ЖКХ: вчера, сегодня, завтра

Основная часть очередного пленарного заседания городского совета в который раз была посвящена коммунальному хозяйству Севастополя — его настоящему и будущему. Начальник главного управления ЖКХ СГГА Александр Панасюк отчитался о ходе отопительного сезона, а председатель госадминистрации Владимир Яцуба рассказал о перспективах развития отрасли на следующий год.

По данным администрации, на сегодняшний день "в полную силу" работает вся система теплоснабжения города. Полностью решены проблемы с поставкой газа на мини-котельные Черноморского флота Российской Федерации. Напомним: они были запущены в последнюю очередь именно из-за отсутствия лимитов на голубое топливо. Кроме того, по крайней мере, на месяц город обеспечен углем и мазутом.

"Первые две недели ноября мы работали почти круглосуточно. Изначально у нас полностью не отапливалось около 60 домов. Сейчас эта ситуация выравнивается. Все неполадки стараемся устранять в течение 2-3 дней. Для сравнения: в прошлом году было отключено 128 многоэтажек. Работы по ликвидации аварий продолжались в течение месяца. Сейчас особого наплыва жалоб со стороны горожан нет. По сравнению с другими областями, Севастополь отопительный сезон проходит благополучно", — отрапортовал Александр Панасюк.

Однако, как оказалось, это вовсе не означает, что тепло пришло в дома всех севастопольцев. Причина — зашлакованность стояков. Особенно этот вопрос актуален для Гагаринского района. По большому счету, ремонт внутридомовых сетей в микрорайонах "Летчики" и "Камышовая бухта" должен был начаться еще весной текущего года. Но вовремя воплотить замысел в жизнь не удалось. Одной из причин стали затянувшиеся тендерные процедуры. Кроме того, управлению ЖКХ никак не удавалось получить кредит, необходимый для выполнения работ.

В итоге, сроки были сдвинуты почти на полгода. В особо невыгодном положении оказались дома на улицах Бориса Михайлова, 1, и Юмашева, 3. "Отопления в этих многоэтажках не было на протяжении десятка лет. В нынешнем году у жильцов наконец появилась надежда, что этой осенью тепло придет в их квартиры. Однако по причине затянувшегося процесса оформления необходимых документов ремонт едва не сорвался. Тогда было принято решение производить работы за счет оборотных средств предприятия "Севтеплоэнерго". Сегодня эти дома почти полностью отапливаются. Осталось несколько подъездов, где идет регулировка. Думаю, что до конца недели вопрос будет закрыт окончательно", — сообщил начальник главного управления ЖКХ госадминистрации.

Впрочем, это лишь капля в море. По данным СГГА, нужно заменить 1700 стояков. Справиться с таким объемом в текущем году надежды нет никакой. Коммунальщики рассчитывают, что вопрос будет окончательно закрыт в 2012-м.

Что касается ремонта кровель, то, по словам Александра Панасюка, основные работы окончены. План удалось выполнить почти полностью. В настоящий момент идет процесс приема домов в эксплуатацию. Начальник ГУ ЖКХ констатировал: "Акт обязательно должны подписывать представители рэпов, старшие домов и депутаты-"мажоритарщики". Все недоработки, которые выявляются, подрядчики устраняют в течение 2-3 дней. На сегодняшний день принято уже 64 многоэтажки".

Вопрос подачи горячей воды в дома севастопольцев пока остается открытым. "Пока нет возможности выровнять подачу горячей воды. На селекторном совещании нам поставили условие: все будет зависеть от того, как вы заплатите за начало отопительного сезона. Мы просим население оплатить авансовые счета. Надеемся, что до конца месяца мы эту проблему решим", — сказал Александр Панасюк.

Председатель СГГА Владимир Яцуба в целом остался доволен работой коммунальщиков на первом этапе отопительного сезона. При этом чиновник в очередной раз отметил: "Исключение составляет КП "Севтеплоэнерго". Они обманули весь город. В причинах будут разбираться правоохранительные органы. Я могу все простить, кроме вранья".

