Звёздный след капитана Казаковой

Долгие годы 10 ноября отмечали свой профессиональный праздник советские милиционеры. Украинские правоохранители празднуют его в декабре. Но разве это имеет значение, если хочется рассказать о настоящем профессионале, капитане милиции, спортсменке, удивительной женщине и просто красавице?!

Казакова Диляра Ахметовна — капитан милиции. Более 30 лет она самоотверженно и честно несла трудную и почётную службу в органах Министерства внутренних дел СССР, а до службы в МВД — семь лет в системе Министерства государственной безопасности (г. Томск).

Мастер спорта СССР по стендовой стрельбе (с 1954 г.), неоднократный призёр всесоюзных соревнований, дважды была чемпионом Советского Союза. В течение многих лет она занимала первое или второе место в чемпионатах Украинской ССР. На протяжении всей службы в МГБ и МВД постоянно участвовала в соревнованиях по стендовой стрельбе различного масштаба — городских, областных, республиканских (УССР), всесоюзных — и всегда занимала только призовые места. За достижение высоких результатов в служебной, спортивной и общественной деятельности неоднократно поощрялась грамотами МВД УССР, руководством УВД Крымоблисполкома, УВД Севастопольского горисполкома. Принимала непосредственное участие в раскрытии преступлений, внесла большой вклад в дело борьбы с организованной преступностью и в наведение должного общественного порядка. Приказами начальника УВД Крымоблисполкома Диляре Ахметовне присвоили звания "Отличник милиции" (1977) и "Ветеран труда" (1984). За образцовое выполнение воинского и служебного долга она награждена медалями "За безупречную службу" III, II и I степени, "50 лет советской милиции", "Ветеран труда" и "70 лет Вооружённых сил СССР". После увольнения в запас она бессменно находилась на общественной работе в городском совете ветеранов милиции. Диляра Ахметовна вместе со своей старшей дочерью стояла у истоков создания в Севастополе национально-культурного общества башкир и татар Поволжья и активно в нём работала.

* * *

Она родилась в Сибири, в селе Тахтамышево Томской области, в многодетной семье колхозников. Её отец, Ахмет Казаков, в 20-е годы был первым председателем колхоза.

Детство Диляры прошло в этом старом татарском селе. Здесь, по преданию, был убит в 1406 году хан Золотой Орды Тохтамыш, бежавший в Сибирь после поражения от войск Тимура (Тамерлана). К слову, место захоронения Тохтамыша хранилось в секрете и до сих пор не найдено. Так это село, ранее называвшееся Кызыл-Каш ("красная бровка"), стало называться Тахтамышево. Большинство населения — томские татары, добровольно принявшие русское подданство в 1604 году.

В Великой Отечественной сельчане Тахтамышева принимали активное участие. Из 120 человек, ушедших на войну, вернулись только 60.

К лету 1942 года Казаковы в своём большинстве воевали на разных фронтах. Главу семьи, Ахмета Казакова, тоже мобилизовали в армию, но отправили на военный завод в Новосибирск, где он получил тяжёлую производственную травму. Его признали инвалидом, и он вернулся домой с покалеченной ногой, пошла гангрена. Казаков умер в 1949 году. После кончины мужа все заботы легли на плечи его вдовы — Рахили Газизовны.

Диляра, как и все её сверстники, во время войны с удвоенной энергией летом и осенью наравне со взрослыми трудилась в колхозе на полевых работах.

После окончания учёбы в школе Диляра поступила и в июне 1948 года окончила Татарское педагогическое училище в Томске, получив специальность "учитель начальной школы".

НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ СУДЬБЫ, ИЛИ РОЖДЕНИЕ КОРОЛЕВЫ СПОРТА

Несмотря на молодость, Диляра сочетала в себе лучшие черты, присущие девушке советской эпохи: честность, принципиальность, патриотизм, преданность делу социализма и коммунизма, безграничную любовь к своей Родине, завидную коммуникабельность. Ко всему этому она была красива и привлекательна. Все её достоинства не прошли мимо глаз всесильного Министерства государственной безопасности СССР. Диляра получает приглашение на службу в это ведомство, и с ноября 1948 года она — сотрудник МГБ (г. Томск). Не один год ей пришлось послужить в восточной Германии, в том числе и в Потсдаме. Там она в свободное от службы время активно участвовала в общественной деятельности и замечательно пела в хоре в советской воинской части. Это было отмечено командованием…

Как-то раз Диляра пришла на стрелковые соревнования, чтобы поболеть за свою подругу. Когда все разошлись, девушка подошла к тренеру:

— Разрешите попробовать мне.

Ей дали пять выстрелов. Новенькая разбила три мишени, повергнув тренера в немалое удивление и даже восторг. С этого дня начала восходить спортивная звезда Диляры Казаковой. Она становится чемпионкой Вооружённых Сил СССР. Потом девушка не раз подтверждает свой высокий титул, выступая за "Динамо". Она становится чемпионкой и серебряным призёром первенства Центрального совета общества "Динамо". В 1954 году Диляра Казакова уже мастер спорта СССР по стендовой стрельбе. В результате упорных тренировок она вскоре добивается значительных успехов: 8 марта 1955 года Диляра завоевала 1-е место на первенстве СССР в составе сборной команды Украинской ССР, а 25 октября 1955 года, персонально заняв 1-е место, становится чемпионкой СССР и награждается грамотой.

Где бы ни служила Диляра Ахметовна, в свой отпуск она ездила только в Томск и в родное село Тахтамышево. Ведь кроме безграничной любви к своей маме, подарившей ей жизнь, глубоко в её душу с детских лет запали слова классика татарской поэзии Габдуллы Тукая из стихотворения "Родная деревня":

Стоит моя деревня на горке крутой,

Родник с водой студёной от нас подать рукой,

Мне всё вокруг отрадно, мне вкус воды знаком,

Люблю душой и телом я всё в краю моём.

СЕМЬЯ И СЛУЖБА

В середине 50-х годов минувшего столетия Диляра Ахметовна вышла замуж за своего однокурсника по Татарскому педучилищу, а впоследствии авиатехника, лейтенанта, — Абдуллу Хамидова. Он безумно влюбился в стройную, неотразимой красоты девушку и признался ей в любви ещё в стенах педучилища. Но судьба на время разлучила их. Молодые люди после нескольких лет разлуки вновь встретились в Томске. Их чувства вспыхнули с особой остротой, и они поженились.

Диляра Ахметовна уехала к месту службы своего супруга. Но эта молодая, энергичная и волевая женщина не могла сидеть дома, как поступали частенько офицерские жёны. В мае 1955 года Д. Казакову приняли на службу инспектором детской комнаты милиции (г. Николаев). Лейтенант Казакова с головой уходит в новую работу.

Тренировки по спортивной стрельбе идут у молодой женщины параллельно с её новой и ответственной службой. За семь лет службы и жизни в Николаеве Диляра Ахметовна успела принять участие в 12 соревнованиях, в которых она заняла 8 первых, 2 вторых и 2 третьих места. А соревнования-то были какие! Четыре — на первенство Николаева, а остальные — республиканского и всесоюзного масштабов! И это несмотря на то, что, к счастью молодой семьи, в 1958 году у них родилась дочка Альфия.

Далее местом службы супруга Диляры были посёлок Песчаное и город Саки. На новом месте Диляра Ахметовна продолжает свою общественную и спортивную деятельность. Она завоевала 1-е место в первенстве Севастопольского гарнизона и 2-е — среди женщин в первенстве Центрального совета Всесоюзного общества "Динамо".

В 1964 году А. Хамидова перевели служить в Севастополь. А Диляра Ахметовна, определив свою дочку в школу, с октября 1965 года приступила к службе инспектором по делам несовершеннолетних Ленинского райотдела Севастополя.

