем с семикратным чемпионом мира, трехкратным чемпионом Европы по таиландскому боксу, заслуженным мастером спорта, тренером Сергеем АРХИПОВЫМ. — Сергей Валерьевич, проведите для наших читателей небольшой экскурс в историю возникновения и формирования таиландского бокса.

— Таиландский бокс (муай тай) — это один из видов восточных единоборств, которые в течение столетий формировались как искусство побеждать вооруженного противника голыми руками в ближнем бою. Силе оружия были противопоставлены сила духа, разум, неограниченные возможности человеческого организма и опыт природы в борьбе за выживание.

История таиландского бокса насчитывает более 600 лет. Сформировавшись как боевое искусство в течение многовековых войн, таиландский бокс стал одной из самых почитаемых культурных традиций Таиланда. С XII-XIII столетий, в период затишья между войнами, в дни народных празднований в деревнях устраивались профессиональные турниры по тайскому боксу. Иногда в этих турнирах инкогнито принимали участие даже короли Таиланда. В XVI-XVII столетиях муай тай входил в обязательную программу воспитания детей королевской династии. Владение боевым искусством муай тай означало почет и уважение. Благодаря особому вниманию и любви королей к таиландскому боксу его стали называть спортом королей.

При императоре Пра Чао Прасат Тонге (1630-1655) таиландский бокс был преобразован в школу телохранителей императорской семьи. С этого же периода турниры служили не только как развлекательное мероприятие, но и как способ профессионального отбора: победители турниров получали титулы и зачислялись в личную охрану императорского дома.

В 1788 году тайские боксеры впервые приняли участие в поединках с европейцами, в которых одержали уверенную победу. Однако массово распространяться в Европе и Америке муай тай начал только после Второй мировой войны. Законодателем моды и одной из самых сильных европейских школ в этом виде спорта стала Голландия. А первые официальные международные турниры (чемпионаты и кубки мира, Европейские чемпионаты) начали регулярно проводиться с 1994 года.

В Украине таиландский бокс официально начал развиваться с 1991 года. В 2001 году была основана Севастопольская федерация таиландского бокса. Уже на первом чемпионате мира украинские спортсмены завоевали одну золотую и две бронзовые медали. С тех пор национальная украинская сборная 4 раза становилась первой в командном первенстве. И приятно осознавать, что севастопольские спортсмены тоже внесли свой вклад в эти победы. Хочется отметить, что уже сегодня российские, белорусские и украинские тай-боксеры являются серьезными соперниками на европейских и мировых чемпионатах.

— Чем отличается таиландский бокс от европейского бокса и таких видов восточных единоборств, как каратэ?

— В отличие от классического бокса, в муай тай, помимо рук, используются локти, ноги, колени, приемы захватов и броски. Нужно сказать, что таиландский бокс — один из наиболее древних видов рукопашного боя. В таиландском боксе неприемлем всем хорошо известный олимпийский принцип "Важна не победа, а участие". Каждый боец идет на турнир с тем, чтобы победить. Это спорт, который формирует характер воина-победителя. Он соединяет в себе дисциплину, выносливость, ум стратега, уравновешенность и концентрацию йоги. Да… это очень жесткий вид спорта, но люди, которых он принял, не знают, что такое безвыходное положение, и идут к достижению цели до конца. Как правило, они добиваются своей цели и в спорте, и в жизни.

— Сергей Валерьевич, как развивается таиландский бокс в Севастополе?

— Севастопольская федерация таиландского бокса была создана более десяти лет назад. За время своего существования Севастопольская федерация подготовила целую плеяду чемпионов. К примеру, наш боец Александр Медведев в мае этого года на чемпионате мира WPKA дважды поднимался на верхнюю ступень пьедестала почета в разделах тай-бокс и К-1 и уже в октябре стал победителем чемпионата мира по смешанным единоборствам в разделе К-1. Он также является чемпионом Украины среди любителей по муай тай и чемпионом Украины среди профессионалов, обладателем Кубка Украины, многократным чемпионом Украины по кикбоксингу. Иван Григорьев — чемпион Украины и обладатель кубка Украины, чемпион Украины среди профессионалов по ушу-саньда, двукратный серебряный призер чемпионата Европы по муай тай, победитель клубного чемпионата мира. Илья Понеполяк — бронзовый призер чемпионата мира по версии WPKA. Сергей Братусь — победитель Кубка Европы, серебряный призер чемпионата Европы, чемпион Украины. Сергей Паничкин — бронзовый призер Кубка Европы, серебряный призер чемпионата мира, победитель Кубка Украины. Андрей Мудрик — чемпион мира по таиландскому боксу. В моем личном активе: 7 высших наград чемпионатов мира и 3 — чемпионата Европы. Для любого клуба это очень серьезный результат. Скажите, многие ли виды спорта в Севастополе сегодня могут порадовать такими высокими достижениями?

— Сколько спортсменов осваивают муай тай в вашем клубе и где он расположен?

— На сегодня в нашей федерации занимается около 100 спортсменов. Самому младшему из них 6 лет. Хочу обратить внимание на то, что сегодня наш клуб уделяет особое внимание развитию детей из домов-интернатов. Занимаясь таиландским боксом, ребята бросают курить, ведут здоровый образ жизни, становятся уравновешенными, дисциплинированными и целеустремленными. Они формируют жизненную цель и планомерно идут к ее достижению.

Подготовка спортсменов проходит на стадионе им. 200-летия Севастополя. С недавних пор благодаря президенту Крымской федерации таиландского бокса Юрию Шеренину, почетному президенту Севастопольской федерации Владимиру Плотко и нашим вице-президентам у нас появилась очень хорошая перспектива получить собственный оборудованный зал в спортивном комплексе "Муссон". Большую поддержку нашим спортсменам предоставляет С. Кислер, президент новообразованного клуба. У нас будет лучший зал в Крыму. Вице-президент Сергей Турукало оказывает помощь в организации закупки ринга, спортивных снарядов и необходимого оборудования для подготовки новых чемпионов по таиландскому боксу. По уровню подготовки наших бойцов (спортсменов) мы давно подошли к моменту создания профессионального бойцовского клуба. В мировой практике таиландского бокса бойцов идентифицируют не по стране, а по принадлежности к школе мастера (учителя) и клубу. И в скором времени наши севастопольские бойцы будут выступать под знаком клуба.

Другие статьи этого номера