Как узаконить самострой?

Уважаемые севастопольцы! Многие из вас сталкивались с определенными сложностями при решении вопроса узаконивания объектов самовольного строительства. Особенно актуальной эта проблема является для людей преклонного возраста, не успевающих отслеживать вновь принятые законы и не знающих о своих правах и возможностях.

В соответствии с действующим законодательством Украины, любое использование объектов, не принятых в эксплуатацию (самостроев), запрещено и наказуемо. Уточним, что под самостроями данный "Порядок…" подразумевает: жилые, усадебные, садовые и дачные дома, хозяйственные здания и сооружения с пристройками, а также общественные дома I и II категории сложности, построенные без разрешения на выполнение строительных работ. Самовольно построенным объектом нельзя распоряжаться. В случае грубого нарушения строительных норм может быть принято решение о сносе самовольного строения. К таким объектам нельзя подключать коммуникации (электричество, газ, водопровод, канализацию).

Но что делать, если объект уже построен и последние средства вложены? Оказывается, сейчас наконец-то появилась возможность помочь решить эту проблему многим отчаявшимся гражданам.

24 июня 2011 года Министерство регионального развития и строительства утвердило "Порядок принятия в эксплуатацию самовольных строений", который до 31 декабря 2012 года позволит сделать это в упрощенной форме, но лишь при условии, что объект построен до 31 декабря 2009 года. Объекты, построенные после этой даты, вводятся в эксплуатацию строго на общих основаниях.

Поэтому хотим обратить внимание всех севастопольцев, имеющих самовольные строения: поспешите воспользоваться данной возможностью!

Для информации: принятие объектов в эксплуатацию осуществляет инспекция архитектурно-строительного контроля (ГАСК) на безвозмездной основе (за исключением штрафа за самострой). В инспекцию ГАСК необходимо подать заявление о принятии объектов в эксплуатацию. Однако перед тем, как обратиться в ГАСК, вам необходимо провести техническое обследование объекта. Вот к этому вопросу следует подходить очень осторожно, так как организаций, имеющих лицензию на осуществление данной деятельности, в Севастополе — считанные единицы.

Наше бюро имеет лицензию на проведение данных работ. У нас вы сможете заказать: "Отчет о проведении технического обследования строительных конструкций и инженерных сетей объекта с заключением об их соответствии требованиям надежности и безопасной эксплуатации", составленный в соответствии с требованиями действующего законодательства. Мы поможем вам заполнить декларацию о готовности объекта к эксплуатации и собрать весь перечень документов, необходимых для регистрации в ГАСК.

Позвонив нашим специалистам по телефону или зайдя к нам в офис, вы всегда получите профессиональную консультацию и исчерпывающие ответы на любые ваши вопросы. Законодательство должно работать на вас!

ООО "Столичное бюро независимых строительных экспертиз и технического надзора", тел. (0692) 55-36-55, ул. Демидова, 13, оф. 213, ул. Очаковцев, 19, оф. 103, 104 (ТЦ "Плаза").

Другие статьи этого номера