Владимир ЯЦУБА: «Защитникам Севастополя обеспечить ежемесячные выплаты на всю жизнь!»

В ближайшее время в рамках программы «Ветеран» будет разработана также программа по выплате ежемесячных стипендий участникам обороны Севастополя 1941-1942 годов, приуроченная к 70-летию этого исторического события. Стипендия будет выплачиваться на протяжении всей их жизни. Об этом председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба сообщил в ходе встречи с журналистами.

Главу города поразил тот факт, что ни одна из организаций не смогла назвать точное число ныне живущих людей, относящихся к этой категории.

"Сколько погибло — звучит во всех докладах, а вот сколько осталось в живых ветеранов, защитников Севастополя, которые с оружием в руках отстаивали город в те страшные дни и годы, во-первых, чиновники не удосужились узнать, во-вторых — узнать поименно и в каких условиях и состоянии сегодня люди живут. Поэтому вместе с финансовым управлением, управлением труда и соцзащиты, с военкоматом мы сейчас уточняем. За основу взяли количество людей, имеющих медаль "За оборону Севастополя".

В связи с подготовкой проекта решения городского совета об установлении городских стипендий участникам обороны и освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков городская госадминистрация направила запросы начальникам управлений Службы безопасности и Министерства внутренних дел Украины в Севастополе, а также в объединенный городской военный комиссариат и ветеранские организации города о предоставлении списков участников боевых действий Великой Отечественной войны, принимавших участие в обороне Севастополя 1941-1942 годов, в том числе награжденных медалью "За оборону Севастополя", а также в освобождении Севастополя в мае 1944 года.

Председатель городской госадминистрации считает, что программа должна в полном объеме освещаться в СМИ, чтобы "в обсуждении принимало участие как можно больше людей, которые не по книжкам, а из жизни знают, пережили это время".

Глава города Владимир Яцуба подчеркнул, что видит задачу не только в назначении льгот, но и в неукоснительном исполнении в этом вопросе законодательства Украины со стороны как государственных учреждений, так и представителей бизнеса.

Кроме того, Владимир Яцуба отметил, что работа над программой "Ветеран" наметила пути сближения и объединения ранее разрозненных ветеранских организаций и групп, сообщает отдел по делам прессы и информации СГГА.

ОТ РЕДАКЦИИ: Было бы неплохо предусмотреть в названной программе и защиту ветеранов, оказавшихся в аналогичных Н. Мошкину ситуациях.

Другие статьи этого номера