Экологические проблемы — решение в тесном взаимодействии

На заседании коллегии госуправления охраны окружающей природной среды в Севастополе подведены итоги работы учреждения за 9 месяцев текущего года.Принципиальный анализ работы госуправления сделал начальник Владислав Завгородний. Он акцентировал внимание присутствующих на необходимости обеспечения тесного взаимодействия всех структур власти для решения основных экологических проблем региона. Это прежде всего состояние канализационных очистных сооружений N 1 в Южной части города, которые работают в режиме механической очистки и не отвечают современным требованиям очистки сточных вод. Также актуальным остается вопрос упорядочения и оптимизации существующей сети природно-заповедного фонда (ПЗФ) Севастополя, в частности установление в натуре границ территорий ПЗФ общегосударственного значения, создание Национального природного парка "Севастопольский".

За отчетный период работа госуправления была направлена на предупреждение отрицательного влияния на окружающую среду строящихся объектов и регулирования влияния действующих объектов.

В границах своих полномочий госуправлением проводилась государственная экологическая экспертиза проектной документации. За этот период рассмотрено 23 проекта, из них 20 рассматривались в рамках комплексной государственной экспертизы. Положительные заключения выданы по 15 проектам, 8 (53%) — отправлено на доработку.

В отчетном периоде госуправлением рассмотрено 460 проектов по отводу и установлению границ и площади земельного участка в натуре (на местности).

В процессе регулирования природоохранной деятельности предприятий города госуправлением рассмотрены следующие материалы: обоснования объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, по результатам рассмотрения которых выдано 82 разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух; по выдаче разрешений на спецводопользование, по результатам рассмотрения которых выдано 52 разрешения на спецводопользование и согласовано 7; утверждено 4 экологические карточки для получения КП "Севгорводоканал" СГС специального разрешения на пользование недрами; рассмотрено 62 и согласовано 50 индивидуальных технологических балансовых норм водопользования и водоотведения для предприятий, организаций, частных предпринимателей города; рассмотрены материалы и утверждено 4 ревизии реестровых карт объектов образования отходов для 4 предприятий города; разработано 424 разрешения и согласовано 424 лимита на образование и размещение отходов на 2012 г., разрешения предприятиям города выданы через Единый разрешительный центр Севастополя; рассмотрены материалы и выдано одно разрешение на обращение с опасными веществами (хранение фосфат-алюминия ЧАО "Стивидорная компания "Авлита"); рассмотрено 437 технических паспортов отходов, из которых согласовано 352; рассмотрено 130 актов обследования зеленых насаждений, из них согласовано 116 актов.

Госуправлением продолжалась работа и по постановке предприятий — загрязнителей атмосферного воздуха на государственный учет. Рассмотрено 49 материалов, приняты соответствующие решения, на госучет поставлено 4 предприятия города.

На региональном уровне госуправлением обеспечивалось функционирование государственной системы мониторинга. В установленном порядке регулировалось сотрудничество между органами Министерства экологии и природных ресурсов Украины и другими субъектами мониторинга окружающей среды Севастопольского региона.

По итогам коллегии работа государственного управления охраны окружающей природной среды в Севастополе за 9 месяцев 2011 г. признана удовлетворительной.

Другие статьи этого номера