Иван КОМЕЛОВ: «Нам ближе независимость и государственная равнозначность в составе Евросоюза, европейские нормы демократии, правосудия и социальных гарантий»

В преддверии двух параллельных саммитов (Украина — ЕС и ЕврАзЭС) во многих городах Украины прошли параллельные акции в поддержку того или иного генерального курса воссоединения. К примеру, в Харькове народ выступал против евроинтеграционного курса Украины и за слияние с ЕврАзЭС, в котором сейчас достаточно напряженная политико-экономическая ситуация: массовые протестные акции по всей России, восстание в Казахстане и практический дефолт в Беларуси. Ну а в Севастополе, Киеве, Донецке и других городах народ настаивал на имплементации европейских ценностей.В конце прошлой недели около 50 севастопольцев вышли на площадь Нахимова с флагами Евросоюза, Украины и Севастополя, чтобы высказаться в поддержку европейского курса Украины. Евроакция, организованная СГО ПП "Фронт змiн" и рядом общественных организаций, прошла перед Домом Москвы, что вызвало неподдельный интерес и беспокойство со стороны хозяев дома. Однако все обошлось без провокаций и неприятных сюрпризов, как и подобает в демократическом обществе, где каждый имеет право на свою собственную точку зрения. Нужно отметить, что прохожие также активно высказывали свою позицию: одни мечтали о европейском благополучии, а другие также активно "посылали" участников акции в НАТО.

Выступая перед участниками евродвижения, член политсовета "Фронту змiн" Иван Комелов сказал: "На днях запланировано одновременное проведение двух саммитов со взаимоисключающими для Украины направлениями развития: Европейский Союз и ЕврАзЭС. Сегодня украинская власть находится в некотором замешательстве: выбрать демократический путь европейского процветания и стабильности или вернуться к авторитаризму, сохранив на некоторое время за собой провластные портфели, но потеряв при этом государственную независимость. Сегодня мы собрались здесь, чтобы заявить власти, что народ стремится к европейским ценностям, к передовым моделям социально-экономического развития. Евроинтеграция — это главный приоритет Украины. Мы не против укрепления дружественных отношений на равноправной основе с Россией, Беларусью и Казахстаном. Но… нам ближе независимость и государственная равнозначность в составе Евросоюза, европейские нормы демократии, правосудия и социальных гарантий. Мы требуем от власти жестко отстаивать интересы своего народа и неуклонно следовать по пути евроинтеграции Украины".

Перед участниками евроакции также выступили правозащитники и активисты молодежного движения. Выступающие отметили, что сегодня Украина имеет реальные перспективы и уникальный шанс войти в семью европейских народов. Однако, по оценке большинства лидеров европейских государств, такая перспектива возможна лишь при устранении сохранившихся еще со сталинских времен антидемократических норм — политических репрессий и избирательности правосудия. По мнению участников акции, демократия без альтернативы — это авторитаризм, выборочное правосудие — это та же коррупция. И сегодняшние действия власти, направленные на уничтожение оппозиции, — это попытка лишить украинский народ альтернативного выбора и сохранить за собой принцип клановости (семейственности) во власти. И вполне естественно, что ЕС, выставляя определенные условия Украине, пытается защитить себя от вируса, который в свое время уничтожил такую мощную державу, как СССР.

Митинг длился около 45 минут, проходил исключительно в правовом поле и без провокаций.

Другие статьи этого номера