Прокуратура не позволила вывести из государственной собственности более 23 га приморской земли

Земля — одно из главных богатств нашей страны. Поэтому защита интересов государства именно в сфере земельных правоотношений является приоритетом в деятельности прокуратуры.В условиях нашего города "земельный вопрос" имеет особую специфику. С учетом ценности земельных участков на берегу моря постоянно находятся желающие незаконным способом прибрать к рукам земли водного фонда. Однако в результате вмешательства органов прокуратуры таким планам не удалось воплотиться в жизнь, информирует пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Так, Севастопольской транспортной прокуратурой установлено, что одно из градообразующих предприятий города заключило два договора с коммерческими структурами на долевое участие в реконструкции и строительстве зданий и помещений, одно из которых находится в историческом центре Севастополя.

Формально их можно назвать договорами строительного подряда, но при внимательном изучении было установлено, что при выполнении всех условий договоров 90% объектов недвижимости и земельных участков общей стоимостью свыше 9 млн грн переходят бесплатно в собственность коммерческих структур, что противоречит действующему законодательству Украины.

Чтобы не допустить подобной "теневой" приватизации государственной собственности, транспортным прокурором поданы в хозяйственный суд Севастополя два исковых заявления о признании указанных договоров недействительными. В настоящее время иски находятся в суде на рассмотрении.

Кроме того, Севастопольской транспортной прокуратурой путем вступления судебного процесса в пользу государства на стороне истца остановлена попытка отчуждения земельного участка площадью более 7,5 га, принадлежавшего ранее ГП "Севастопольский морской торговый порт".

7 июля 2011 года Балаклавским районным судом удовлетворены правовая позиция транспортного прокурора и исковые требования ГП "Севастопольский морской торговый порт", благодаря чему государству возвращен указанный земельный участок.

Другие статьи этого номера