Компенсация за санаторно-курортное лечение инвалидам

Санаторно-курортное лечение — это такой вид медицинской помощи, когда лечение осуществляется на основе природных факторов. Курортные условия, природные лечебные средства, приятная оздоровительная местность и опека санаторно-курортной организации — это по душе каждому человеку, особенно тому, кто нуждается в санатории как средстве реабилитации.Законами Украины за инвалидами закреплено право получения бесплатной путевки на санаторно-курортное лечение. Только в этом году в государственном бюджете Украины на санаторно-курортное оздоровление инвалидов предусмотрено более 97 миллионов грн. В эту сумму входят приобретение путевок для инвалидов-спинальников, оплата проезда сопровождающих инвалидов-спинальников, выплаты компенсации за санаторно-курортное лечение инвалидам войны и инвалидам общего заболевания.

В декабре 2011 года в наш город поступят еще 13 путевок. Свои услуги инвалидам предоставят курорт "Березовские минеральные воды", санаторий им. С.М. Кирова, санаторий "Новомосковский" в Днепропетровской области и другие. Многолетний опыт персонала санаториев в сфере санаторно-курортного дела обеспечит правильное и отлаженное лечение.

Путевки будут распределены по районным управлениям труда и социальной защиты населения и выданы инвалидам, стоящим в очереди на санаторно-курортное оздоровление согласно профилю заболевания.

Вместо санаторно-курортной путевки неработающий инвалид на основании медицинских рекомендаций может получить денежную компенсацию. Размеры компенсации зависят от группы инвалидности:

— 1-й и 2-й группам выплачиваются 100% средней стоимости путевки;

— 3-й группе — 75% средней стоимости путевки.

Средняя стоимость путевки определяется Министерством социальной политики Украины в пределах объема бюджетных средств, выделенных в соответствии с законом Украины "О Государственном бюджете на 2011 год". В настоящее время она составляет 300 грн.

Основанием для выплаты денежной компенсации за путевку являются срок неполучения путевки в течение 3 календарных лет (год постановки на учет не считается) и такие документы:

— заявление инвалида о выплате денежной компенсации;

— медицинская справка по форме 070-О, так как существуют некоторые противопоказания к прохождению санаторно-курортного лечения. Это могут быть различные инфекционные и паразитарные заболевания, злокачественные образования или психические заболевания и другие. Справка неработающему инвалиду заполняется участковым врачом.

После выплаты денежной компенсации инвалид снимается с учета для обеспечения санаторно-курортным лечением, но может быть вновь поставлен на учет для обеспечения санаторно-курортным оздоровлением, представив новую медицинскую справку по форме 070-О, заявление установленной формы и трудовую книжку, подтверждающую отсутствие трудовой деятельности.

В случае, если право на санаторно-курортное лечение было использовано или медицинская справка о противопоказаниях не представлена, денежная компенсация за неиспользованное санаторно-курортное лечение не выплачивается.

Каждый для себя решает сам, воспользоваться ли ему правом на получение компенсации или продолжать ждать получения путевки. Но если есть желание получить компенсацию, просим срочно обращаться у районные управления труда и социальной защиты населения, представляя необходимые документы.

Другие статьи этого номера