Вместе с опавшими листьями горят гаражи

В Севастополе на минувшей неделе сгорели четыре гаража. Причина этих пожаров — неосторожное обращение с огнем.

В основном загораются листья и мусор вблизи строений, несмотря на то, что территория должна своевременно очищаться от отходов. В субботу, 19 ноября, сгорели сразу три гаража, стоящие на самозахваченной территории. Утром молодой человек шёл вдоль кооператива и увидел, что из гаражей идёт дым, а вокруг горят листва и мусор. Он позвонил в УМЧС. На место прибыло два отделения пожарных Гагаринского района. Огнеборцы открыли строения и ликвидировали возгорание. В одном из гаражей сгорели вещи и мебель. Машины в нём не было. Соседний гараж был забит доверху макулатурой, которая вспыхнула, как спичка. Там же стоял и автомобиль ВАЗ-2104. По стечению обстоятельств, он горел повторно: в минувшем году в этой машине уже был пожар. В гараже авто стояло в нерабочем состоянии. Затем пламя постепенно перекинулось на еще один, расположенный рядом, гараж. В нем также находился автомобиль. "Москвич-2141" сильно поврежден: сгорели бампер, отсек двигателя, передняя часть салона. Площадь пожара составила около 40 квадратных метров.

На следующий день возле гаражного кооператива "Юпитер", на самозахваченной территории, сгорел металлический гараж. Вокруг гаража горели кусты ежевики и мусор. Пожар заметил сторож кооператива и позвонил в УМЧС. На месте работали пожарные Гагаринского района. Спасатели взломали замок, открыли гараж и менее чем за 30 минут ликвидировали возгорание. Сгорели старые вещи. Транспортного средства в гараже не было. Площадь пожара составила около 12 квадратных метров.

Управление МЧС в Севастополе напоминает владельцам гаражей основные правила, которые им необходимо соблюдать в местах стоянок своих автомобилей, чтобы уберечь свои гараж и машину от возможного пожара, а себя — от лишних материальных затрат: приведите в порядок прилегающую к гаражу территорию, уберите горючий мусор; не храните в гараже предметы домашнего обихода, мебель, строительные и прочие горючие материалы. В гараже запрещено хранение более 20 литров бензина и пяти литров масла; обеспечьте свой гараж огнетушителем; не курите в помещениях гаража.

Также стоит напомнить, что опавшие листья следует собирать на специально выделенных площадках в контейнеры или ящики, а затем вывозить.

Пресс-служба УМЧС Украины в Севастополе.

В тему

НЕ НАРУШАЙТЕ!

Государственная экологическая инспекция в Севастополе напоминает жителям города и должностным лицам, что правилами благоустройства и санитарного состояния города, санитарными правилами содержания территорий населенных пунктов Украины, законами Украины "Об отходах"и "Об охране атмосферного воздуха", а также в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины сжигание растительных остатков категорически запрещено.

Статей 77(1) Кодекса Украины об административных правонарушениях запрещается выжигание стерни, лугов, пастбищ, участков со степной, водно-болотной и иной растительностью, газонов, опавшей листвы в полосах отвода автомобильных и железных дорог, в парках и населенных пунктах без разрешения органов государственного контроля в области охраны окружающей природной среды или с нарушением условий такого разрешения.

В отношении лиц, допустивших противоправные действия, составляются административные материалы, что влечет штрафные санкции: для граждан — от 170 до 340 грн; для должностных лиц — от 850 до 1190 грн. Те же действия, совершенные в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда, влекут наложение штрафов: для граждан — в размере от 340 до 680 грн; для должностных лиц — от 1190 до 1700 грн.

Государственная экологическая инспекция в Севастополе.

Другие статьи этого номера