Глава исполнительной власти города также напомнил депутатам о ближайших перспективах. "Основные финансовые средства в 2012 году будут пущены на ремонт микрорайонов советской постройки. Соответствующая программа разрабатывается и, возможно, уже в декабре будет вынесена на сессию городского совета", — заявил Яцуба.

По мнению чиновника, в рамках этого проекта можно будет решить и ряд проблем, связанных с отоплением. В частности, речь идет о запуске квартальных котельных в 5-м микрорайоне (что позволит улучшить теплообеспечение домов в Камышовой бухте).

Есть в госадминистрации и некоторые наработки по комплексному ремонту крыш в 2012 году. "Этой осенью часть подрядчиков показала себя с самой худшей стороны. Само собой, с такими "мастерами" мы работать не будем. Более того, нужно определиться с технологией, выработать единую стратегию. В частности, нам предлагают заменить обычные мягкие кровли на мембранные. Цены вполне приемлемые. Возможно, в этом есть смысл", — сказал глава СГГА.

Для справки: кровли, изготовленные на основе ПВХ-мембран, выигрывают прежде всего в плане долговечности. Материал довольно неприхотливый. По словам специалистов, монтаж такого покрытия можно осуществлять при любой погоде. Срок гарантии — 10 лет. Как показывает практика, такие крыши могут обходиться без ремонта до 35 лет. "В Европе такие кровли устанавливали еще в середине 70-х прошлого века. До сих пор стоят. В Украине подобные материалы начали появляться только в конце 90-х", — сообщили поставщики.

Антон СЕНЧЕНКО.

В тему

ДЕПУТАТЫ-"МАЖОРИТАРЩИКИ" В 2012 ГОДУ ПОЛУЧАТ ПО 3 МИЛЛИОНА ГРИВЕН

В рамках реализации новой программы горсовета "Микрорайон" каждому депутату, баллотировавшемуся по мажоритарному округу, будет выделено из городского бюджета по 3 миллиона гривен. Об этом, отвечая на вопросы журналистов, сообщил глава депутатского корпуса Юрий Дойников.

Эти деньги народные избранники смогут потратить на ремонт крыш, подвалов, внутридворовых дорог и подъездов. Планируется, что в первую очередь будут реконструированы так называемые "хрущевки" (жилой фонд, построенный в 60-е — 70-е годы прошлого века).

"Микрорайоны соответствуют 38 избирательным округам. Каждый из депутатов-"мажоритарщиков" сможет составить список объектов, которые можно будет восстановить на эти три миллиона. Политическая окраска того или иного народного избранника значения не имеет. Мне кажется, это нормальная концентрация средств. Таким образом мы распределим деньги, предусмотренные на капитальный ремонт. У нас появится возможность контролировать процесс и получать отдачу", — заявил Юрий Дойников.

Инициатором комплексного ремонта "советских" микрорайонов выступил председатель СГГА Владимир Яцуба. Он констатировал: "Ждать, что по линии Министерства ЖКХ мы получим деньги на ремонт жилого фонда, можно очень долго. В наших силах изменить что-то самостоятельно. От депутатов я жду предложений. Окончательные перечни объектов будут составляться исходя из того, что вы представите в администрацию".

Депутаты, которые были избраны в горсовет по партийным спискам, получат возможность распоряжаться обычным депутатским фондом (в нынешнем году эта сумма составляла 80 тысяч гривен).

Кроме того, предполагается ужесточить порядок распределения средств депутатского фонда. Те народные избранники, которые не успеют подать списки объектов до 1 апреля, автоматически должны лишиться права распоряжаться бюджетными средствами. С подобным предложением выступил председатель бюджетной комиссии горсовета Петр Кудряшов. По его мнению, такой подход "подстегнет" депутатов и заставит их работать на округах активнее. Впрочем, на ноябрьской сессии подобную поправку в регламент вносить не стали.

Другие статьи этого номера