Вред мобильных телефонов признан официально

В этом году Международное агентство по изучению рака и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые признали, что мобильные телефоны могут провоцировать развитие злокачественных опухолей у человека. Если раньше были одни предположения ученых, то теперь свое слово сказали и авторитетные международные организации.

НА ПУТИ К ТРЕПАНАЦИИ

Электромагнитное излучение всегда относилось к вредным для здоровья факторам. Вот и по вине мобильника находящиеся во внутреннем ухе сложные нервные образования, обеспечивающие деятельность слухового и вестибулярного анализаторов, и сетчатка глаза подвергаются ежедневному воздействию электромагнитного поля. Люди разговаривают по мобильному телефону порой до нескольких часов в день. Для организма это колоссальная нагрузка.

В Интернете есть видеоролик, на котором сами же создатели мобильных телефонов рассказывают, что никогда не разговаривают по сотовому, поднося его к голове, — всегда используют гарнитуру (проводные и беспроводные наушники), чтобы мобильник был подальше от тела. Просто потому, что они знают, как телефон может повлиять на их здоровье. Там же рассказы пациентов клиник, перенесших трепанацию черепа из-за рака мозга, который, как они считают, спровоцировало использование мобильных.

Раньше ВОЗ воздерживалась от официальных заключений по поводу мобильных телефонов, но после опубликования данных исследований, в которых участвовали 13 стран, признала их потенциальную опасность. А как иначе, если некоторые ученые считают: заболеть раком мозга могут даже те, кто разговаривает по мобильному телефону всего 15 минут в день!

Изменения в клетках вызывают мощные электромагнитные волны, которые излучают мобильники. Признаки поражения, по мнению некоторых исследователей, могут проявиться не сразу, а через 15-20 лет. К 2020 году количество людей с опухолями головного мозга может вырасти в 20 раз!

ДЕТЯМ ХУЖЕ

Если взрослое поколение облучает уже сформировавшийся мозг, то детям приходится гораздо хуже. Редкий малыш сегодня не имеет мобильника. Но головной мозг ребенка находится на стадии развития и более уязвим к воздействию вредных факторов внешней среды по сравнению с мозгом взрослого. Доказано, что мозг ребенка поглощает электромагнитной энергии больше, воздействию подвергается большое количество отделов мозга, в том числе ответственных за умственное развитие. "Сегодня практически все дети и подростки в возрасте от 5 до 19 лет используют устройства мобильной связи, — говорит заведующий лабораторией радиобиологии и гигиены неонизирующих излучений Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна Олег Григорьев. — При этом впервые за всю историю человечества дети, использующие мобильную связь, наряду со взрослыми входят в группу риска от воздействия вредного электромагнитного поля радиочастотного диапазона. Российский национальный комитет по защите от неонизирующих излучений начиная с 2001 года рассматривал проблему возможного влияния оборудования на детей. И за последние годы многие опасения подтвердились. Мы работаем над тем, чтобы в инструкции к каждому мобильному телефону говорилось о возможном вреде, а производители перестали стимулировать рекламой молодежь к тому, чтобы они больше общались с помощью мобильной связи, — заключил Олег Григорьев.

(Газета "Аргументы и Факты" в Украине" N 46, 2011 г.)

* * *

КАК СЕБЯ ОБЕЗОПАСИТЬ:

— По возможности не давайте мобильник детям. Сократите разговоры до минимума, а лучше общайтесь с помощью SMS.

— Звоните с городского, а не с мобильного.

— Не носите телефон в карманах — держите в сумке, подальше от тела.

— Не подносите телефон к уху, пока идет гудок и устанавливается соединение с абонентом, — в это время излучение самое сильное.

— Не оставляйте телефон рядом во время сна, отдыха. Минимум — в 1,5 м от себя.

— Используйте наушники или хотя бы беспроводную гарнитуру (блютуз), чтобы не подносить телефон к голове при разговоре.

Другие статьи этого номера