С переездом семьи в Севастополь успехи Д. Казаковой стали чаще отмечаться на страницах различных средств массовой информации. Её фамилия и фотография неизменно публикуются в рубриках "Десять лучших спортсменов сезона" или "Гордость крымского спорта" крымских областных и севастопольских газет.

Наверное, стоит пояснить, что такое соревнования на стенде. Это один из сложнейших видов стрельбы: мишень здесь подвижная. Чёрная тарелочка, выброшенная машиной, летит по воздуху с большой скоростью. Стрелок не знает, в какую сторону полетит мишень. За считанные секунды он должен сориентироваться и поразить цель. А Диляра Ахметовна из ста тарелочек разбивала 90 и даже больше!

В 1970-м в семье капитана А. Хамидова и лейтенанта Д. Казаковой родился второй ребёнок — дочь Индира. С этой поры мама Диляры, Рахиля Газизовна, приехала в Севастополь помогать дочери растить свою внучку…

В газетных статьях говорилось не только о спортивных достижениях Д. Казаковой. Рассказывалось и о том, как ей частенько приходилось встречаться с трудными ребячьими судьбами, помогать попавшим в беду подросткам. И как потом эти ребята писали ей откровенные письма, благодарили за неравнодушие и внимание к ним, за помощь, которую она им оказывала. Вот выдержка из одного из многих писем её подопечного Володи, который тогда служил в армии далеко от Севастополя: "…Дорогая Дина Ахметовна, вы правильно поступили, что заставили меня учиться… Как жаль, что я это поздно понял. Скажите таким, как я, пусть вас слушаются…"

А корреспонденты различных газет неоднократно задавали Диляре Ахметовне один и тот же вопрос: "Что заставило вас пойти на эту работу?" И получали неизменный ответ: "Меня всегда тянуло к тем, кому трудно, кто обижен судьбой. У меня есть одна цель в работе — спасать молодых от страшной доли пьяниц и преступников. Спасать, пока ещё не поздно. Ведь основная беда — почти всегда в семье".

В 1975 году семью Д. Казаковой постигла невосполнимая утрата: безвременно, в 46 лет, ушёл из жизни её супруг. Диляра Ахметовна стойко перенесла этот удар судьбы. Она дала себе слово: во что бы то ни стало твёрдо поставить на ноги своих детей — 17-летнюю Альфию и 5-летнюю Индиру… В этом нелёгком деле ей помогала мама, Рахиля Газизовна, которой в год кончины зятя было уже 74 года…

Диляре Ахметовне после сорока лет безупречной службы в МГБ и МВД было чем гордиться. Кроме тех трудных подростков, которым эта женщина — мать в милицейской форме — помогала выбрать верный путь в круговороте жизни, она ещё вырастила, воспитала и выучила своих девочек. Обе её красавицы-дочери окончили высшие учебные заведения. Они в любви и согласии создали счастливые семьи и подарили ей четырех внуков.

Ныне старшая дочь Диляры Ахметовны, Альфия Соловьёва, — кандидат экономических наук, доцент и заместитель заведующего кафедрой экономики филиала МГУ им. М.В. Ломоносова. Её сын Михаил — математик, системный программист, магистр экономики, аспирант на кафедре экономической информатики в МГУ им М.В. Ломоносова. А её дочь Алина — по квалификации искусствовед — работает в Москве.

Младшая дочь Д. Казаковой, Индира Грэй, после окончания МГУ им. М.В. Ломоносова в Москве вышла замуж и живёт в Великобритании, работает в штате шотландского парламента в Эдинбурге. У неё двое детей: сын Коннор Стюарт Грэй 11 лет и дочь Кармина Ясмин Грэй 9 лет.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

30 июня 2008 года, к великой общей печали, звезда Диляры Ахметовны погасла. Она ушла, оставив в нашей жизни неизгладимый животворный след. Капитан Казакова — это особая страница в истории севастопольской милиции: страница бессмертного духа, мужества и собранности, нежности, любви и великолепия верности. Её судьба наполнена временем. Её дела и прожитая жизнь благородны своей гармонией. Она была. Она есть. Она будет.

Другие статьи этого номера