Обидно… до смешного

ИМЕННО ТАКИЕ ЧУВСТВА ВЫЗЫВАЕТ У МНОГИХ СЕВАСТОПОЛЬЦЕВ СИТУАЦИЯ С НАЧАЛОМ ОТОПИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА.
Мы уже привыкли к тому, что с началом каждого отопительного сезона обнажается плачевная картина состояния систем теплоснабжения города. Ежегодно об этом свидетельствуют результаты наших традиционных опросов читателей. Всякий раз, когда газета задает вопрос: «Успешно ли для вас начался отопительный сезон?», она получает массу негативных ответов от горожан. Мы надеялись, что хоть на этот раз севастопольцы вздохнули с облегчением. Как никак, с прошлого года и власть в городе поменялась, и круглогодичную абонплату ввели, чтобы коммунальщики имели возможность достойно подготовиться к встрече холодов.

И вот тепло подали, хоть и с запозданием. Чиновники отчитались о 99% готовности Севастополя к отопительному сезону. Но так ли это на самом деле? Давайте послушаем, что говорят по этому поводу горожане.

"По моему мнению, над народом просто издеваются, — говорит Ольга Дмитриевна. — Сначала нас замораживали по причине каких-то "указивок" Кабинета Министров, а теперь из-за собственной неготовности к сезону. Я живу на улице Кучера, 1. В квартире неимоверный холод. Батареи же еле-еле теплые. А счета придут как за полноценное отопление. И они хотят после этого, чтобы люди нормально оплачивали коммуналку? Нет, товарищи, вы сначала предоставьте качественные услуги, а потом требуйте что-то от народа".

Полностью солидарен с этим мнением (хотя, как с ним можно не согласиться?) и наш следующий респондент. "Я живу на улице Толстого, 4А и могу с уверенностью сказать, что подобная ситуация в домах N 4, N 8 и N 8-а, — рассказывает Александр Григорьевич. — Батареи у нас еле теплые, в квартирах холодно. Куда я только не обращался — все ссылаются на то, что идет разгон котельной. Я во все это не верю, поскольку у моих знакомых, отапливающихся той же котельной, тепло. Нас просто кормят обещаниями. Куда не позвонишь, везде переадресовывают на другую службу. Это не работа".

А вот еще один яркий пример безответственности, иначе не назовешь, наших тепловиков. "Я живу на улице Терещенко, 1, — говорит Леонид Александрович. — Отопительный сезон для меня начался второго ноября. Может быть, я бы до сих пор мерз, если бы не взял ситуацию в свои руки. Чтобы получить долгожданное тепло, мне пришлось за собственные деньги нанять работников КП "Севтеплоэнерго", которые спустились в колодец и открыли вентиль. Перед этим я звонил в различные инстанции — везде мне отвечали, что дом отапливается. Но это же откровенная ложь".

Однако, если жители квартир, в которые поступает некачественный теплоноситель, еще надеются на улучшения, то граждане с проблемными стояками уже ничему не верят. Этот пессимизм выработался у них за многие годы бездеятельности коммунальщиков.

"Я проживаю на улице Бориса Михайлова, 11, — говорит Нина Васильевна. — Вот уже много лет в наших квартирах нет отопления по причине зашлакованных стояков. Каждый год нам обещают решить проблему и, получается, всякий раз врут. А счета мы оплачиваем по полной. До каких пор это будет продолжаться?".

О неработающих стояках и еле теплых батареях разговор можно продолжать еще очень долго. Проще назвать конкретные адреса. Возможно, эта публикация послужит теплосети своеобразной памяткой.

Итак: ул. Корчагина, 24; пр. Героев Сталинграда, 46; ул. Буряка, 9; Ул. Ивана Голубца, 3; ул. Лизы Чайкиной, 99; пр. Октябрьской революции, 59; ул. Юмашева, 3; пос. Кача; ул. Горпищенко, 45; ул. Колобова, 15. Не отапливаются совсем Морской колледж на ул. Репина, 3, и Строительный колледж на ул. Пожарова, 28-а.

А вообще, абсолютное большинство участников опроса считают, что отопительный сезон в этом году начался гораздо хуже, нежели в предыдущие годы. Видимо, с этим утверждением согласно и руководство города. Ведь вряд ли можно назвать случайностью отставку руководителя КП "Севтеплоэнерго" Владимира Хибученко.

* * *

А мы предлагаем читателям следующий вопрос: "ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ СВОИХ ДЕПУТАТОВ (РАЙ-, ГОРСОВЕТЫ)? ПОМОГАЮТ ЛИ ОНИ РЕШАТЬ ВАШИ ПРОБЛЕМЫ?".

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 11 ноября, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34.

Другие статьи этого номера