Положите деньги в конверт, а его-под елку!

В КАЧЕСТВЕ НОВОГОДНЕГО ПОДАРКА БОЛЬШИНСТВО УКРАИНЦЕВ ЖЕЛАЮТ ПОЛУЧИТЬ КОНВЕРТ С ДЕНЬГАМИ.
Ровно месяц остается до последнего в этом году выходного дня. Впрочем, его и выходным-то назвать сложно: предпраздничная уборка, установка елки (для тех, кто не успел этого сделать заранее), кухонные хлопоты (для тех, кто решил встретить бой курантов не в ресторане). Зато потом два законных выходных дня, благо Кабинет министров решил ничего не сдвигать, недельные каникулы не делать, а дать возможность народу отдыхать исключительно в соответствии с календарем.

Уже 14 лет подряд компания Deloitte проводит исследование потребительских настроений в сезон новогодних и рождественских праздников в 18 странах Европы и ЮАР. В четвертый раз в этих исследованиях принимает участие и Украина.

В этом году планы украинских потребителей на Новый год оказались под сильным влиянием долгового кризиса в Европе. Однако все экономические трудности отступают на второй план перед желанием получить удовольствие от праздников. Но если в прошлом году для украинцев предпочтительней всего была возможность отправиться в путешествие, то в этом году в качестве подарка для себя они хотели бы получить деньги. Таковых набралось 49% опрошенных. Интересно, что именно такой подарок был актуальным во время кризиса в 2008-2009 годах. Существует высокая вероятность, что такие пожелания будут услышаны: 43% респондентов собираются дарить деньги родным и друзьям. Однако по популярности среди украинцев такой подарок — лишь на четвертом месте, первое же занимают косметика и парфюмерия (62%), далее следуют шоколад (53%), еда и напитки (49%).

Еда, напитки, шоколад… Мелковато?! Да просто шансов получить "крутые" подарки из числа самых желанных значительно меньше. Путешествия, которые лидировали в прошлом году и находятся на втором месте среди самых желанных подарков в этом году, даже не попали в ТОП-10 подарков, которые украинцы выберут для друзей и родных. И хотя 37% респондентов хотели бы получить на Новый год компьютеры и ноутбуки, такие товары не будут пользоваться популярностью среди тех, кто будет покупать подарки.

Европейцы, согласно исследованию, оказались не оригинальнее украинцев. Самыми желанными подарками в странах Европы стали книги и деньги, которые с 2008 года неизменно занимают ведущие позиции среди всех возрастных групп. В прошлом году европейцы в качестве подарка на Новый год предпочли получить деньги и подарочные ваучеры (в 9 странах), одежду и обувь (3 страны), книги (4 страны). В этом году в 13 из 18 стран книги будут являться желанным подарком, как и в предыдущие годы. Ну да, мы ведь давно перестали быть самой читающей нацией…

Исследователи отметили, что в предыдущие годы ключевыми факторами при принятии решения о покупке товара в период праздников для украинцев являются полезность товара и его цена. В этом году 83% респондентов отметили, что будут покупать на Новый год преимущественно полезные подарки. Цена продолжает играть важную роль, но значение этого фактора постепенно уменьшается. Так, в прошлом году 79% украинцев собирались покупать товары на распродажах, в этом году такое желание возникает у 56% респондентов. Практически вдвое (с 70 до 43%) уменьшилось количество украинцев, которые планируют на новогодние праздники дарить коллективные подарки. Одновременно в этом году украинцы будут тщательнее планировать свой бюджет: 67% респондентов исключили возможность осуществления импульсивных покупок, а 57% потребителей намерены делать подарки меньшему количеству людей. Ну не потому, что жалко, просто не на что…

Исследование Deloitte Ukraine показало, что в среднем на новогодние покупки в этом году украинцы намерены потратить 3665 грн. А это практически на четверть (23,4%) больше, чем в прошлом году, когда за период праздников украинец, согласно данным DU, предполагал в среднем потратить 2970 гривен (годом ранее эта сумма составляла 2,5 тысячи гривен). В прошлом году в Украине затраты на новогодние праздники выросли в среднем на 14,8% — и это была самая высокая динамика роста среди всех стран, принявших участие в исследовании. Так что же говорить о динамике этого года?

Более половины нынешнего бюджета (54%) будет потрачено именно на подарки родным, а треть (33%) — на новогодний стол. Статья расходов на всяческие развлечения (боулинг, поход на каток, в кино, заказ Снегурки-стриптизерши) по сравнению с прошлым годом увеличится на 12% и составит 476 грн.

Интересно, как украинские участники опроса оправдывают свое намерение увеличить расходы на новогодние праздники. Двое из троих (66%) объясняют его ростом доходов в течение прошлого года, а также желанием получать удовольствие и избегать мыслей о кризисе (47%). Часть респондентов (33%) отметили, что появление на рынке инновационных товаров побуждает их увеличивать расходы.

Вы, наверное, будете смеяться, но по сравнению с остальными странами, принимавшими участие в исследовании, праздничные бюджеты украинцев выросли больше всего. Конечно, это можно объяснить инфляцией и ростом стоимости потребительской корзины. Ну а куда деть народную традицию праздновать Новый год вопреки любым трудностям?!

А ведь подавляющее большинство потребителей европейских стран сокращают свои новогодние расходы. В Греции, например, ожидается сокращение новогодних расходов на 22%, в Португалии — на 7,3%, в Италии — на 2,3%. Да и в прошлом году в Европе наблюдалось снижение расходов — в среднем на 2,5%.

Стоить отметить, что, несмотря на рост и динамику, новогодний бюджет украинца будет одним из самых скромных из 18 европейских стран, принявших участие в опросе. По объему запланированных праздничных расходов нам уступают лишь жители Нидерландов (260 евро) и Греции (319 евро). В среднем праздничный бюджет европейца составит 587 евро. Этот как раз шесть минимальных заработных плат украинца после 1 января 2012 года.

Подготовил Дмитрий ЖЕЛНИН.

А как планируют распределить денежки к новогодним праздникам севастопольцы, мы узнаем из ответов горожан в традиционной рубрике "Вопрос в лоб".

Другие статьи этого номера