Благо ли такое благоустройство?

По идее, приближающийся, обожаемый всеми сказочно-волшебно-чудесный праздник должен был несколько охладить горячее стремление горожан высвечивать «узкие» места и заставить их хотя бы на коротюсенький промежуток времени, забыв о проблемах, полностью отдаться предновогодним хлопотам. Однако такой расклад возможен лишь при условии, что отдельные мелочи (которые реально совсем даже не мелочи) не раздражают и настоятельно-нагло не заставляют нас отвлекаться от предпраздничных приятных забот.
Но вот сама жизнь, а точнее, живущие с нами рядом люди (как наделенные властными полномочиями, так и полностью ими обделенные) «подкидывают» такие «сюрпризы», что напрочь отбивают охоту заниматься чем-либо иным, кроме них. О них, об этих «сюрпризах», и пойдет речь в нашем сегодняшнем откровенном разговоре о важном. Его начнет «гагаринец» В.И. Сылка с улицы Бориса Михайлова:

НИКАКИХ АВАНСОВ!

"Уважаемая редакция, обращаюсь в газету за 75 лет жизни первый раз. Я пенсионер, но работаю. А пишу потому, что возмущен до предела. Наш дом N 1 на ул. Бориса Михайлова с 1991 года ни разу не был готов к отопительному сезону. Жильцы возмущались, жаловались, обращались… Кто, как решал вопросы — не знаю. В 2010 году я обратился в городскую администрацию с просьбой разрешить мне отключить мою квартиру от сети теплоснабжения. Никто не разбирался, почему квартира плохо отапливается. Ответ за подписью С.А. Живодуева (а для пущей важности — и секретаря комиссии Е.В. Гузь) получил, очень обрадовался. По тексту упомянуты 8 постановлений, инструкций, дополнений с номерами, датами приема, утверждения всеми инстанциями от Минюста, Министерства ЖКХ и донизу. Отказали. В ноябре заменили в плановом порядке стояки. Казалось бы, теперь жаловаться нет оснований. За 2010 год услуги отопления и горячей воды я оплатил полностью. Весь 2011 год оплачивал абонентскую плату, оплатил и счет за ноябрь.

1 ноября текущего года в дом подали тепло. С этого дня и до настоящего в квартире отсутствует обогрев кухни (7,8 м) и комнаты (8,6 м).

4 ноября подал заявку диспетчеру. Ответили: "Ваша заявка N 566, на той неделе устранят". 10 ноября на повторный мой звонок диспетчер ответила: "Ждите на той неделе, подайте претензию для перерасчета". В начале третьей недели в соседнем подъезде работала аварийная бригада, что-то делали, что-то фотографировали. На мое обращение один из работников (не слесарь) ответил: "Устраним во вторник или в среду". Счет за ноябрь я оплатил 17 ноября полностью, хотя 15-го и 16-го отпрашивался с работы и прождал "спасителей от холода" напрасно. На четвертой неделе на обращение сына ответили: "Обратитесь 12 декабря в 14.30 к мастеру Сладкомедову". Все, кто будет читать, объясните: с чем обращаться, что просить, "приносить", требовать?

Теперь интересное и не совсем понятное. Отапливаемая площадь квартиры — 60,2 м, жилая 38,3 кв.м. Не отапливается 16,4 кв.м (27,2%). Перерасчет сделали аж на 12 грн 50 коп, и то вычли его не с оплаты за ноябрь, а с авансовой суммы декабря. Не отапливается более 27% квартиры, следовательно, с суммы аванса за декабрь (256,9 грн) и перерасчет должен быть около 60 грн.

Почему все это возможно? Видимых причин к отсутствию тепла нет, и в то же время они есть. Потребителю нужны не советы на телевидении, как доказывать отсутствие тепла, а грамотные, своевременные меры по устранению возникших проблем, иначе не помогут ни 100 т мазута, ни уголь, ни другие усилия администрации…

На поклон не пойду, оплату за декабрь авансом вносить не буду. И еще подумаю, стоит ли вносить в межсезонье и абонентскую.

Если по какой-либо причине мое обращение не может быть опубликовано, то перешлите его начальнику КП "Севтеплоэнерго". Может, он "проблем не знает", может, он с кого-либо спросит. А вдруг к Новому году и появится если не тепло, то обещание.

С уважением

Василий Иванович Сылка".

