Почта Зазеркалья

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Я с детства часто слышала о чудодейственных феноменах зеркал. Особенно завораживали рассказы о новогодних гаданиях. Помнится, мы, трое девчат-девятиклассниц, решили как-то погадать. И что же? Ничего особенного не увидели. Разве что в свете четырех свечек в двенадцать часов ночи взволнованно таращились друг на дружку и вздрагивали от стука двери в подъезде.

Но не о том речь. Где-то с полгода назад я перед сном наносила себе ночной крем на лицо. Делала это перед большим зеркалом в ванной комнате. К слову, оно "живет" в семье мужа с эстафетой аж от его бабушки Веры. Выглядит весьма дорогим: в раме из дубовых листьев, с вкраплением ленточной благородной патинированной бронзы.

И вдруг в самой глубине зеркала, в правой его нижней части, возник сначала в легком тумане, а затем и вовсе отчетливо, портрет мужчины средних лет, жгучего брюнета с проседью в шевелюре над левым виском. Он как бы пристально всматривался в меня, затем скорбно сжал губы и сделал руками некий отстраняющий жест. Когда его лицо стало особенно отчетливым, по поверхности зеркала побежала рябь.

Мне, конечно, стало не по себе. Более того, жуткое чувство нереальности происходящего овладело всем моим существом. Я вначале отвела глаза, затем закрыла их вовсе, решив, что если мне что и почудилось, то больше не проявится в глубине зеркала.

Боязливо решилась глянуть снова. Но ничего не изменилось. Тот же мужчина с явным страданием в глазах. Жуть! Я выскочила из ванной, потушила свет и стала дожидаться прихода мужа с работы.

Когда Виктор позвонил, я метнулась к входной двери и тут же все ему рассказала. Он меня успокоил, зажег свет в ванной, уверенно туда зашел.

— Что же ты тут углядела особенного? — спросил он, вглядываясь в зеркало. Но в нем, увы, ничего "потустороннего" не было.

Когда я подробно описала нежданного "пришельца", муж, не колеблясь, узнал его.

— Да ведь это Сережка, мой племяш! Кстати, уходя в армию, он передал мне это зеркало до окончания службы, да так и не забрал его назад, — сказал мне мой муж.

— Когда бабуля наша умерла, она составила целый список своих вещей и указала, кому и что завещает. Старинная китайская горка для фруктов и зеркало достались Сережке.

Прошло два дня. И вот вечером раздался телефонный звонок из Калининграда. Это была мама мужа. Она сообщила скорбную весть: два дня назад, вечером, племянник Виктора, Сережа, попал в ужасную автокатастрофу и погиб.

Надо сказать, что мы с Виктором создали семью буквально год назад и жили у него. Я была в разводе до этого уже три года, а он — только-только расстался с женой. И неудивительно, что некоторые родственники мужа, не жившие в Севастополе, мне были незнакомы.

Помнится, Виктор взял стремянку, достал с антресолей малиновый альбом с семейными фотографиями и показал мне маленькое фото, где он был запечатлен с племянником Сергеем на горнолыжном курорте.

Я глянула на снимок — и обомлела. Это действительно был мой давешний гость из Зазеркалья: то же лицо, та же шевелюра с белой прядью над левым виском.

Выходит, не зря он заявился и подавал какие-то знаки. Предупреждал о беде? Но почему меня, а не родного дядю? Это так и осталось тайной.

А в наше родовое зеркало я с тех пор всегда вглядываюсь с опаской. Особенно по вечерам. А вдруг снова что-то или кто-то выплывет из мутноватой зеркальной глубины — хранилища негативных известий?

Л. МАГЕРТАШЕВА, эколог.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Благодаря уникальным свойствам зеркал их широко используют в гадании и магических обрядах. И одно из самых распространенных их назначений — это место для встреч с призраками.

Историй на эту тему известно великое множество: чаще призраки (злые или добрые) являются сами, но иногда их вызывают люди, вглядывающиеся в гладь зеркал на спиритических сеансах. И лишь недавно ученые смогли раскрыть эту тайну. Оказалось, все зеркала обладают… памятью. Происходит это потому, объясняют ученые, что под действием наших излучений мельчайшие элементарные частицы Вселенной, взаимно притягиваясь, создают в пространстве неповторимый узор — отпечаток наших эмоций и мыслей. Этот же отпечаток остается и на предметах, которыми пользовался человек.

Сегодня ученые полагают, что зеркала способны хранить в себе не только генетическую информацию, но и наши эмоции, чувства, мысли (особенно — сильные), и даже могут запоминать лики прежних хозяев. Очевидно, что во время болезни, физиологических перестроек, сильного нервного возбуждения и других стрессов, организм человека активизирует свою деятельность. А значит, резко возрастает и интенсивность всех его излучений (биофизических, генетических, эмоциональных), благодаря чему они легче запоминаются зеркалом.

Другие статьи этого номера