Вся «грудь» в крестах

будет у нашего города, если Севастопольскому благочинию удастся воплотить свои задумки по установлению на «парадных» въездах в город поклонных крестов.

О работе над установлением на въездах в Севастополь и входе в Севастопольскую бухту поклонных крестов, а также статуй святых Православной Церкви благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта рассказал на пресс-конференции 25 ноября. Раскрыть свои планы по официальному установлению православных святынь в городе благочиние вынудили последние события, связанные с незаконным установлением крестов на въездах в Севастополь и сносом одного из них.

Без благословения священноначалия и согласования с органами государственной власти пророссийскими общественными организациями в середине ноября были установлены деревянные поклонные кресты. В ночь на 23 ноября неизвестными был демонтирован поклонный крест на въезде в Севастополь в районе Мекензиевых гор. Накануне этого события городские власти и благочиние подвергли резкой критике действия общественных организаций по самовольному установлению православных святынь в городе-герое.

По мнению Сергия Халюты, эти кресты устанавливались людьми, имеющими косвенное отношение к православной вере, людьми невоцерковленными, живущими без согласия с канонами Православной Церкви. "Поклонные кресты устанавливаются, строительство часовен и храмов осуществляется только после благословения правящего архиерея той либо иной епархии. Симферопольской и Крымской епархией управляет митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. И только он может дать благословение на установку православных святынь.

Более того, мы живем в правовом государстве, поэтому Православная Церковь выполняет законы, регламентирующие выделение земельных участков под строительство. И прежде чем устанавливать крест и получить благословение правящего архиерея, мы обращаемся в органы государственной власти, городской совет и получаем официальное разрешение; делаем отвод участка, архитектурный проект и только затем приступаем к сооружению", — сказал благочинный округа. Протоиерей также отметил, что места установления крестов и часовен согласовываются с общественностью города, ветеранами Вооруженный Сил и Великой Отечественной войны.

Для подготовки документов по установлению православных символов с 2009 года при Севастопольском благочинии работает благотворительный фонд "Поклонного Креста". Как рассказал директор фонда Сергей Зуев, третий год готовится документация по установлению креста и часовни на Ялтинском кольце, в районе Мекензиевых гор по Симферопольской трассе (в месте незаконно установленного и демонтированного креста), креста на арке на ул. Генерала Мельника и при входе в Севастопольскую бухту на маячной башне фигур святых Православной Церкви Николая Угодника и Феодора Ушакова. При этом автор эскизного проекта создания монументального входа в Севастопольскую бухту Адольф Шеффер отметил, что материалы по установлению статуй свят Николая и Феодора Ушакова представлялись впервые. В отличие от проекта установления креста на арке, обсуждаемого в городе уже более трех лет. "Установление креста на арке имеет законное основание: проект рассматривался на градостроительном совете города, и главным архитектором был согласован…Но сейчас работа застопорилась и вопрос так и не решен", — сказал Адольф Шеффер, заслуженный архитектор УССР, автор проекта арки (совместно с А.Н. Баглеем).

Напомним, что отказ в установке креста со стороны исполнительной власти города в 2010 году был вызван негативной реакцией на его установку на арке со стороны Севастопольского городского планировочного совета горсовета в конце 2009 года.

Впрочем, по мнению Халюты, "к началу 2012 года мы сможем подойти к завершению документальной работы по установке крестов". Пока же на законных основаниях Севастопольским благочинием установлены и освящены кресты в районе Советской балки и на месте мученической кончины священномученика Климента Римского в районе Казачей бухты.

Что касается демонтированного креста на Мекензиевых горах, то, по словам благочинного, он, слава Богу, передан в храм Вознесения Господня на Северной стороне. Поругания над православным крестом не произошло".

Ирина КАРАТАЕВА.

Сказано!

СЕРГИЙ ХАЛЮТА, БЛАГОЧИННЫЙ СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ОКРУГА:

— Как священник хотел бы не допустить повторения феодосийской кампании, которая произошла в этом году по поводу сноса креста. (Попытки крымских властей и силовиков снести поклонный крест в Феодосии привели к столкновениям православных верующих с силовиками. — Ред.). Призываю власти города, общественные организации идти навстречу друг другу, чтобы крест не являлся предметом конфликта…

Самовольное установление крестов не угодно Богу, крест не является орудием разделения людей, он — орудие и символ нашего спасения.

Кстати

На пресс-конференции журналистам были представлены "Рабочий проект установления креста на арке на ул. Генерала Мельника", "Концептуальное предложение устройства Нахимовского мемориального сада с часовней всех убиенных за Севастополь", "Эскизный проект создания монументального входа в бухту Севастопольскую", "Эскизный проект установления поклонного креста на Мекензиевых горах на пересечении президентской дороги и Симферопольского шоссе".

Другие статьи этого номера