Читаешь подобные письма и диву даешься: у нашего народа действительно терпение безграничное. 20 лет независимости страны ждать тепла, оплачивать его отсутствие (!) и при этом все равно надеяться на лучшее. Прав был советский классик: "Гвозди бы делать из этих людей. Крепче бы не было в мире гвоздей…" Вот бы еще такой железной была бы совесть у людей, отвечающих за теплоснабжение дома, где живет уважаемый Василий Иванович. Но с этим качеством в стране и Севастополе, видимо, напряженка. И пока "не попустит", ждать нам улучшений и ждать.

* * *

А тем временем на подходе еще один предновогодний "сюрприз". Его преподнесли жильцам домов N 5, 6, 8, 8-а, 16 на улице Генерала Хрюкина. Правда, нужен ли он им, спросить не сочли необходимым:

А ЗА ЗАБОРОМ НАШ ГАЗОН, ДЛЯ "НАЛИВАЙКИ" НУЖЕН ОН!

"Уважаемая редакция, просим вас осветить непростую ситуацию, которая сложилась у нас. Просим сделать это как можно быстрее, пока еще сохраняется надежда прекратить данное беззаконие! А дело в том, что началось незаконное строительство очередных "наливаек" на улице Генерала Хрюкина. Прямо у основной автодороги, в 60 метрах от бывшего Хрюкинского рынка (в сторону ул.Генерала Хрюкина), напротив дома N 8.

В "каменных джунглях" этого района на последнем зеленом островке, где растут деревья, и был разбит красивый зеленый газон, началась стройка павильончиков. Прямо под окнами 9-ти этажного и 5-ти этажного жилых домов (напротив и рядом) захвачены единственные пешеходные тротуары (все полностью!), хотя якобы имеющиеся у застройщиков документы предусматривают совсем другие границы.

Что интересно, стройка началась в понедельник утром, когда все жители на работе. И зимой (опять разводят грязь). И зачем такой высокий забор? Все дальнейшие работы и возведение забора, скорее всего, будут производить ночью или в утренние часы, когда все жители будут спать или работать (чтобы не препятствовали установке).

Что это будет — жители данного района хорошо знают, т.к. в 30 метрах по этой же дороге, также на газоне, уже были выстроены подобные павильоны. Три года в них были игровые автоматы (до момента, пока с ними не начало борьбу государство) и "наливайки", которые существуют в них и по сей день. В результате был криминализирован район. Про шум, грязь и морально-этическую сторону говорить не будем, всё понятно и так! В случае успешного завершения строительства будет перекрыт запасной пожарный подъезд к домам, создана аварийно-опасная обстановка для водителей (в связи с тем, что на перекрестках постройками полностью будет перекрыт обзор при выезде из дворов). На данный момент вырыта траншея для подведения канализации, установлена будка для строителей и полным ходом идет установка столбов и высокого забора с участием строительной техники. Помогите остановить этот беспредел!

С уважением

инициативная группа жильцов домов N 5, 6, 8, 8-а, 16 на ул. Ген. Хрюкина".

Вот правда, живешь и не знаешь, что день грядущий нам готовит. Идешь на работу — все нормально. Возвращаешься домой, а там высокий забор, за который пущать не велено. И плевать, что за этим самым забором остался твоими руками с любовью разбитый цветник и что пешеходная дорожка тоже "пала его жертвой". Нам изо всех сил рассказывают о гласности, открытости, доступности. И еще о множестве хороших, интересных и полезных вещей. И при этом продолжают возводить высокие заборы, за которыми истина и информация наглухо покрыты мраком. Угомонитесь, господа, у нас в городе "наливаек" и так уже гораздо больше, чем людей. Или кому-то мало? Кстати, пока наш фотокорреспондент делал снимки на ул. Генерала Хрюкина, его снимал на видеокамеру молодой человек, видимо, охранник стройки. К чему бы это?

* * *

Наше общение продолжает Е.Л. Подласова с улицы Флагманской:

ЧЕГО ВЫ ПЕРЕЖИВАЕТЕ? ВСЕ УЖЕ УКРАЛИ…

"Уважаемая редакция!

Мое письмо — крик души. И, я думаю, не только моей, а всех тех, кто имеет дачи. Понимаю, что вы ничем помочь практически не можете, но хочется, как говорится, "поплакаться в жилетку". Ибо помощи ждать не от кого. Идет ужасный грабеж на дачах. Каждый раз приходишь и видишь, что стало чего-то меньше.

У нас вынесли уже все, что смогли: два маленьких холодильника, решетку на беседке, емкости для воды, трубы, тазы, ведра. Все, что сделано или связано с железом. Даже старый разобранный холодильник со сломанной дверью, который мы использовали, как шкафчик. Вынесли дачную одежду, лопаты и другие огородные инструменты. Дверь уже бесполезно закрывать, так как все равно ломают, залезают и…воруют.

