Три тысячи гектаров под три процента

Вышло постановление Кабинета министров «Об утверждении критериев распределения дополнительной дотации из государственного бюджета местным бюджетам на компенсацию потерь доходов вследствие размещения Черноморского флота Российской Федерации на территории Севастополя и Автономной Республики Крым».

Утвержденные Кабинетом министров 16 ноября критерии применяются для осуществления распределения дополнительной дотации из государственного бюджета на компенсацию потерь доходов местных бюджетов вследствие размещения Черноморского флота Российской Федерации на арендуемых земельных участках. Такими критериями станут результаты инвентаризации земельных участков, используемых ЧФ РФ, а также итоги проведения их нормативной денежной оценки. Во внимание также будет приниматься расчет объема компенсации потерь доходов местного бюджета, который должна выполнить, в частности, Севастопольская горгосадминистрация по каждому земельному участку в соответствии с утвержденной формулой.

Свои расчеты СГГА должна представить в территориальные органы Госземагентства на соответствующий бюджетный период. После согласования расчеты поступают в Минфин для их учета в государственном бюджете.

При этом, как говорится в постановлении, объем дополнительной дотации рассчитывается после согласования уполномоченными представителями российской стороны документов по инвентаризации земельных участков, используемых Черноморским флотом Российской Федерации на территории Украины. До согласования указанных документов объем дополнительной дотации предусматривается в проекте закона "О Государственном бюджете Украины" на соответствующий год без учета утвержденных этим постановлением критериев. Поэтому Государственному агентству земельных ресурсов, Министерству иностранных дел, Министерству обороны, Фонду государственного имущества предписано завершить к 2013 году согласования документов по инвентаризации и нормативной денежной оценки земельных участков, используемых Черноморским флотом Российской Федерации на территории Украины.

Также Кабмин рекомендовал соответствующим органам местного самоуправления установить размер арендной платы за пользование Черноморским флотом земельными участками на уровне трех процентов их нормативной денежной оценки на 2013 год и четырех процентов — для расчета на 2014-й и последующие годы.

Постановление вступает в силу с 1 января 2012 года. Как сообщили "Славе Севастополя", в настоящее время чиновники СГГА начали подготовку расчетов и документов для подачи их в Министерство финансов.

По мнению экспертов в области земельных отношений, этим постановлением КМУ вводится действительно новый вид дотации, о которой город буквально "кричит" все последние годы. Севастополь никогда не получал арендную плату за используемые ЧФ РФ земли, довольствуясь "малым" — перечислениями, оговоренными в межгосударственных соглашениях по участию РФ в развитии социальной инфраструктуры города. Фактически Киев перечисляет в бюджет Севастополя в три-четыре раза меньше денег за флот, чем должен. С 2003 года в городской бюджет Севастополя из государственного бюджета Украины ежегодно должно было поступать 214,6 млн гривен в качестве компенсации потерь от базирования Черноморского флота Российской Федерации. Однако ежегодные дотации еле дотянули от 28 до 100 миллионов гривен, и это при том, что руководство Севастополя, начиная с 2009 года, оглашало цифру потерь города в 400 миллионов!

Напомним: под нужды Черноморского флота в Севастополе занято почти три с половиной тысячи гектаров земли — около 400 участков. И если расчеты за аренду будут вестись по трехпроцентной ставке, Севастополь сможет получить достойную прибавку к бюджету. Так, базовая денежная оценка земли для Севастополя составляет 140 гривен за квадратный метр. Это — минимум. Ближе к центру и морскому побережью земля дорожает до 250 гривен за квадрат. А Черноморский флот занимает в основном земли с высоким зональным коэффициентом, проще — у самого синего моря и в центре города, где проведены все коммуникации. Таким образом, город сможет рассчитывать, навскидку, на сумму от 130 миллионов гривен в год. Конечно, если успеет справиться со всеми поставленными Кабмином задачами. И если нормативно-денежная оценка земли в Севастополе уже сделана, то с инвентаризацией земель ЧФ дело обстоит гораздо хуже, считают эксперты.

