«Упрощенцы», развивайте свой бизнес!

Руководитель налоговой службы Севастополя Юрий Карпов провел пресс-конференцию. Поводом для встречи с журналистами стало принятие нового законодательства для субъектов малого предпринимательства — «упрощенцев».Юрий Карпов рассказал об основных изменениях, которые ждут "единоналожников" в 2012 году. Новые правила налогообложения предусматривают деление субъектов малого предпринимательства на четыре группы. Причем ставки налога для первых двух групп привязаны к минимальной заработной плате, а третьей и четвертой — составляют процент от дохода. Сохранена льгота по освобождению плательщиков единого налога — физлиц от применения при расчетах с потребителями кассовых аппаратов. А самой ожидаемой нормой стала отмена пресловутого пункта 139.1.12 статьи 139 Налогового кодекса Украины, ранее запрещавшего относить плательщикам налога на прибыль в состав своих затрат платежи по операциям с "единоналожниками".

Руководитель налогового ведомства Севастополя довел до сведения общественности, что в настоящее время налоговики разъясняют новые правила налогообложения на семинарах, через средства массовой информации, проводят сеансы прямой телефонной связи "Горячая линия", а также размещают разъяснительные материалы на своем официальном сайте. На котором кстати, в специальном разделе "График проведения семинаров" любой желающий может узнать о том, где и когда будет проводиться очередной семинар.

Председатель ГНА в Севастополе рассказал журналистам, что по инициативе руководителя ГНС Украины Александра Клименко планируется продолжить мораторий на проверки малого и среднего бизнеса для того, чтобы за необходимый адаптационный период предприниматели выучили новые правила налогообложения. Юрий Карпов подчеркнул, что на сегодняшний день главный акцент налоговой политики государства — добровольная уплата налогов. К слову, более 96% украинских налогоплательщиков уплачивают налоги добровольно.

В заключение Юрий Карпов отметил: "Изменения в Налоговом кодексе в части упрощенной системы налогообложения — это выверенный и компромиссный вариант, в результате которого получен оптимальный документ. Новая упрощенная система налогообложения не увеличивает налоговую нагрузку на предпринимателей, позволяя развивать свой бизнес".

Другие статьи этого номера