Посчитали — прослезились

НА ОЧЕРЕДНОМ ЗАСЕДАНИИ КОЛЛЕГИИ ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ОЗВУЧИЛИ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕВИЗИИ, ПРОВЕДЕННОЙ В СЕВАСТОПОЛЕ.
Напомним: проверку деятельности коммунальных предприятий и госучреждений сотрудники Государственной финансовой инспекции Украины начали еще летом текущего года (почти сразу после того, как Владимир Яцуба занял пост главы СГГА). Несколько раз специалисты ГлавКРУ делились с местными чиновниками и журналистами предварительными итогами своей работы. Причем с каждым разом общая картина становилась все более сумрачной.И вот "окончен труд". Выводы — неутешительные. Председатель Государственной фининспекции Украины Петр Андреев констатировал: "Из-за неэффективного использования бюджетных ресурсов Севастополь потерял 213 миллионов гривен собственных доходов. Общая сумма финансовых нарушений, допущенных со стороны коммунальных предприятий, составила почти полмиллиарда гривен. Учитывая, что годовой бюджет региона чуть менее полутора миллиардов, это очень серьезный показатель. Владимир Григорьевич (Яцуба. — Авт.) уже говорил о том, какие социальные проблемы стоят перед руководством города, и люди уже сегодня ждут, что власть их эффективно будет решать".

По словам Петра Андреева, нормальное функционирование городского хозяйства и инвестиционное развития региона возможны только при разумном использовании денег, зарабатываемых городом, а также трансфертов из государственного бюджета. "Ситуация в Севастополе еще относительно стабильная. Есть регионы, где показатель коррупции намного выше. В целом же в этом году почти три тысячи госчиновников в Украине задержаны за хищение бюджетных ресурсов", — сообщил председатель Государственной финансовой инспекции.

Основные нарушения, выявленные в ходе проверки, относятся к тому периоду, когда пост главы городской государственной администрации занимал Сергей Куницын. В частности, это касается земельной сферы. Информация о незаконной выдаче госактов на участки стала уже притчей во языцех. Исполняющая обязанности директора департамента инспекции органов государственной власти Госфининспекции Украины Татьяна Марчук рассказала: "В 2009-2010 годах СГГА с нарушением законодательства отвела юридическим лицам участки общей площадью 1,9 тысячи гектаров, в том числе 137 гектаров непосредственно в черте города. Нарушения в использовании земельных участков оцениваются в 320 миллионов гривен. Все это свидетельствует о проблемах в наполнении доходной части бюджета, что сказывается и на расходах". Кроме того, дачные кооперативы "растащили" почти 80 гектаров земель сельскохозяйственного назначения общей стоимостью 48 миллионов гривен. В частные руки передана 31 тысяча гектаров охотничьих угодий (это почти 90 процентов от площадей подобного целевого назначения).

Что касается нынешнего года — нарушений не так уж много. Тем не менее картина далека от идеальной. По данным фининспекции, городской бюджет выполнен на 97 процентов. Фактически это означает, что в "главную копилку" Севастополя должно было поступить на 53 миллиона гривен больше, чем вышло на практике. Виной тому не только безалаберность местных чиновников и коммунальщиков, но и отсутствие некоторых государственных субвенций. Татьяна Марчук пояснила: "При формировании бюджета города не привлекались такие местные налоги, как сборы и поступления за парковку автомобилей и размещение рекламы. Что касается парковки автомобилей, то она отдана на откуп частным компаниям, которые арендуют у предприятий коммунальной собственности площадки. Возникает вопрос: почему коммунальные предприятия, деятельность которых в основном убыточная, не ищут дополнительных источников дохода?".

Напомним: мысль о введении платы за парковки в центре города озвучивалась экс-председателем городской администрации Валерием Саратовым еще в начале текущего года. Предполагалось, что осуществлением сбора денег за стоянку займутся сотрудники коммунального предприятия "Дорожно-эксплуатационное управление". Были разработаны карта парковок и весьма гуманная тарифная сетка (парковочный талон на месяц должен был стоить всего 60 гривен). Руководство КП "ДЭУ" во главе с директором Александром Галкиным провело несколько общественных слушаний. И дело вроде бы было уже "на мази". Но когда произошла смена главы исполнительной власти города, проект был заморожен.

Впрочем, вернемся к результатам проверки Государственной фининспекции Украины. Помимо выявления конкретных нарушений, специалисты занимались аудитом городских предприятий. Цель — наметить пути выхода из кризиса и избавить, таким образом, коммунальную сферу от ярлыка "убыточная". По мнению Татьяны Марчук, главная проблема заключается в принятии неэффективных управленческих решений. И.о. директора департамента фининспекции Украины констатировала: "Например, предприятие "Севгорводоканал заплатило коллекторским фирмам почти 500 тысяч гривен за взыскание денег с должников. А это 15 процентов от общей суммы. Руководителю КП "Севтеплоэнерго" без согласования с органами управления начислено и уплачено 256 тысяч гривен. В феврале этого года предприятие "Севгорводоканал" заплатило 1,4 миллиона гривен за технико-экономическое обоснование строительства очистных сооружений и водопровода на Чернореченском водохранилище. Из них 328 тысяч уплачено за срочность работы. При этом ТЭО не использовалось, не планируется его использование и в ближайшее время".

Глава городской администрации воспринял информацию проверяющих стоически. "Мы ничего нового не открыли. Разве мы не знаем, что коммунальные предприятия делают все, чтобы вырвать из бюджета, а не заработать? Я ожидал худшего. Будем работать", — сказал Владимир Яцуба.

Другие статьи этого номера