Обратилась в городскую администрацию. Там "успокоили", сказав, что на "Максимке" вообще все уже давно украли. Обращались в милицию. Да все без толку. Да и какой может быть толк, если на каждом столбе на дачах у нас на "Молочке" висят объявления о приеме и вывозе металлолома и номера телефонов. Вот и стараются люди заработать воровством на дачах.

Неужели у нас в городе нельзя навести порядок в этих пунктах приема металла? Кто-то их контролирует? Ведь весь металл из страны уже вывезли за границу. Там утилизируют, делают изделия и нам же продают. Куда ни кинь, кругом грабеж. Такое впечатление, что в городе — сплошные воры. На дачах выкапывают молодые саженцы, кустарники, цветы. Доколе же это будет? Мало того, что на дачах живет полно бомжей, всяких бродяг, хулиганов, устраивают там попойки и пр. Есть же участковая милиция. Хотя бы раз в месяц они на машине или пешком патрулировали бы наши участки. Страшно ходить на дачи одному — неизвестно, чего можно ожидать от этих дачных бродяг.

Просто руки опускаются, когда приходишь на свой участок и видишь, что с ним сделали. А он мне достался от отца — участника войны, инвалида войны 2-й группы. Он столько сил и души вложил в эту дачу! И глядеть на этот разграбленный участок — такая боль души и обида. Да и вообще, как говорится, "за державу обидно".

С уважением

Е.Л. Подласова".

И за державу обидно, уважаемая Елена Ленаровна. И за вашего отца-фронтовика. И за каждого из нас. И за наш родной город. Потому как при желании порядок (во всяком случае, с описанными выше "металлистами") навести можно очень и очень быстро. Но это… при желании.

"Сюрпризов" за текущую неделю читатели "подбросили" в редакцию — вагон. Описать их в одном выпуске нашей рубрики не представляется возможным. Но это вовсе не значит, что мы их замолчим или положим "под сукно". Нет! Мы обязательно о них поговорим. Откровенно.

* * *

А завершит наш разговор приятное письмо от М.Н. Новосивского с улицы Дмитрия Ульянова:

НА БЛАГО ГОРОДА-ГЕРОЯ И ЕГО ЖИТЕЛЕЙ

"Накануне Нового года хочется через газету выразить искреннюю благодарность начальнику 45-го почтового отделения и почтальону, обслуживающему улицу Дм. Ульянова, за добросовестную и ответственную работу по доставке подписчикам любимой "Славы Севастополя" и других периодических изданий. "Славу Севастополя" я читаю на протяжении нескольких десятилетий, и доставлялась она на мой адрес в разные периоды по-разному. Четыре года назад, например, я получал всего 50-70% номеров газеты. После обращения к начальнику почтового отделения N 45 доставка газеты кардинально улучшилась. Так, в 2009 г. я не получил лишь 2, в 2010 г. — 1 номер газеты, а в текущем году мне были доставлены все до единого номера газеты.

В это сложное время, когда многие без вознаграждения и пальцем не пошевелят, скромные труженики почты за более чем скромную зарплату честно и добросовестно делают свое дело. Спасибо им!

Поздравляю работников п/о N 45 с новым, 2012 годом! Новых успехов в нужной людям вашей работе, доброго вам здоровья и благополучия!

Пользуясь случаем, хочу выразить свое восхищение "Славой Севастополя". Знаю целый ряд самых авторитетных российских и западных газет и могу с уверенностью утверждать, что наша "Слава" ни в чем им не уступает.

Севастопольцы любят и ценят свою газету за всестороннее, глубокое и объективное освещение жизни города и страны, информативность, злободневность и актуальность материалов. Важно, что, несмотря на давление определенных политических сил, газета не стала их рупором, старается служить всем жителям города, отражает разнообразные точки зрения и политические взгляды, взвешенные и солидные суждения и оценки. Так держать!

Новых вам, уважаемые журналисты, творческих успехов в работе на благо города-героя и его жителей.

С уважением

М.Н. Новосивский".

Огромное спасибо нашему уважаемому читателю и подписчику за добрые слова и в адрес связистов, и в адрес коллектива редакции. Они, поверьте, дорогого стоят. После таких слов как будто крылья вырастают и горы хочется свернуть.

Давайте чаще говорить друг другу хорошие, добрые слова и комплименты, ведь они, как утверждал Булат Окуджава, "любви прекрасные моменты…"

До следующей пятницы.

Другие статьи этого номера