С песней по жизни… четыре десятка лет

«Музыка обладает великой силой: вдруг собирает рассеянные мысли и даёт покой встревоженной душе». Верность этих слов вот уже 40 лет подтверждает народный хор «Славяне» Дворца культуры «Севастопольский» посёлка Сахарная Головка Балаклавского района под руководством заслуженного работника культуры Украины Александра Александровича Мезери.40 лет… Какие поразительные перемены: новая страна, новые мэры, шесть министров культуры. Но, невзирая ни на какие перемены, проявляя веру в своё любимое дело, которое звучит, достигает сердец, согревает души, побуждает к добрым делам, коллектив хора уверенно занимался творчеством, сохраняя верность своему первому руководителю — Борису Боголепову. То, во что участники хора верили, смело можно назвать обоснованным ожиданием. Это была вера в то, что их услышат, поймут, заслуженно признают. И сегодня они выступают не только на всех концертных площадках города, но и за его пределами. Хор даёт по 2-3 концерта ежемесячно: Севастопольский Матросский клуб, театр им. А.В. Луначарского, СЦКИ — вот далеко не полный перечень концертных площадок народного хора "Славяне".

В репертуаре хора — 50 вокальных произведений, подготовленных 21 участником коллектива в течение последних 14 лет плодотворной работы. 13 раз хор занимал первые места в конкурсах среди самодеятельных хоровых коллективов. "Самая высокая награда нашего коллектива, — говорит руководитель "Славян" А.А. Мезеря, — о чём я не мог и мечтать, — это завоевание творческим коллективом в 2010 году "Гран-при" IV международного фестиваля "Самородки-2010" в Севастополе. Считаю, что в этом огромная заслуга самого коллектива и руководства нашего Дворца культуры, которое своевременно обеспечивало нас всем необходимым: подходящей аудиторией для занятий, красочными сценическими костюмами, транспортом для гастрольных поездок и постоянной моральной поддержкой".

"Самое большое достояние нашего Дворца культуры — это участники коллектива хора "Славяне", славные мужчины и женщины, которые дворец считают родным домом, а хоровое пение — любимым делом, — говорит директор Дворца культуры "Севастопольский", заслуженный работник культуры Украины Эльмира Джамсудиновна Кот. — Хотя сейчас век электроники и компьютеров, но без живого звука человек не может обойтись".

"Хожу, как на любимую работу, уже 23 года, — говорит один из старейших участников хора Михаил Павлович Катерноза, ведущий тенор. — Мне дорог каждый участник коллектива, дорого для сердца каждое произведение, исполненное нами. Хоть и знаю, что достигается такой профессионализм огромным трудом всех и каждого, но когда я слышу, что хор звучит, моё сердце просто летит".

Спрашиваю руководителя: "Александр Александрович, а сколько у вас солистов?" И он без промедления перечисляет: "Светлана Газя, Людмила Хорошилова, Анна Корсакова, Александр Головин, Людмила Ткач, Мария Баркова, Алевтина Ламизова". Постепенно знакомлюсь с каждым: разные возраст, певческий стаж, социальный статус. Но есть нечто, что в течение 40 долгих лет выгравировано в их сердцах: святое отношение к вечному, божественному народному творчеству, которое не увядает, не стареет и не иссякает, а наоборот — звучит всё полнее, всё ярче и всё глубже. Слушаю работу коллектива и восхищаюсь, как устойчиво держится сложный аккорд, никто не "съезжает", каждый легко подчиняется всем жестам хормейстера. С трепетом наслаждаюсь творческим процессом, слышу элементы шестиголосия — прямо как в хоре им. Верёвки! "Мы часто используем приём дивизи — разделение в партиях теноров и сопрано. Тогда звучат аж восемь голосов одновременно", — говорит прославленный хормейстер.

Завершился очередной концерт хора. На сцене — огромное количество цветов от благодарных почитателей таланта этого коллектива. Зал опустел, но остались звуки аплодисментов и удивительные впечатления от чудесного пения. Значит, для "Славян" начинается 41-й творческий год. Уже гаснут последние прожекторы, а в моём сердце становится всё светлее и светлее.

Другие статьи этого номера