Процесс инвентаризации арендуемых РФ земель Севастополя давно идет, не останавливается, но конца-края ему пока не видно. И дело не в медлительности экспертов подкомиссий, а в спорности моментов. "Согласование будет проведено по 80 процентам участков. Но по самым "сочным", "надкусанным" будут проблемы", — заявил эксперт "Славе Севастополя". Речь идет об участках, которые отдавались в собственность граждан в границах территорий, переданных в пользование РФ для нужд Черноморского флота. Только с ноября 2009 года по начало апреля 2010-го в Севастопольской ГГА под руководством Сергея Куницына было издано 38 распоряжений относительно земель ЧФ РФ. Госакты на них успели получить 504 члена жилищно-строительных и дачных кооперативов — в общей сложности на 43,38 гектара.

Другого мнения придерживается экс-председатель Севастопольской городской госадминистрации, ныне — глава Национальной комиссии по государственному регулированию в сфере коммунальных услуг Валерий Саратов. "И нормативная оценка земель, и инвентаризация — решенные вопросы. Инвентаризацию земель, занимаемых Черноморским флотом РФ, украинская сторона закончила. Российская сторона с частью инвентаризованных земель не соглашается, но это не касается отношений Севастополя с правительством страны. Нужно понимать, что это постановление регулирует отношение города с Министерством финансов Украины, а не с российской стороной. Речь идет о том, чтобы из тех денег, которые платятся сегодня Россией Украине (99 миллионов долларов в год), увеличить дотацию городу", — сказал Валерий Саратов. По словам главы Нацкомиссии, возглавляемая им администрация с прошлого года ставила вопрос повышения ставки арендной платы, поскольку "так сложилось, что Минфин считал по ставке в один процент", а "при ставке в три процента бюджет фонда развития города должен был превратиться со 120 в 180 миллионов гривен".

"Безусловно, здесь еще предстоит много работы администрации, но теперь есть постановление Кабинета министров, то есть — нормативная база, которая позволит решить эти вопросы", — считает Валерий Саратов.

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ ПЕРЕВОДЯТ НА БАЛТИКУ

Как сообщают российские "Известия", группа офицеров Военной инспекции Министерства обороны во главе с главным военным инспектором генерал-лейтенантом Геннадием Борисовым поставила Черноморскому флоту "неуд" во время последней проверки. Основные претензии были высказаны к состоянию вооружения и военной техники, уровню боевой подготовки и оперативного управления флотом. Сразу после этого 80% офицеров объявили, что их переводят на Балтику.

Руководство флота уверено, что "неуд" был предопределен, чтобы офицеры стали сговорчивее при переводе с теплого Черноморского флота на холодную Балтику, сообщает издание.

В Главном штабе ВМФ "Известиям" подтвердили факт ротации черноморцев, однако усомнились, что она связана с результатами проверки флота.

— В принципе, эти оценки можно объяснить, поскольку за 20 лет туда не прибыло ни одного нового корабля, ни одной пушки, а сам флот буквально "втиснули" в Южный военный округ. Но есть ли в этом вина офицеров — это вопрос спорный, — отметил представитель ВМФ России.

За день до отъезда генерал Борисов собрал управление флота и "устроил 40-минутный разнос". Больше всего замечаний получили береговые войска флота, в том числе 11-я отдельная береговая ракетно-артиллерийская бригада в станице Натухаевской с подвижными ракетными комплексами "Бастион", Новороссийская группировка, в особенности 184-я бригада кораблей, а также батальоны морской пехоты, дислоцированные в Темрюке. Все офицеры этих частей (а это несколько сотен человек) лишатся премий по 400-му приказу. Следующая проверка запланирована в первой половине 2012 года. Ее задача — убедиться, что все выявленные замечания устранены. Однако к тому времени большинство нынешних офицеров переедут из Севастополя и Новороссийска на Балтику, и инспекторам придется иметь дело с новоиспеченными черноморцами, переведенными в Севастополь с других флотов, считают авторы "Известий".

Другие статьи этого номера