Работа на опережение

Стратегический план действий по восстановлению и охране Чёрного моря был подписан правительствами шести причерноморских стран в Стамбуле в октябре 1996 года. После этого и было объявлено об учреждении Международного дня Чёрного моря. А его спасение стало делом каждого человека, живущего на берегах «самого синего в мире» моря…Не остаются в стороне от этого благородного дела и севастопольцы. По традиции ежегодно в Севастопольском центре эколого-натуралистического творчества учащейся молодёжи проводятся циклы экологических мероприятий, посвящённых Чёрному морю: выставки и конкурсы, конференции и десанты в места экологического бедствия по побережью Чёрного моря.

Если не принять меры, из-за истощения рыбных запасов, увеличения бытового загрязнения и неконтролируемых стоков промышленных предприятий черноморская экосистема может быть навсегда утрачена. Чтобы повлиять на ситуацию, необходимо кардинально изменить отношение людей к природе. А сделать это можно, только заложив основы бережного отношения к ней в юном возрасте. Именно такую миссию и взял на себя Севастопольский центр эколого-натуралистического творчества учащейся молодёжи.

В центре на бесплатной основе работают 72 кружка по 25 профильным направлениям, в которых занимаются 1055 учащихся из 45 учебных заведений города. Центр не только обеспечивает информационно-методическую деятельность, но и занимается подготовкой разнообразных программ, проектов, направленных на участие учащейся молодёжи в природоохранной деятельности. Следует отметить, что все начинания ЦЭНТУМ поддерживаются управлением образования и науки городской государственной администрации.

С целью активизации работы учебных заведений города по охране и восстановлению Черного моря в ЦЭНТУМ прошло заседание городского актива экологических патрулей, на котором разработан стратегический план действий школьников по охране Чёрного моря. Также прошла традиционная ежегодная городская (уже 13-я) олимпиада по экологии. Ее победителями стали: Кривобок Татьяна — 10-й класс СШ N 3; Марчук Маргарита — 11-й класс СШ N 58; Соткина Мария — 9-й класс СШ N 3.

Силами учащихся ЦЭНТУМ ведётся и мониторинг состояния самых популярных среди населения рекреационных зон. В ходе экспедиционных и лабораторных работ все негативные факторы воздействия, как-то: внесение загрязняющих веществ в морскую воду; прямое механическое воздействие на прибрежную растительность и животных; увеличение количества осадков в морской воде и загрязнение пляжей бытовыми отходами — охвачены группами учащихся.

Ребята из гимназий N 7 и 24 исследуют экологическую ёмкость пляжей Севастополя, учащиеся СШ N 3 занимаются санитарно-экологическим состоянием рекреационных зон, представители гимназии N 10 нацелены на защиту прибрежных зон от оползневой активности, а ученики СШ N 39 и 45 особое внимание уделяют экологическому состоянию редких и охраняемых растений, произрастающих на территории севастопольских пляжей.

Результаты своих исследований ребята представляют на городских и всеукраинских конкурсах, публикуют в научных и популярных изданиях. И при этом занимают призовые места на конкурсах Международного института океана и международном конкурсе "Intel-Эко-Украина". Таким образом, наши учащиеся не только защищают морские берега, но и популяризируют исследования Чёрного моря в Севастополе, в Украине и за её рубежами.

Педагоги центра активно сотрудничают с лидерами экологических групп органов ученического самоуправления учебных заведений города, приобщая школьные коллективы к сохранению и оздоровлению окружающей среды, формированию экологической культуры, к практической природоохранной работе.

К слову, серьезное влияние на развитие экологического мировоззрения подрастающего поколения оказывает своей деятельностью и Севастопольский дельфинарий в Артиллерийской бухте (научный руководитель — А. Жбанов). Популяризации среди учеников школ понимания уникальности флоры и фауны Чёрного моря и воспитания бережного отношения к нему способствуют и такие акции, как состоявшаяся недавно в Евпатории. Там прошла презентация и состоялось обсуждение учебного пособия "Черноморский сундучок", организаторами которых стали: программа развития ООН и компания Соса-Соlа. Цель проведения данного мероприятия — применение учебно-методического пособия Blak Sea Box ("Черноморский сундучок") в деятельности школ, внешкольных учреждений АРК, Севастополя, Одесской, Николаевской и Херсонской областей.

Кстати, в ходе обсуждения работы в этом направлении выяснилось, что педагоги ЦЭНТУМ работают на опережение. Ведь у нас уже разработан проект "Эковалеограмотность", позволяющий вырастить поколение, которое будет думать не о том, как убрать несанкционированные мусорные свалки, а о том, как хозяйничать, не создавая экологических проблем.

Другие статьи этого номера