Операция, которую севастопольские врачи сделали впервые, спасла новорожденному жизнь

Патология внутриутробного развития, с которой ребенок появился на свет, сводила к нулю его шансы на жизнь. У младенца была обнаружена диафрагмальная грыжа тяжелой формы: левый блок диафрагмы отсутствовал, а практически все внутренние органы брюшной полости (селезенка, часть левой почки, тонкий кишечник и часть толстого) находились в грудной клетке.Нераскрывшимися были легкие, младенец не мог самостоятельно дышать, и поэтому с первого дня жизни его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. По словам заведующего детским хирургическим отделением городской больницы N 5 В. Игнатьева, обычно в таких случаях при своевременном выявлении патологии на УЗИ еще в период вынашивания женщине предлагают абортирование, а если время упущено (в данном случае будущая мать встала на учет в женской консультации слишком поздно) и ребенок родился — операцию в столичных медицинских научно-исследовательских институтах. Иначе младенец обречен. Когда выяснилось, что родители новорожденного не в состоянии выехать за пределы города, было принято решение впервые провести такую сложную операцию в Севастополе. Это сделали детский хирург высшей категории В.В. Игнатьев и хирург 1-й категории В.Г. Толмачев. Операция позволила "расправиться" легкому новорожденного. Из местных тканей была сделана пластика диафрагмы. Внутренние органы возвращены "на место" хирургическим путем. Крайне сложным оказалось выхаживание маленького пациента в послеоперационный период (сотрудники реанимационного отделения впервые столкнулись с подобным случаем). Однако в настоящий момент жизни ребенка ничто не угрожает.

По словам медицинского персонала, их усилия и знания пропали бы даром без наличия в реанимационном отделении для новорожденных современного медицинского оборудования. "Если бы его не было в том комплексе, который есть сейчас, операция заведомо была бы бесперспективной", — говорит В. Игнатьев. По статистике, через операции разной сложности в год проходит не менее 20 новорожденных. Наличие современной медицинской техники в стенах больницы стало большим подспорьем в работе медиков, и вышеприведенный пример — яркое тому доказательство.

— Сегодня в мире наиболее прогрессивными считаются лапароскопические операции, — говорит В. Игнатьев. — Украина в этом направлении сильно отстает. Причина — отсутствие финансовых средств для приобретения лапароскопического оборудования. А между тем специалисты, способные работать на самом высоком уровне, в Украине, в том числе и в нашем городе, есть.

Лапароскопическое оборудование, о котором мечтают оперирующие хирурги детской городской больницы N 5, стоит несколько сот тысяч гривен.

Другие статьи этого номера