«Я решил начать с ней новую жизнь, а она отобрала мою…»

Сотрудниками Нахимовского РО УМВД Украины в Севастополе по горячим следам раскрыто еще одно жестокое убийство. Мужчина до смерти забил цепью сожительницу за то, что она заразила его СПИДом.

В дежурную часть райотдела поступила информация о том, что в частном домовладении обнаружен труп женщины со множественными телесными повреждениями. На место происшествия была направлена следственно-оперативная группа.

Сотрудниками милиции была установлена личность убитой. Ею оказалась 32-летняя жительница Севастополя, которая проживала со своим 39-летним сожителем. Мать сожителя сообщила, что накануне к ней в больницу пришел сын и рассказал, что поссорился со своей гражданской женой и избил ее. Женщина заволновалась и ушла из больницы домой посмотреть, что случилось в ее отсутствие. Дома на полу она увидела мертвую сожительницу сына и вызвала милицию. Где находился в это время ее сын — мать не знала.

В результате оперативно-розыскных мероприятий буквально за сутки сотрудниками милиции злоумышленник был найден и задержан в пьяном виде возле одного из баров города.

Как сообщил начальник Нахимовского райотдела милиции Вадим Михайлов, было установлено, что ранее судимый за незаконные операции с наркотиками злоумышленник накануне поссорился со своей сожительницей. Между ними вспыхнул конфликт. Мужчина приревновал женщину. В пылу ссоры она сказала ему, что изменяла с его другом, а накануне узнала, что друг болен СПИДом. Скорее всего, она тоже является ВИЧ-позитивной. Мужчина, взбешенный такой новостью, схватил металлическую цепь и избил сожительницу. После этого заставил ее вступить с ним в половую связь. Спустя какое-то время ссора вспыхнула с новой силой. Мужчина опять избил цепью женщину. Удары наносил с такой силой, что тело жертвы превратилось в кровавое месиво. Оставив сожительницу лежать на полу в комнате, ушел из дома. Затем несколько раз возвращался домой, чтобы посмотреть, не пришла ли она в себя. Когда понял, что забил сожительницу до смерти, пошел к матери в больницу, рассказал о случившемся и попросил у нее прощения. После этого отправился в бар.

В ходе следствия было установлено, что убитая при жизни действительно состояла на учете как ВИЧ-позитивная, а также болела гепатитом.

"Я любил ее, хотел начать с ней новую жизнь, дать ей и ее ребенку свою фамилию, а она отобрала у меня мою жизнь… За что она со мной так поступила?" — то и дело спрашивал задержанный. Он жалел себя, сокрушался, что заразился неизлечимой болезнью, что теперь для него жизнь закончилась. Но при этом даже не подумал о том, чтобы обследоваться на ВИЧ перед тем, как наносить любимой им женщине роковые удары.

В настоящее время в отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 115 УК Украины — умышленное убийство. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет, сообщает сектор связей с общественностью УМВД Украины в Севастополе.

Комментарий психолога

Ситуацию комментирует Тамара СОБЕЦКАЯ, психолог Севастопольской городской благотворительной организации "Гавань плюс":

— Когда человек заболевает, довольно часто он формулирует это таким образом: где-то "подцепил" болезнь. То есть делал нечто, что способствовало инфицированию, и, в принципе, ответственность за то, что "подцепил", он несёт тоже сам. Но чаще всего ответственность-то за это брать ой как не хочется. Легче всего убедить себя, что кто-то другой виноват в случившемся.

Если говорить о ВИЧ-инфекции, то, наверное, только отшельник в тайге еще не слышал об этой коварной болезни. Страшилок на эту тему и в прессе, и по телевидению — масса. Но, как правило, люди, впервые узнавшие о своем ВИЧ-статусе, не употреблявшие наркотики, ведущие здоровый образ жизни (случайные половые контакты у них не входят в это понятие), задают себе один и тот же вопрос: почему это произошло именно со мной? Ведь ВИЧ — это болезнь опустившихся людей, которые не вписываются в нормальную жизнь. А я? Почему я? Кто виноват? В то, что ВИЧ давно вышел за рамки "социальных отщепенцев" и стал реальной угрозой для всех без исключения, верить как-то не хочется.

Увы, статистика такова, что, прогуливаясь по городу, вы можете смело считать каждого десятого половозрелого человека ВИЧ-позитивным. Более того, он даже может не подозревать, что опасен при сексуальных контактах и может служить источником инфицирования. А если посчитать, сколько половых контактов у вас было с начала половой жизни? А сколько незащищённых? Сколько раз вы подвергались риску заражения? А проверялись при этом хоть раз на наличие вируса?

Герой данной публикации решил расправиться с той, которую он считал виновной в своём заболевании. Сейчас для убитой женщины уже не важно, виновата она или нет, — её не вернуть. А её гражданский муж, вполне вероятно, инфицировался (если выяснится, что это произошло), причем произойти это могло значительно раньше, ведь последняя его сожительница вряд ли была его первой половой партнёршей, а о собственной безопасности и средствах защиты при этом он вряд ли задумывался… Отсюда напрашивается вопрос: одна ли только убитая была виновата в его беде? Задать любые вопросы о ВИЧ/СПИД можно по телефонам 55-25-14, 55-21-82. Пройти тестирование на ВИЧ анонимно, добровольно и бесплатно можно по адресу: ул. Коммунистическая, 40, городская инфекционная больница, кабинет "Довiра".

Другие статьи этого номера