Куда уходят деньги

На очередном пленарном заседании городского совета депутаты внесли изменения в бюджет Севастополя.По данным начальника финансового управления СГГА Ирины Нестеровой, за прошедшие 9 месяцев в главную копилку города дополнительно поступило 9 миллионов гривен. Основной источник "сверхдохода" — налоги на прибыль физических лиц.

Основные финансовые потоки было решено направить на поддержку коммунальных предприятий, оказавшихся в наиболее тяже-

лом положении. Это по-прежнему "Севэлектроавтотранс" и "Севгорводоканал". Чиновники госадминистрации пояснили: "Нельзя не отметить, что экономическая ситуация у севастопольских троллейбусников улучшилась. Предприятие могло бы выйти на нулевую рентабельность, если бы не такое большое количество льготников. Поэтому пока мы вынуждены дотировать данное КП". В итоге "Севэлектроавтотранс" получил 2,5 миллиона гривен.

К слову, в последнее время в различных СМИ появлялись сообщения о том, что с 2012 года на 25 копеек будет повышен тариф на проезд в электротранспорте. Председатель городского совета Юрий Дойников эту информацию не подтвердил. "Я ничего не слышал, чтобы кто-то готовил проекты решений о повышении этих тарифов. В троллейбусах билет сегодня стоит гривну. О попытках повысить цену я не слышал. Даже в кулуарах не обсуждалось", — заявил глава депутатского корпуса.

Еще четыре миллиона гривен были переданы коммунальному предприятию "Севгорводоканал" на погашение убытков от разницы в тарифах. Эта инициатива администрации вызвала бурю возмущения со стороны депутатов от оппозиционных партий. В частности, главный севастопольский коммунист Василий Пархоменко сказал: "Основная сумма из появившихся дополнительных средств местного бюджета будет направлена водоканалу. Но кто определил разницу между тарифами и фактическими затратами водоканала? Ведь у нашего водоканала огромные потери. Поэтому дотировать его — это, по сути, наполнять решето водой. Ведь водоканал ничего не делает для того, чтобы снизить себестоимость поставляемой жителям воды".

Ирина Нестерова за словом в карман не полезла. "Мы участвуем в решении вопросов предприятия по экономному расходованию средств, в том числе и модернизации гидроузлов, что приводит к экономии расходования электроэнергии. Но объемы дотаций не предусматривают значительных средств на перекладку сетей. Это касается и предприятия "Севтеплоэнерго", — заявила начальник управления экономики СГГА.

Кроме того, в ходе сессии 81 тысяча гривен была выделена культурному комплексу "Корабел" и 442 — станции "Скорой помощи" (на покупку автомобиля).

За принятие изменений в городской бюджет проголосовало 60 депутатов из 64 присутствовавших.

Другие статьи этого номера